Китай глазами русских «немцев»

В рамках III международного слета молодежи «Мир, где нет чужих» 120 молодых россиян и 100 жителей Поднебесной побывали в городе Хэйхэ (КНР). В состав делегации вошли пять воспитанниц Центра детского творчества Благовещенского района. О трех днях, проведенных в Китае, рассказала руководитель группы, директор районного Центра детского творчества Ирина Безродных.

Подковы на счастье

Третий раз в середине мая в областном центре собирается талантливая молодежь со всего Дальнего Востока - из Хабаровска, Биробиджана, Читы, городов и сел Приамурья. В этом году среди участников были представители узбекского и армянского народов. Впервые в состав молодежной делегации вошли чиригинские школьники. Путевку на международный форум девушки получили благодаря отличному знанию немецкого языка. Все пятеро занимаются в кружке «Эрудит» и в вокальной группе «Новый день», которыми руководит Галина Бедюх.

- Перед поездкой в Китай наши девочки исполнили две песни на немецком языке. Выступали они на концертных площадках Общественно-культурного центра и Амурской ярмарки, - рассказывает Ирина Безродных. - Отрадно, что специалисты отметили отличное звучание наших музыкальных номеров, а выступление было признано одним из лучших.

В Поднебесной участников слета ждала насыщенная трехдневная программа - мероприятия  начинались в 8 утра и заканчивались поздно вечером. Гостей из России разместили в  студенческом городке Хэйхэсс-кого университета.

- Жили ребята в общежитии, - вспоминает Ирина Борисовна. - Двухместные комнаты оснащены санузлами, удобной мебелью, бытовыми наборами, куда входит все самое необходимое - от чайника до зубной щетки. Каждую группу сопровождали кураторы -  студенты третьего курса отделения русского языка и литературы.

В первый день для участников слета в актовом зале вуза прошел концерт, после которого делегации обменялись пожеланиями и подарками, выполненными своими руками. На память о себе воспитанницы районного Центра детского творчества оставили глиняные колокольчики и подковы «на счастье». От китайских ровесников девушки получили чайники и национальные плетеные символы благополучия, счастья, успеха. Вечером для гостей была организована международная дискотека, где наши ребята разучили новые движения.

Имя в подарок

Следующий день начался с посещения памятника советским солдатам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. К подножию монумента ребята возложили венки, в которые каждый вплел по цветку, сделанному своими руками. 

- Затем нас ждала экскурсия в русскую деревню, - продолжает Ирина Безродных. - Мы  побывали на съемочной площадке фильма «А зори здесь тихие», посетили русскую церковь. Немало восторгов вызвала настоящая ветряная мельница, многие ребята такое сооружение увидели впервые. Во второй половине дня нас ждали мастер-классы — церемония чаепития, лепка пельменей, каллиграфия и бумагопластика.

На церемонии чаепития гостей научили правильно вдыхать аромат чая, раскрыли всю прелесть его вкуса.

На мастер-классе по бумагопластике одни учились вырезать объемных кукол в шикарных нарядах, другие создавали снежинки, напоминающие тоненькие паутинки. 

О кулинарных премудростях китайской кухни узнали те, кто побывал на мастер-классе по лепке пельменей. Как выяснилось, в Китае насчитывается более двухсот видов начинок, причем предпочтение отдается овощным. Не менее популярны пельмени с черемшой и свининой или говядиной.

Для приготовления теста используются специальные ножи, которыми многократно рубится и делится на части тесто. Затем оно раскатывается тоненькими скалочками. Из теста вырезаются квадратики, которые  раскатываются и начиняются.

- Начинкой для наших пельменей была черемша с яйцом, - рассказывает Ирина Борисовна. - В итоге получается пельмень с наш вареник, только защипывается он сверху ажурным гребешком.

Как и следовало ожидать, женщины эти премудрости освоили легко, а вот некоторые ребята-студенты пошли на хитрость и выдали на гора  русский пельмень во всей его красе. И русские, и китайские творения дружно кипели в одной кастрюле. Блюдо с ароматными пельменями, приправленными соевым соусом, опустело в мгновение ока.

Посетили наши ребята и занятия по каллиграфии, где специальными кистями, очень широкими у основания и заостренными книзу, учились писать черной тушью свои имена по-китайски. 

- Сначала нас познакомили с техникой написания иероглифов, затем ребята попросили написать их имена, - вспоминает собеседница. - Несколько символов, объединенных в одном иероглифе,  составляют одно имя. Сначала писали вместе с мастером, затем каждый ребенок попытался самостоятельно изобразить свое имя. Самые способные освоили не только технику письма, но и «нарисовали» крылатые выражения. Исписанные иероглифами листы разрешили взять в качестве сувениров. 

Вкалывают роботы

На третий день наша делегация побывала на технической инновационной выставке. «Здесь тоже было чему удивляться, - вспоминает Ирина Безродных. - Китайские первокурсники демонстрировали свои изобретения - роботов, светильники, машины. Особенно запомнился светящийся куб, состоящий из пары сотен секций. Группа студентов изобрела робота, «обученного» мыть полы. Правда, чистоплотная машина немного подкачала в дизайне, зато с основными функциями  «поломойка» справлялась идеально. 

Удивило россиян и отношение китайских студентов к учебе. Даже в десятом часу вечера в аудиториях вовсю идут  занятия. «Год обучения у нас стоит очень дорого, поэтому мы посещаем все занятия», - объяснил гид.

- Ребята обрели новых знакомых,  - подытоживает свой рассказ Ирина Борисовна. - Обменялись электронными адресами. Своему куратору мы подарили фотографию, магниты с видами Благовещенска и наши амурские конфеты.

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.