http://www.teleport2001.ru/amurskaya-zemlya-i-lyudi/2012/06/06/9563.html

Из-за стремительного прироста населения не хватает участковых

Поделиться новостью:

6 июня 2012 в 10:24

Проведенная без малого год назад реформа системы МВД обернулась рядом проблем, одна из которых — нехватка квалифицированных кадров. Так, только дефицит остро необходимых участковых уполномоченных полиции в Благовещенском районе составляет 3 штатных единицы. Об этом, а также о том, как решается данный вопрос, корреспонденту «ЗиЛа» рассказал начальник Межмуниципального отдела полиции №3 «Благовещенский», майор полиции Олег Афанасьев.

Вопрос роста

- В отделе полиции №3 «Благовещенский» находится три административные зоны обслуживания - бибиковское, свободненское и зазейское направления, - говорит Олег Владимирович. - За каждую несут ответственность старшие участковые уполномоченные, майоры полиции Сергей Иванович Хайков, Александр Николаевич Вырва и Николай Петрович Прокопенко. На всех трех направлениях у нас не хватает участковых уполномоченных.

Одна из причин возникшей ситуации — быстро растущее население Благовещенского района. Согласно нормативным актам, на поселковую администрацию должен быть один участковый, при условии, если население не превышает 3500 человек. В связи с этим только в административный центр Чигири, население которого давно превысило эту цифру,  нужен хотя бы один  дополнительный участковый. Две штатных единицы требуется для работы на территории сел Контон-Коммуна, Новотроицкое, Новинка и Верхнеблаговещенское, Егорьевка. В настоящее время отсутствуют участковые уполномоченные в Усть-Ивановке и Владимировке.

Нюансы реформы

Кадровый, голод, обострила реформа системы МВД, проведенная год назад. Если до нее в ряды тогда еще милиции набирались молодые люди, отслужившие в армии и имеющие любое среднее специальное образование, то сегодня стать сотрудником полиции может только обладатель диплома о высшем юридическом образовании. При этом в арсенале у претендента на звание российского полицейского должно быть отменное физическое и психическое здоровье, служба в рядах защитников Родины и возраст, не превышающий 35 лет.

Даже такие «пряники», как гарантированная достойная зарплата (минимум 40 тысяч рублей), 45-дневный отпуск и другие льготы, предусмотренные для сотрудников МВД, не привлекают молодых людей. Вероятно, если бы в списке значилось обеспечение жильем, кадровый вопрос решить было бы легче.

- Вопрос обеспечения сотрудников жильем решаю лично вместе с  главами сельсоветов, используем любую возможность, - отмечает Олег Владимирович. - Не так давно удалось найти жилье для участкового в селе Грибское, где долгое время эта должность была вакантной. Администрация сельсовета пошла нам навстречу и выделила комнату в общежитии. С 1 июня человек уже приступил к должностным обязанностям.

Для меня главное - найти человека, а я уже сам буду решать вопрос с жильем. Желательно, чтобы участковые жили на местах, так как  в нашей работе важна быстрота реагирования, а расстояния между селами - немалые. Поэтому все участковые  обеспечены служебными автомобилями, причем автотранспорт находится у них, как говорится, под боком. От работы участкового зависит покой и безопасность наших граждан, поэтому мы стараемся создать все условия для их полноценной работы, независимо от того, «прописаны» насущные вопросы в законе или нет.

Мой коллега говорил: участковый на селе — что начальник полиции. Именно участковый и глава сельсовета – первые люди, помогающие селянам в решении жизненно важных вопросов. Интересно, что, по статистике,  каждое четвертое преступление раскрывается именно участковыми.

Криминальное лето

С наступлением лета забот у сельских участковых прибавится. Одна из серьезных  проблем всего Приамурья и Благовещенского района в частности — обильное произрастание конопли. Как рассказал Олег Афанасьев, сезон заготовки этого сырья на территории района уже открыт.

Первая партия - 25,1 грамма  растительной массы марихуаны - была изъята у молодого человека 29 мая сотрудниками полиции и пограничниками в Михайловке. Против нарушителя возбуждено уголовное дело по статье 228 часть 1 Уголовного кодекса,  предусматривающей наказание от 40 тысяч рублей административного штрафа до 3-х лет лишения свободы.

Еще одним бичом летнего сезона Олег Афанасьев называет кражи имущества, скота.

- В связи с тем, что на территории района находятся садовые участки горожан, участились случаи хищения садового инвентаря, металла, стройматериалов, - рассказывает начальник Межмуниципального отдела полиции №3 «Благовещенский». - Известны случаи, когда злоумышленники разбирали по кирпичику садовые домики полностью.  Не так давно лишился целой постройки хозяин участка в Верхнеблаговещенском.

Не дает покоя и населению, и сотрудникам правоохранительных органов извечная русская беда - пьянство. На его почве возникают семейные ссоры, воровство, нанесение телесных повреждений, приводит оно и к более тяжким последствиям. Тяга к спиртному – одна из основных причин сельских трагедий. Так, в декабре 2011 года только за неделю на почве пьянства произошло 4 преступления ценою в человеческую жизнь: два убийства в Чигирях и ДТП с летальным исходом в Михайловке. 





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.