http://www.teleport2001.ru/amurskaya-zemlya-i-lyudi/2012/05/23/8919.html

Пятиклассник из Усть-Ивановки строит дома для демонов и владеет баритоном

Поделиться новостью:

23 мая 2012 в 11:23

Обычное детское занятие - лепка из пластилина - стало для Вани Морскова, одиннадцатилетнего школьника, настоящим хобби. Творения юного скульптора - это миниатюрные человеческие фигурки не больше 3-4 сантиметров. На счету школьника - порядка тысячи солдат, мистических существ, супергероев. С пластилиновой коллекцией и ее автором познакомился корреспондент «ЗиЛа».

Бюджет на хобби

В назначенный час самого творца я дома не застала. «Ушел в библиотеку за новыми журналами и ведь обязательно зайдет за пластилином, вот увидите», - улыбаясь, объясняет причину отсутствия внука бабушка Тамара Афанасьевна. На правах хозяйки женщина берет на себя роль экскурсовода и демонстрирует доску размером 50х50, буквально усеянную десятками мизерных человеческих фигурок, рассмотреть которые можно только в непосредственной близи.  «Некоторые детали настолько мелкие, что так и не разглядишь, лупа нужна», - словно читая мои мысли, отмечает Тамара Афанасьевна. Лупа — не лупа, а отличное зрение уж точно не помешает, чтобы рассмотреть полумиллиметровые улыбки на лицах одних и ювелирные усы-бороды у других. А брови, глаза! Да что там — у каждого героя свое выражение лица, свой характер, и все это на малюсеньком комочке пластилина.

- Кого тут только нет - воины Древней Греции,  супергерои из мультиков, роботы, демоны какие-то, - продолжая «экскурсию», бабушка бережно перебирает гуттаперчевые фигурки. Как выяснилось, на доске лишь сотая часть произведений, остальные бережно сложены в пластиковые пакеты. В небольшом доме практически нет свободного места для обустройства полноценной экспозиции, которая как минимум «отняла» бы три-четыре квадратных метра полезной жилплощади. 

- Нас здесь живет семь человек, - поясняет бабушка. - Два года назад мы переехали в Усть-Ивановку из села Красное Тамбовского района. Сколько там осталось этих фигурок, и не сосчитать! Ваня лепит все свободное время, смотрит телевизор — лепит, отдыхает — лепит. Целый день может этим заниматься. Хотел недавно слепить 80 китайских солдат. Но это ж сколько денег надо! Одна пачка стоит 50-60 рублей, а ее хватает только на три дня.  

Мама юного скульптора Оксана Александровна, финансист по образованию, уверена, что «пластилиновые» затраты ощутимого ущерба семейному бюджету не наносят. «Если посчитать, сколько курильщик тратит на вредное увлечение, то пластилин обходится намного дешевле. В неделю рублей 200-300 – это не очень накладно», - подытоживает Оксана Александровна.

И никаким рублем нельзя измерить цену детской фантазии, того удивительного мира, в котором живет ребенок. Здесь, уж точно, не сэкономишь. Жаль, что мы, взрослые, часто недооцениваем детские увлечения, считая их пустыми забавами.

Воспринимать всерьез творчество внука бабушка Вани начала после одного случая. Как-то, в целях все той же экономии, Тамара Афанасьевна смяла старые фигурки и скатала их в одну «колбаску». «Ваня долго плакал, когда увидел, что я сделала с его солдатиками, - волнуясь, рассказывает женщина. - Когда немного успокоился, сказал: «Бабушка, что ж ты сделала, мне даже с сердцем плохо стало». От его слов мне аж самой  стало нехорошо». И никакие велики-мокики, казаки-разбойники, отдых в загородном лагере не могут пересилить магическую тягу мальчишки к лепке из пластилина.

Право на жизнь

За разговорами не заметили, как на пороге появился автор пластилинового народа и сразу же включился в наш разговор.

- Сначала я лепил фигурки, изображенные на коробках из-под пластилина, - вспоминает Ваня. - Как-то так получилось, что стал стараться лепить что-то более сложное. На работу уходило больше времени - минут пятнадцать на одну фигурку. За день могу слепить штук тридцать.

На вопрос, как получаются совсем мизерные детали, едва заметные невооруженным глазом, юный скульптор ответил, пожав плечами: «Да не знаю, как-то получаются, просто очень тонко раскатываю пластилин. Если какие-то детали отваливаются, я прикрепляю их на место, лучше размазываю пластилин. Терпения хватает».

Помимо колоссального терпения, Ваня наделен природным даром точно улавливать пропорции человеческого тела и великолепной зрительной памятью. Чтобы слепить понравившегося героя из какого-нибудь мультика, ему достаточно одного просмотра. Если все же память подводит, на помощь приходит безграничная детская фантазия.

Отсутствие знаний человеческой анатомии восполняет природное чутье. «Я просто смотрю на человека и леплю. Люди, они ведь тоже разные. Когда леплю, начинаю с основания. Как я понимаю, оно должно занимать ровно половину от всей фигуры. Леплю по частям, сравниваю их, если нужно, где-то убавлю, где-то прибавлю», - раскрывает свои секреты юный мастер. С помощью столь нехитрой технологии безликие бруски пластилина обретают жизнь.

За годы, отданные любимому занятию, Ваня хорошо изучил не только сильные стороны мягкого материала, но и его капризы. Богатая цветовая гамма современного пластилина позволяет максимально точно передавать цвет тела, фантазировать над дизайном одежды, а белый пластилин незаменим для лепки глаз. Но очень мягкий пластилин делает узор расплывчатым, поэтому для мелких деталей юный мастер использует старый, более твердый  пластилин. Но фигурки Ваня старается не ломать, чаще в ход идут неиспользованные остатки.

Слушая обстоятельный рассказ одиннадцатилетнего мальчугана, понимала, что передо мной – человек, обладающий совсем не пластилиновым характером. Не по-детски мудро относится Ваня и к своему пластилиновому народу - среди его героев нет любимчиков. «Ведь над всеми я одинаково работаю», - философски замечает школьник. Право на «жизнь» получает любой, кто «конкретно понравился, запомнился» юному мастеру. На одной доске мирно уживаются суровые воины китайской терракотовой армии и человек-олень, демон из компьютерной игры и краснокожий индеец, фантастические гаргурии и «просто человек» - мускулистый бородач с накаченными бицепсами-трицепсами.

- Вчера, например, слепил человека-паука и железного человека, его красно-белую броню придумал сам. Сделать побольше не успел,  - вздыхает Ваня и тут же делится планами: -  Сейчас строю дом для воинов, здесь же будет жить демон и его подчиненный. Сегодня взял журнал с изображением трансформеров. Что касается выбора тем, я перескакиваю с одной на другую. Но больше всего увлекает история древнего мира.

Пластилиновая история

О Древней Греции Ваня узнал на уроках истории. «Мне очень нравится история и нравится ее лепить. Я как бы совмещаю историю и лепку. Как-то нам показывали фотографии старых щитов. Какие-то узоры запомнились, и я перенес их на щиты своих воинов». Со знанием дела пятиклассник перечисляет доспехи древнегреческих воинов. Панцирь, шлем с прорезями для глаз и носа, поножи, защищающие ноги солдат, - все это тщательно вылеплено умелыми руками мальчишки.

Источником вдохновения могут послужить и другие школьные предметы. Так, на уроке ОБЖ учительница рассказывала об устройстве противогаза. В тот же день средство защиты оказалось на голове пластилинового человечка, «облаченного» ранее в зеленый спецкостюм и «резиновые» сапоги. О назначении защитной одежды сын узнал от мамы. Рассматривая зеленую фигурку, я не переставала удивляться, с какой ювелирной точностью выполнены детали пластилиновой маски — в белых ободках, что не толще человеческого волоса,     синеют двухмиллиметровые кругляши очков.

Бросив взгляд на новую пачку пластилина, поинтересовалась, кто выйдет на свет из нее.  Оказалось, эта порция должна пополнить легион греков и обеспечить кентавра парочкой подчиненных – всего 10-15 фигурок. «Сегодня ее всю и излепит», - машет рукой бабушка. «Нет, постараюсь растянуть на неделю», - обещает внук. На чьей стороне окажется правда на этот раз, покажет время. Есть планы у Ивана и на летние каникулы - прочитать книги по истории, фантастику, где есть описания героев, и лепить, лепить, лепить.

Секретные нотки

И все же помимо лепки у Вани есть еще одно увлечение - музыка. Правда, музыкальный стаж школьника невелик - чуть больше года.

- Мама записала меня в духовой оркестр, так сказать, секретно. А бросать не полагается, отступать стыдно, - рассуждает Иван. - Стал ходить, в дальнейшем понравилось. Сначала меня «посадили» на трубу, но получалось не очень. Попробовал альт, но и на нем играть упражнения  не смог, перевели на тенор, на нем я прошел весь курс обучения. Когда из оркестра ушел баритонист, я «сел» на баритон. Играем все - от простого сбора нот до таких произведений, как «Во поле березка стояла». Мы выступали на 9 Мая, исполнили «Гимн России», «Славься» и «Балладу о солдате».

Плотный график занятий научил школьника ценить время. «Из школы иду на кружок. Стараюсь приходить заранее, чтобы сначала самому отрепетировать, а потом уже готовиться вместе со всеми. Зато у меня появляется свободное время — его хватает и на уроки, и на лепку, которой я занимаюсь с 19 до половины десятого. Занятия в кружке стараюсь не пропускать. Да у меня это и не получается — просто совесть не позволяет», - подытоживает собеседник, окончательно покорив меня своей «взрослостью».

Привыкший делать все не за страх, а за совесть, одиннадцатилетний Ваня Морсков одерживает одну  победу за другой - в этом году исправил «тройку» по русскому на «четверку». Не пугает мальчишку и работа по дому — коров ли накормить, в стайке почистить, картохи ли нажарить. А уж с печкой юный селянин управляется лет с пяти-шести.

Кем станет Иван Юрьевич Морсков, когда вырастет, пока никто не знает. Но уже сегодня  можно быть уверенным — любую работу он будет делать только «на пять». Иначе и быть не может — ему просто не позволит Совесть.
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.