http://www.teleport2001.ru/amurskaya-zemlya-i-lyudi/2012/06/06/9575.html

Сам себе «скорая помощь»

Поделиться новостью:

6 июня 2012 в 13:16

Как уберечься от солнечного удара и не стать жертвой огорода.

Май дал старт садово-огородному марафону, в котором неистовая битва за урожай подчас приносит не только заслуженные плоды, но и проблемы со здоровьем.  Как уберечься от летних напастей, корреспондент «ЗиЛа» узнала у врача Чигиринской поликлиники  Благовещенского района Натальи Куслиной. 

Наталья Михайловна 33 года отработала участковым терапевтом, поэтому не понаслышке знает о проблемах, возникающих у любителей покопаться на огороде. Сельский доктор уверена, что многих проблем можно было бы избежать, если бы пациенты прислушивались к советам врачей.

- На самом деле мы даем достаточно простые и выполнимые рекомендации, - говорит Наталья Куслина. - Но в большинстве случаев пациенты надеются на «авось, пронесет», вот и получается печальный результат - вплоть до гипертонических кризов и прочих обострений, угрожающих жизни человека.

По словам специалиста, во всем нужна мера. Стоит помнить, что чрезмерные физические нагрузки вредны, а злоупотребление пребыванием на солнце может привести к солнечному или тепловому удару. В первом случае советы универсальны: трудиться без натуги и выдачи «на гора» поставленных перед собой обязательств, делать перерывы на отдых. Особенно это касается людей, страдающих высоким давлением.  Им в обязательном порядке нужно контролировать свое АД и не забывать о гипотензивной терапии.

- У нас же как повелось: есть давление - выпью таблетку, нет давления - не буду, - сетует Наталья Куслина.  - А ведь все современные препараты от давления обладают накопительным действием: если их не принимать постоянно, нарушается правильное воздействие лекарств на организм.

Тепловой или солнечный удары — вечная беда дачников и огородников. В самое пекло - с 12 до 16 часов — лучше поостеречься и не совершать трудовые подвиги, изнемогая на огородах.  Голову обязательно «прячем» в панамку или кепку с козырьком. Почувствовав себя «ударенным», нужно перейти в тень, расстегнуть одежду и все сковывающие детали, обтереться водой и небольшими глотками выпить чего-нибудь прохладного. Можно положить холодные компрессы на лоб, грудь, подмышки, под колени, советует врач. 

Работа в садах и на огородах предполагает тяжелый физический труд и вынужденные статические положения. От долгого пребывания в одной позе страдают практически все отделы позвоночника. Отсюда и ситуации, когда на следующий день нельзя «разогнуться». В этом случае совет один: чередуйте вид деятельности - попололи в наклон, подрежьте кусты или полейте грядки. В пору прополки не поленитесь, захватите на огород невысокий табурет – он поможет «сохранить» спину и уменьшит нагрузку на сосуды мозга, которая увеличивается при работе на жаре в наклон.

Держать ухо особенно востро нужно аллергикам: никто не знает, как отреагирует организм на тот или иной вид растения или удобрение. Поэтому, отправляясь на садово-огородные участки, не забудьте прихватить с собой антигистаминное средство.  

 





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.