http://www.teleport2001.ru/amurskaya-zemlya-i-lyudi/2012/05/30/9185.html

Граница в цифровом формате

Поделиться новостью:

30 мая 2012 в 11:50

Рекордное количество контрабанды на общую сумму более 45,5 миллионов рублей задержано cотрудниками отряда пограничного контроля Пограничного управления совместно с таможенными службами на пунктах пропуска с мая 2011май 2012 года. В канун Дня пограничника на традиционной пресс-конференции подвел итоги служебной деятельности Пограничного управления Приамурья за год начальник Управления генерал-лейтенант Сергей Бондарев.

На контроле

За отчетный период только задержанных за нарушение правил пограничного режима  - более 1000 человек, в том числе граждане Казахстана, Узбекистана, Украины, Кореи и Китая.  Наибольший процент нарушителей зафиксирован в Михайловском, Архаринском, Благовещенском и Сковородинском районах. За административные правонарушения в сфере охраны государственной границы наложено штрафов на общую сумму более 240 тысяч рублей.

Через пункты пропуска пассажирского направления прошло более 1 миллиона 100 тысяч человек, из них порядка 300 тысяч — иностранцев. На грузовом направлении через государственную границу в обоих направлениях пропущено свыше 45 тысяч транспортных средств.

За период с мая 2011 по май 2012 года сотрудниками отряда пограничного контроля Пограничного управления совместно с таможенными службами на пунктах пропуска задержано рекордное количество контрабанды на общую сумму более 45,5 миллиона рублей - результат предыдущей пятилетней деятельности. В списке предметов незаконного экспорта на первом месте  -  добытые браконьерским способом дериваты животных, пользующиеся огромным спросом у жителей Поднебесной. 

По словам  начальника Пограничного управления ФСБ России по Амурской области генерал-лейтенанта Сергея Бондарева, в течение всего года в приграничных районах Амурской области оставалась напряженной и криминогенная обстановка. Так, за истекший период из незаконного оборота изъято более 70 килограммов наркотических веществ. Наибольшее количество конфискованной «дури» пришлось на Магдагачинский, Шимановский, Михайловский и Сковородинский  районы Амурской области. Кстати, последний стал лидером по обнаружению и изъятию из незаконного оборота большого количества оружия - около 30 единиц и порядка 1100 единиц боеприпасов.

Не теряет актуальности борьба пограничников за сохранение биоресурсов Амура. С  начала навигации удалось ликвидировать 450 метров рыболовных сетей, выставленных в территориальных водах России, и 25 мордуш. «Если взаимодействие с китайскими коллегами пойдет и дальше такими темпами, то можно надеяться, что в ближайшем будущем Амур понемногу восстановит свое рыбное богатство», - подчеркнул Сергей Павлович.  

Охранять по-новому

На встрече был поднят «вечный» вопрос о «колючей» жизни жителей приграничных поселений. В частности, тема актуальна для фермеров из приграничных территорий Благовещенского района. Одни селяне выступают за снятие проволоки и якобы вольготной жизни без нее, другим спокойнее оставаться в плену «колючих» объятий.

По словам Сергея Павловича, на сегодня идет поэтапная замена существующих проволочных заграждений. На смену контрольно-следовым полосам, заборам с колючей проволокой и датчикам движения приходят современные комплексные системы и новейшие приборы мониторинга и слежения.

Так, новые скрытые сигнализационные и наблюдательные приборы появились на Константиновском и Благовещенском направлениях, заработала система сплошного визуального и технического наблюдения на 23 наблюдательных пограничных пунктах Приамурья.

- По опыту знаю, что на заставе сигнал тревоги может срабатывать несколько раз в сутки. На любой сигнал нужно реагировать: поднимать всю заставу в ружье, посылать группу на место срабатывания сигнала, - отмечает Сергей Бондарев. - С наличием новых приборов значительно облегчается охрана рубежей Родины. Только не надо думать, что если проволока снята, то автоматически отменяются и все ограничения, касающиеся приграничного режима. У нас, как и прежде, качество контроля останется прежним. 

Есть подвижки и в проведении мероприятий по облегчению доступа местного населения в пограничную зону для отдыха на реке Амур, любительского лова рыбы, а также ведения хозяйственной и иной законной деятельности на приграничных территориях. Но, как подчеркнул Сергей Павлович, примером соблюдения закона должны стать в первую очередь сами власти на местах. Именно от того, как построят они диалог с местным населением, проведут взаимодействие и согласование с пограничными органами,  зависит, насколько эффективным будет пограничный режим. «Граница — лицо нашего государства, - подытожил встречу Сергей Бондарев. - И от нас всех зависит, насколько спокойной будет обстановка на приграничных территориях». 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.