http://www.teleport2001.ru/amurskaya-zemlya-i-lyudi/2012/05/09/8247.html

В Благовещенском районе социальных сирот может стать на 6 человек больше

Поделиться новостью:

9 мая 2012 в 12:20

За четыре месяца 2012 года в Благовещенском районе социальными сиротами стали 8 детей. Не исключено, что уже в мае эта страшная цифра увеличится сразу на 6 человек - в настоящее время в Благовещенском районном суде решается вопрос о лишении родительских прав многодетной матери, жительницы села Сергеевка.

Ничейный

В настоящее время в районной инспекции по делам несовершеннолетних на учете состоит 122 неблагополучные семьи, в них — 270 детей. Нерадивые родители находятся под постоянным контролем представителей органов опеки, сотрудников ПНД отделения полиции №3, а также специалистов отдела образования администрации Благовещенского района.

- Мы используем любую возможность, чтобы навещать такие семьи, как минимум раз в месяц совершаем рейды к своим подопечным, - рассказывает главный специалист отдела образования районной администрации Наталья Пивоварова. - Наша задача — любой ценой сохранить семью, и если у родителей есть хотя бы один шанс, мы его используем.

К сожалению, далеко не всегда представителям власти удается достучаться до сознания взрослых, у которых тяга к пагубным страстям пересиливает родительскую любовь. Так, 26 апреля 2012 года решением Благовещенского районного суда лишена родительских прав жительница села Марково, мать двухлетнего малыша.

За свои неполные три года мальчик не один месяц провел в больницах, а биологическая мать тем временем устраивала свою личную жизнь. Единственным человеком, который заботился о малыше, была его прабабушка-инвалид, но в декабре 2011 года ее не стало.

- Пока прабабушка была жива, маленькая семья худо-бедно существовала на ее пенсию, - поясняет главный специалист отдела образования районной администрации Алена Хоценко. -  Но и после ее смерти устраиваться на работу 20-летняя мать ребенка не спешила. Материальная помощь от соцзащиты уходила на застолья для сожителей. В конце-концов в этой помощи нерадивой родительнице было отказано. В феврале 2012 года горе-мамаша обратилась в органы опеки с просьбой забрать сына на месяц с формулировкой «нечем кормить сына».

Малыша забрали сначала в областную инфекционную больницу, затем в сергеевскую. За все время мать-кукушка ни разу не проведала сына. Правда, специалистам отдела образования районной администрации удалось убедить родительницу устроиться на работу. Женщину, не имеющую специального образования, взяли санитаркой в дом престарелых. Тогда же мать забрала сына из больницы на целых… 10 дней. Что же касается работы, то сил у работницы хватило только на два дежурства.

В конце марта сотрудники ПНД отделения полиции № 3 и представители органов опеки застали дома голодного малыша в компании щенка. Сидя в  куче окурков, ребенок играл бутылками из-под водки. Ни продуктов питания, ни детской одежды, ни документов на ребенка в доме не было.

Брошенного матерью на произвол судьбы в очередной раз малютку снова пришлось госпитализировать в сергеевскую больницу. Его будущее незавидно — до трех лет он будет жить в доме ребенка, а затем в детском доме.

- Малышу нужна мама, - вздыхает Алена Хоценко. - Очень хочется, чтобы ребенок попал не в государственное учреждение, а в семью, которая даст ему тепло, заботу и любовь. Надеемся, что найдется такая семья, ведь мир не без добрых людей.

«Кукушкины» дети

К сожалению, двухлетний малыш из Маркова — далеко не последний в скорбном списке социальных сирот. В настоящее время в Благовещенском районном суде рассматривается  еще одно дело о лишении родительских прав многодетной матери. 

- Семья 30-летней жительницы села Сергеевка состоит на учете в районной инспекции по делам несовершеннолетних с 2009 года, - рассказывает главный специалист районного отдела образования Наталья Пивоварова. - У неработающей женщины на иждивении шестеро детей, старшему из которых 10 лет, младшей - 2 года. Многодетная мать и ее сожитель пьют, постоянно устраивают драки и скандалы. В маленькой комнатушке, где проживает семья, — грязь. Дети часто остаются в доме одни, рискуя погибнуть в огне:  от раскаленной печи уже не раз воспламенялись детские вещи.  

По словам специалистов отдела образования районной администрации, детей из семьи уже забирали неоднократно. В последний раз мать попыталась встать на путь исправления — даже начала лечиться от алкоголизма, навела в доме порядок, закупила продукты. Женщина слезно умоляла вернуть детей, ей поверили, но предупредили — это в последний раз. Родительской любви не хватило и на три месяца.  

В один из очередных рейдов 12 апреля инспектор ПДН никого из подопечных дома не застала. После недолгих поисков «пропажа» - мать с детьми - обнаружилась на одной из квартир, где такие же горе-родители устроили грандиозную попойку. Прямо из притона  детей забрали и доставили в областную детскую больницу. Малыши настолько запущены, что даже врачи пришли от увиденного в шок — они не умеют умываться, панически боятся воды. У маленьких пациентов — букеты болезней.

Сейчас ребятишки находятся в больницах района. Чтобы вернуть детей, у мамаши малышей есть полгода. За это время она должна устроиться на работу, навести в очередной раз порядок дома, засадить огород, сделать заготовки на зиму. Насколько на этот раз хватит ее любви к своим кровинкам, покажет время.
 





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.