http://www.teleport2001.ru/amurskaya-zemlya-i-lyudi/2012/05/23/8935.html

В этом году ожидается нашествие 28-точечной картофельной коровки

Поделиться новостью:

23 мая 2012 в 14:59

По прогнозам специалистов, в конце мая — начале июня следует ожидать массового выхода из мест зимовки картофельной коровки. Благополучно дожить до весны полчищам самого опасного вредителя овощных культур позволили благоприятные погодные условия - теплая продолжительная осень и снежная зима. В 2011 году прожорливый жук практически полностью уничтожил урожай картофеля на частных подворьях. О том, как бороться с коварным насекомым, рассказала начальник Благовещенского районного отдела ФГБУ «Россельхозцентр» по Амурской области Валентина Смородникова.

Особую опасность картофельная коровка представляет для частного сектора, где, как правило, не соблюдается севооборот — ежегодное чередование культур и мест посадки, - говорит Валентина Семеновна. - Кроме того, садоводы-огородники лишены возможности проводить одновременную массовую химическую прополку, как это делается на фермерских полях. Все это впоследствии может привести к снижению или даже полной потере урожая. Спасти его поможет чередование культур, а также активная борьба с сорняком в течение всего периода вегетации.

Появления  28-точечной картофельной коровки следует ожидать, когда среднесуточная температура воздуха в течение 3-4 дней будет держаться в пределах 16-19 градусов. Зимует вредитель не на участках, где выращивается картофель, а в лесной подстилке. Излюбленное  место — дубняк.

Из лесополосы, с листьев деревьев и кустарников опасные жуки перелетают на огороды, где питаются всходами картофеля, листьями огурцов, помидоров, сорняков. Поэтому важно регулярно проводить ручной сбор жуков. Причем, собранных насекомых специалисты советуют помещать не в воду, а в солярку.

В первой декаде июня коровки откладывают яйца на нижней стороне листьев. Яйца - желтого цвета, удлиненной формы, с заостренной вершиной. Яйцекладка продолжается до двух с половиной месяца, а личинки отрождаются до конца августа. Обильные дожди или сильная жара могут стать союзниками огородников. Осадки мешают спариванию насекомых, а при температуре выше 20 градусов яйцекладка погибает.

Через 6-8 дней после откладки из яиц появляются личинки светло-желтого цвета овальной формы. Из-за щетинок, расположенных на спине, жуки напоминают маленьких серо-черных ежиков. Именно личинки наносят наибольший вред посадкам. Потомство одной пары жуков может уничтожить ботву картофеля с трех кустов.

Период питания личинок совпадает с формированием клубней картофеля. При большой плотности вредителей уменьшается размер клубней, на 20-30 % снижается урожайность, падает содержание крахмала.

Через 18-20 дней личинки окукливаются, а через неделю из них выходят молодые жуки. В их «меню» - картофельные, тыквенные и другие культуры — всего до 60 видов растений. На зимовку коровки улетают в середине сентября.

- Если численность насекомых превышает экономический порог вредоносности, равный 3-5 личинкам на одном растении в фазу цветения картофеля и заселении ими более 10% общей площади, целесообразно использовать инсектициды, - отмечает Валентина Смородникова. - Препараты должны быть разрешены к применению в личных подсобных хозяйствах, например, «Командор» или «Молния». Как правило, обработанный ими участок жуки облетают стороной в течение двух-трех недель. Также защитить свой урожай огородники могут с помощью инсектицидных растений — настоев, отваров ботвы картофеля, томатов, хрена, красного острого перца, тысячелистника, полыни горькой, молочая.
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.