http://www.teleport2001.ru/amurskaya-zemlya-i-lyudi/2012/05/23/8915.html

В Сергеевке пограничники восстановили памятник герою

Поделиться новостью:

23 мая 2012 в 11:14

Памятник герою-погра-ничнику Василию Самсонову, павшему смертью храбрых в бою с нарушителем границы в марте 1942 года, стал одним из пяти восстановленных за последний год на участке ответственности пограничников Службы в городе Шимановске Пограничного управления ФСБ России по Амурской области.

Враг у дверей

По воспоминаниям очевидца тех событий, сергеевца Николая Кочегарова, утром 23 марта 1942 года в дом семьи Солодухиных пожаловал незваный гость — переодетый в советскую форму вооруженный японец. Хозяйке через соседку удалось передать на пограничную заставу: «Шпион в селе!» Первым, кто бросился за уходившим по льду в сторону Китая японским лазутчиком, был повар Николай Самсонов. Своим прицельным огнем пограничник  заставил врага лечь, но в ходе задержания неприятеля был смертельно ранен. Но вражескому лазутчику не удалось уйти от расплаты — пуля начальника заставы Александра Симонова настигла его...

Как рассказал восьмидесятичетырехлетний Николай Герасимович, которому на тот момент было 13 лет, он прекрасно помнит, как раненого героя несли мимо их школы на носилках, как начальнику заставы кто-то после всего случившегося принес сапоги — как оказалось, тот кинулся следом за поваром на реку со сна, босиком. «Я отчетливо помню, как мы, мальчишки, затаив дыхание, слушали о подвиге пограничника, вспоминает пенсионер. - Как были горды тем, что рядом с нами обычный человек совершил подвиг, до конца выполнив свой долг перед Родиной и показав верность военной присяге».

Как это было

В 1988 году на территории села Сергеевка Благовещенского района был торжественно открыт памятник герою-пограничнику. На мероприятии присутствовали и пограничники, и жители села, и даже представители русской православной церкви, которые освятили монумент. И хотя за памятником присматривали, со временем  он потерял былое величие и несколько обветшал.

И тогда личный состав сергеевского отделения совместно с членами школьного клуба «Юный друг пограничника» вышли с инициативой собрать средства и установить новый памятник Николаю Самсонову. По словам сотрудника Службы  в городе Шимановске Пограничного управления ФСБ по Амурской области Александра Затеева, на призыв охотно откликнулись сотрудники  всех пограничных подразделений Службы в городе Шимановске, и вскоре новый монумент занял свое почетное место.

Достойная смена

На мероприятии по восстановлению памятника нашлось место всему — и воспоминаниям, и рассказам о военной службе, и по- домашнему вкусному обеду. Так, приглашенный на встречу Николай Кочегаров вспоминал, каким раньше был отряд быстрого реагирования - «один на лошади скачет, рядом двое на лыжах бегут. Вот тебе и вся оперативность! А сейчас все по-современному, мышь не проскочит...»

Одиннадцатиклассники,  члены  клуба «Юный друг пограничника»  Алена Сиянова и  два Дмитрия - Руденко и  Клименко взахлеб рассказывали о своем житье-бытье. Ребята в течение пяти лет познавали «пограничные» премудрости -  следопытство, практика задержания нарушителя, действия по тревоге. За это время научились влет  - за семь секунд - разбирать автомат Калашникова,  «читать» следы и чеканить шаг на плацу.

Алену всегда привлекала армейская романтика, и хотя поступать она будет в педагогический университет на отделение информатики, не теряет надежды  поступить на службу в Вооруженные силы. А вот Дима Руденко — продолжатель пограничной династии, его отец более 20 лет служил в пограничных войсках. Хорошист и спортсмен, он даже не рассматривает иных вариантов для поступления, чем Хабаровский институт пограничной службы ФСБ. «Если не поступлю, пойду в армию, - говорит парень. - Отслужу и опять буду пробовать поступить. Ничего, прорвемся...».

Как рассказал сотрудник Службы в городе Шимановске Пограничного управления ФСБ по Амурской области Александр Затеев, мероприятие по восстановлению памятника пограничнику приурочено к 70- летию совершенного подвига Николаем Самсоновым и в честь Дня пограничника, который будет отмечаться 28 мая. «Нам есть, чем гордиться, - подчеркивает  Александр Николаевич.  - История пограничной службы России неотъемлема от истории нашего государства. Страна должна знать и помнить своих героев, потому что у подвига нет срока давности...»
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.