http://www.teleport2001.ru/amurskaya-zemlya-i-lyudi/2012/05/16/8543.html

На казачьей ярмарке торговали племенными телятами и "угощали" частушками

Поделиться новостью:

16 мая 2012 в 08:41

Второй раз село Грибское Благовещенского района становится центром проведения казачьей сельскохозяйственной ярмарки. В этом году свою продукцию представили семь предпринимателей, также в ярмарочной торговле активное участие приняли жители села.

Рассада и саженцы, семенной картофель и корма, элитные куры и племенные телята, сельскохозяйственная продукция — все пользовалось огромным спросом у посетителей ярмарки. Первые гости из областного центра, Тамбовки и близлежащих сел приехали в Грибское  заблаговременно — к 10 часам. Они-то и стали первыми и самыми удачливыми покупателями.

Бойкая торговля развернулась возле ярмарочных лотков с медом, молоком, мясом и прочим товаром. Даже две 8-килограммовые ярко-оранжевые тыквы раскупили по кусочкам в считанные минуты. В мгновение ока разошлись горячие пирожки, котлеты и другая снедь, изготовленная местными кулинарами. «Здесь всегда отличная выпечка, особенно хороши пирожки», - отмечают завсегдатаи сельских праздников.

Не остались без покупок и садоводы-огородники. Только семенного картофеля на казачьей ярмарке было представлено около десяти элитных сортов. Не было отбоя от покупателей и у продавцов рассады и саженцев. Кузов грузовика недолго щетинился молодыми кустарниками и деревцами. Рябина красная, жимолость, ирга, вишня, абрикос маньчжурский, барбарис в течение пары-тройки часов перекочевали на личные подворья селян и в машины садоводов-любителей. Как отметили покупатели, в качестве продукции они уверены на все сто, да и цена будущих деревьев и кустарников вполне приемлема -  от 150 до 350 рублей за штуку. 

Толпы любопытных собрались возле грузовика с элитными бычками. Одни приценялись к породистым телятам, прикидывая, во что обойдется «элитное» содержание животных, других привело сюда любопытство: «посмотреть, что там такое в тарантасе». И если приобретать дорогостоящих, по 150 рублей за кило, буренок народ не спешил, то утята и породистые куры быстро обрели своих новых хозяев. 

Не только торговля привлекала местных жителей и гостей ярмарки. К началу торжественного открытия второй казачьей сельскохозяйственной ярмарки на площади перед Домом культуры буквально яблоку негде было упасть. Поклонники казачьей культуры с нетерпением ждали начала театрального действа. Открыл ярмарку глава сельсовета Алексей  Пономарев. С приветственным словом выступил атаман Амурского казачьего войска Андрей Стрельцов, пожелавший продавцам найти своих покупателей, а покупателю — свой товар.

Ярмарочную эстафету подхватил ее завсегдатай — скоморох, что «в единственном экземпляре сидел в балагане». На все лады расхваливал весельчак-балагур всем известное грибское радушие и хлебосольство. А вскоре над станицей полилась старинная казачья песня в исполнении хора Амурского областного центра казачьей культуры. В течение двух часов в центре Грибского звучала музыка, лихо отплясывали танцоры, а коробейники, на все лады расхваливая свой товар, щедро угощали гостей пряниками да пирогами. 

- Эта ярмарка стала продолжением первой, - говорит  руководитель сектора культуры отдела по делам молодежи, культуры, физической культуре и спорта районной администрации Валентина Коротаева. - В прошлом году открытие началось с экскурса в историю амурского казачества, в  этом году акцент сделан на казачью культуру. Еще 3-4 года назад у нас было совсем мало казачьих коллективов. Впервые при  подготовке к ярмарке мы смогли выбирать лучшие номера из лучших. В итоге в программу вошло более двадцати номеров. Среди участников —  ансамбль «Туесок» из Чигирей, «Казачок» из Передового. Артисты из села Дроново подготовили для гостей старинную казачью игру «Шапка».

Хорошую подготовку второй казачьей сельскохозяйственной ярмарки отметил глава районной администрации Сергей Адаменко. «Основная нагрузка легла, конечно, на Грибский сельсовет. Внесла свою лепту и районная администрация, - говорит Сергей Владимирович. - Радует, что ярмарка становится традиционной, что мы возвращаемся к своим корням, прививаем интерес населения к сельскому труду».





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.