http://www.teleport2001.ru/amurskaya-zemlya-i-lyudi/2012/05/30/9177.html

Участие в сельхозпроекте на территории Благовещенского района обдумывают японцы

Поделиться новостью:

30 мая 2012 в 09:00

Перспективы агропромышленного парка «Чигиринский», первого в Приамурье крупного комплекса по хранению, переработке и реализации сельхозпродукции, оценили специалисты из Японии.

В Благовещенске японская делегация провела ряд встреч по вопросу инвестирования чигиринского агропарка. В состав японской делегации вошли  специалисты по переработке, по организации агропромышленных производств, экономисты, а также представитель Токийского университета, который занимается вопросами новых технологий землепользования.

Первая встреча состоялась в правительстве Амурской области. Руководитель японской делегации Хироки Умеда сказал, что Япония каждый год теряет по 200 тысяч фермеров - японцы не хотят заниматься сельским хозяйством. Страна все больше нуждается в импорте продовольствия. Российская сторона в свою очередь готова производить и продавать, но для этого  необходимы современные технологии глубокой переработки продуктов сельского хозяйства.

Как отметил министр внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Игорь Горевой, приезд японской делегации – это уже показатель серьезности проекта.

- Развитие нашего сельского хозяйства сейчас сдерживают ограниченный сбыт и отсутствие мощностей для хранения продукции. Это все и есть агропарк, - сказал Игорь Геннадьевич. - Сейчас в Москве решается вопрос по федеральному финансированию. С высокой долей вероятности можно сказать, что в этом году на проект будет выделено 300 миллионов рублей – 60 областных и 240 федеральных.

Подробнее с проектом чигиринского агропарка японская делегация познакомилась в ходе второй рабочей встречи, которая прошла в конференц-зале одной из гостиниц. Российскую сторону представляли члены Амурского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», глава администрации Благовещенского района Сергей Адаменко, а также предприниматели Благовещенского района. Презентацию для японской делегации подготовил и провел на английском языке член совета по развитию малого и среднего предпринимательства при правительстве Амурской области, председатель координационного совета по развитию предпринимательства Благовещенского района Борис Белобородов.

- Из желающих участвовать в этом проекте у нас уже очередь, - комментирует ситуацию председатель совета директоров ОАО «Агропромышленный парк «Чигиринский» Евгений Шлеменков. - С данной делегацией мы работаем на уровне японского правительства. Это, если можно сказать, группа разведки, которая собирает информацию. Следующая наша встреча будет посвящена обработке итогов поездки. Японская группа сформулирует свою модель сотрудничества. Мы предлагаем организовать здесь предприятия, которые будут выращивать, перерабатывать и поставлять на внутренний рынок Японии продукты питания. Создать подобный агропарк у себя на родине японцы не могут из-за проблем с территориями.

Вторая задача - производство товара для реализации на российском рынке. Нам сегодня нужен гарантированный сбыт. Мы должны наладить отношения с российским рынком, с покупателем, что не очень-то просто. Нам нужна альтернатива, поэтому мы работаем с несколькими партнерами, которых выбираем с учетом их уровня развития технологий и организации производства. В то же время продукт должен быть создан не только с применением современных технологий, но и экологически безопасен. В наши планы не входит производство генномодифицированного сырья.

Член совета директоров ОАО «Агропромышленный парк "Чигиринский» Жаккелина Орлова  поинтересовалась у  господина Миядзаки, успел ли он попробовать амурские овощи, самые экологически чистые.

- Нашу делегацию уже трижды кормили в Благовещенске, — отвечает иностранный гость. - Но не знаю, были ли в меню именно амурские овощи и насколько они экологически чистые. А вот йогурт, который я пил сегодня утром, мне понравился. Наверное, он был амурским. Зато  рис, который нам подавали сегодня, по всей видимости, китайский.

Представитель Страны восходящего солнца был крайне удивлен, когда узнал, что рис, вероятнее всего, был краснодарский. На этой кулинарной ноте встреча подошла к концу -  гостей ждала экскурсия в Амурский областной краеведческий музей и осмотр территории будущего агропромышленного комплекса.

Между тем, на рабочей встрече российская сторона отметила: проектно-сметная документация по первому этапу строительства агропарка уже готова и получила положительную оценку. В настоящее время документы изучает экспертный совет. Если проект войдет в федеральную программу, то уже в июне в восьми километрах к северу от Благовещенска, на территории Благовещенского района начнется подготовка стройплощадки. В июле приступят к строительным работам. Причем, первая очередь строительства объекта стартует независимо от наличия иностранных инвесторов. Их помощь потребуется при возведении перерабатывающих предприятий.

Потенциальные инвесторы, отметив высокие темпы работ по реализации проекта, подчеркнули, что их итоговый отчет будет передан в Японию только в августе. Пока же они не готовы дать ответ, состоится ли инвестирование японских капиталов в агропромышленный парк.
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.