Вдвое увеличилось количество укушенных клещами

Четыре случая клещевых укусов зарегистрировано на территории района за две последние недели мая. Год назад от опасного «зверя» пострадали два человека.

Оберег - прививка

Приамурье в плане клещевого энцефалита считается неблагополучным - больше половины районов области (15 из 28) считаются эндемичными. Количество укушенных амурчан год от года растет. В 2011 году в лечебные учреждения Приамурья обратились 1772 пострадавших от укусов клещей, 467 из них - дети. По сравнению с 2010 годом их количество выросло в 1,2 раза.

В этом году в период с 1 апреля по 24 мая, согласно данным управления Роспотребнадзора по Амурской области, зарегистрировано 622 обращения амурчан, пострадавших от укусов клещей, в том числе 207 детей. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года эти цифры выросли почти в два раза. Тогда из взрослого населения укушенными клещами оказались 470 человек, из них детей – 144 человека.

Только за последнюю неделю мая было зарегистрировано 247 пострадавших от укуса клеща, из них 82 человека – дети. Экстренную профилактику получили 86% укушенных. Против клещевого энцефалита в этом году привиты 27,5 тысячи человек.

В Благовещенске помощь эскулапов потребовалась 14 горожанам. Девять случаев зарегистрировано на территории Белогорска, четыре - в Райчихинске, по три обращения - в Свободном и Зее. Случаи укусов клещей зарегистрированы практически в каждом районе Приамурья. В среднем от паукообразного пострадали по пять человек на каждой территории.

Заболеваемость вирусом клещевого энцефалита у людей в Приамурье, в том числе в Благовещенском районе, пока не зарегистрирована. Однако из 63 насекомых, которых исследовали специалисты областного Центра гигиены и эпидемиологии, два являлись переносчиком вируса. Паразиты были обнаружены в Архаринском и Мазановском районах.

Петля на хоботок

На сегодняшний день никто из амурчан клещевым вирусным энцефалитом не заболел. Однако, рекомендует врач Чигиринской поликлиники  Благовещенского района Наталья Куслина, забывать о мерах предосторожности не стоит.

Наиболее известные – иксодовые клещи. Это паразиты, питающиеся кровью животных и человека. Живут клещи во влажных лесах, больше всего концентрируются вдоль тропинок, поросших высокой травой и кустарником. Их голод просыпается обычно в мае, когда воздух становится теплым, а активность длится на протяжении примерно полутора месяцев.

Иксодовые клещи опасны тем, что переносят и передают своей жертве возбудителей таких болезней, как клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз и клещевые риккетсиозы. У всех вышеперечисленных заболеваний клиническая картина течения болезней схожа: высокая температура, озноб, тошнота, рвота.

- Больные жалуются на сильную головную боль, боль в глазах, реже — боль в животе, мышцах, - рассказывает Наталья Михайловна. - Они характеризуются выраженной интоксикацией, поражением центральной нервной системы и сердечно-сосудистой системы, наличием сыпи.

Как правило, клещи стараются присосаться в местах, где кожа особенно тонкая: за ушными раковинами, на шее, в паху, в подмышках. Укуса клеща человек чаще всего не замечает, так как он безболезнен. Клещ вводит в ранку от укуса вместе со слюной особое обезболивающее вещество. Однако через некоторое время после присасывания место укуса становится воспаленным, ощущается чувство зуда. Это позволяет обнаружить и удалить клеща.

Можно попробовать удалить клеща с помощью пинцета или нитки. Для этого прочную нитку завязывают в узел как можно ближе к хоботку клеща и извлекают его, подтягивая вверх и закручивая нитку по часовой стрелке. Не оставить в коже частей клеща важно с целью предупреждения воспаления. Если же это происходит, место присасывания протирают спиртом и удаляют части насекомого чистой иглой. Место укуса  следует смазать зеленкой или йодом.

- Есть распространенное заблуждение, что извлечь клеща из ранки можно, капнув на него растительное масло. Однако такой способ бесполезен, - отмечает врач. - Если вы боитесь провести процедуру удаления клеща неправильно, обратитесь за помощью к врачам в ближайшем медицинском учреждении или же попросите консультацию по «03». Определить, заражен ли укусивший клещ энцефалитом или другим вирусом, можно с помощью микроскопической диагностики в специальной вирусологической лаборатории. Однако для этого пойманный на жертве клещ должен быть живым.

Защититься от нападения клеща достаточно просто. Отправляясь в места, где могут быть эти вредоносные паукообразные, надевайте светлую одежду с длинными, плотно прилегающими манжетами и высоким воротником, а еще лучше — с капюшоном, головной убор. Рубашку тщательно заправьте под пояс брюк, а штанины — в носки или сапоги. Через каждые два–три часа желательно осматривать открытые участки тела и одежду.  При этом надо помнить, что удалить клеща с ткани простым встряхиванием невозможно.

Как рассказала Наталья Куслина, за ее более чем тридцатилетнюю врачебную практику в Благовещенском районе случаев энцефалита не было. А вот  случаи риккетсиоза раз в пять - шесть лет встречались. «Главное - не паниковать, сразу предпринимать меры, - уверена врач. - Надо помнить, что заражение человека происходит в течение всего периода кровососания, и поэтому чем раньше удаляется клещ, тем меньше возможность заражения болезнью».

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости