Пенный напиток поможет амурским огородникам в борьбе с медведкой

Нашествие одного из злейших врагов огородников – медведки – ожидается в Приамурье этим летом. Однако не так страшна медведка, если грамотно защитить огород. Вооружаемся осиновыми кольями, пластиковыми бутылками и… пивом!

Чудище прожорливо и плодовито

Спросите любого амурского огородника о его злейших врагах, и он назовет неизменную троицу: 28-точечная коровка, проволочник и медведка. Особенно сложно справиться с медведкой – опаснейшим многоядным вредителем. В 2011 году, судя по многочисленным отзывам огородников, было настоящее нашествие медведки. Прескверно она повела себя и на моей даче. Разумеется, медведка никуда не делась, дала многочисленное потомство, и в этом году следует ожидать такой же или даже большей ее численности.

Медведка вредит подземным частям томатов, капусты, перца, баклажана и других огородных культур, съедает посеянные семена овощей. Особенно любит семена огурца. Всходы засыхают, поврежденные растения легко можно выдернуть из почвы. У корнеплодных овощных культур и в клубнях картофеля медведка выедает большие полости, которые потом загнивают, перегрызает стебли и разрывает корни. Медведка хотя и живет большей частью под землей, ночью может перелетать на значительные расстояния, а также быстро плавает в воде. В силу скрытного образа жизни птицы для нее угрозы не представляют. Наибольший ущерб медведка наносит садам с хорошо унавоженной, регулярно орошаемой, рыхлой, богатой перегноем почвой.

Развитие медведки происходит следующим образом: весной, когда почва прогреется до 12-150С (первая половина мая), медведки выползают из мест спячки и в поисках пищи начинают проделывать в почве на глубине около 2-5 см многочисленные горизонтальные ходы. В период размножения (май, июнь) медведки появляются на поверхности земли. Рядом с основным ходом они устраивают на глубине 10-20 см гнездо-пещерку размером 6х6 см. Там они кучками откладывают темно-желтые яйца (500 штук!). Через 2 недели из яиц появляются личинки, покидающие гнездо в конце июня - начале июля. Взрослыми насекомыми, способными приносить потомство, медведки становятся только на следующий год, но и в стадии личинки они быстро уничтожают  культурные растения.

Ловись, медведка!

В борьбе с медведкой главное - уяснить, что не существует какого-то одного чудодейственного способа избавления. Борьбу с медведкой необходимо вести в течение всего года, несколькими методами одновременно. И чем больше вы используете методов, тем быстрее от нее избавитесь. Борьба с медведкой будет более продуктивна, когда вместе с вами ее будут проводить и владельцы соседних участков. Возьмите и помогите им словом и делом. Я расскажу только о самых удобных в использовании и экологически чистых методах борьбы с этим опасным насекомым, приводимых в специальной литературе.

Навозные ловушки. По участку раскладываются кучки свежего или перепревшего навоза - не менее 2 кучек на сотку. Дней через 20 их проверяют и уничтожают забравшихся туда медведок и кладки яиц. Как валерьянка кошку, медведок привлекает свежий коровий и конский навоз, поэтому им не следует удобрять огород. Лучше   использовать разведенный птичий помет, который отпугивает насекомое.

Теневые ловушки. По участку раскладываются куски фанеры, старого линолеума, картона - все темных тонов. Медведка любит под ними греться днем. Можно заложить приманку – рисовую или перловую кашу, сдобренную нерафинированным подсолнечным маслом. Проверять ловушки и уничтожать вредителя следует два раза в день, утром и вечером. В лунке с кашей медведка иногда делает вертикальные норки. При их обнаружении необходимо  капнуть в отверстие 7-10 капель подсолнечного масла и залить в норку воду. Масляная пленка забьет дыхательные отверстия у медведки. Иногда приходится лить около ведра, если нора глубокая, а земля сухая. От такого купания медведка либо погибнет, либо вылезет на поверхность, где ее можно уничтожить.

Рыхление. В мае и первой половине лета следует чаще рыхлить почву в междурядьях, на глубину 10-15 сантиметров. Это уничтожит ходы медведки и кладки яиц. Места складирования навоза, компоста, мусора, идеальные для размножения насекомого, рекомендуется оградить листовой жестью или старым линолеумом. Ограждение следует заглубить в почву на 50-60 сантиметров, оставив над поверхностью 40-50 сантиметров. В ограде не должно быть щелей. Внутри заграждения проводятся мероприятия по истреблению вредителя. Желательно оградить весь участок, чтобы медведка не переползала и не перелетала с соседних участков.

Пластиковое кольцо. Можно высаживать растения  внутри пластикового кольца, сделанного из 5-6-литровой бутылки. Над землей должно находиться не менее 8 сантиметров, а под землей - не менее 15–20 сантиметров кольца. Растения в таком бронежилете медведка не трогает. Кстати, такое растение удобно поливать. Внутри бортика почву можно замульчировать соломой, это позволяет сберегать влагу и бороться с сорняками. Когда растение разрастется, кольцо снимают.

Пивной «ларек»

Очень эффективным, а главное - приятным для медведки является метод ловли ее в пивные ловушки. На сотку потребуется не менее двух пол-литровых бутылок, желательно с широким горлом. В емкости заливается 50-100 миллилитров напитка. Прежде чем вкопать бутылку, необходимо хорошо взрыхлить и смочить в этом месте землю на глубину до 15-20 см. Затем делаются лунки глубиной 5-6 см, диаметром 20 см. Бутылка с пивом вкапывается под углом примерно 45 градусов. Чтобы вовнутрь не попала земля, под горлышко бутылки кладется кусочек линолеума или фанеры размером 6х6 см. Важно, чтобы нижний край горлышка был на уровне дна лунки или чуть ниже. Лунку с бутылкой следует прикрыть светонепроницаемым материалом, края которого присыпаются землей, чтобы внутрь не проникал свет и сохранялась влага. Ну вот, наш пивной ларек для медведки готов.

Назад из наклоненной бутылки медведки выбраться уже не могут (а может, и не хотят?!). Еженедельно проверяйте расставленные ловушки: проволочным крючком доставайте пойманных по пьяному делу насекомых, и, при необходимости, заменяйте пиво свежим, предварительно помыв бутылку.

Эффективный прием борьбы с медведкой – ловля на «зимних квартирах». После уборки урожая на каждой сотке участка выкапывается не менее двух ям размером 0,5х0,5 метра и глубиной полметра, которые заполняются навозом (лучше всего конским) или старыми листьями, перегноем. В содержимое можно добавить 2-3 столовые ложки пива и столовую ложку нерафинированного растительного масла. Медведки  заберутся туда для перезимовки. При наступлении устойчивых морозов навоз с медведками разбрасывают по поверхности земли - насекомые гибнут от холода.

Запасайтесь кольями и цветами

Осинового кола боятся не только вампиры, но и медведки, поэтому издавна для отпугивания пакостного насекомого использовали воткнутые в землю колья, изготовленные из свежесрубленных зеленых осиновых или ольховых веток. Колья обязательно должны быть с корой и толщиной 2-4 см. Колья в местах обитания медведок втыкают в землю на глубину 25-30 см, через 1-2 м друг от друга. В течение лета колья  не менее 3 раз нужно заменять на свежие.

Медведка не переносит запаха цветов бархатцев. Рассадите бархатцы (лучше мелкие) по всему участку и по его контуру - и медведки уйдут. Отвращает медведку также запах протухшей рыбы, чеснока, шелухи лука, сухих цветов бархатцев. При посадке рассады огурцов, томатов, капусты, клубней картофеля в лунку нужно положить несколько кусочков самой дешевой рыбы, горсть шелухи лука, сухие цветы бархатцев или 1 зубок чеснока. Рыба быстро загнивает, и медведка обходит это место стороной. По краям грядок с морковью, свеклой, зеленными культурами можно разложить вышеуказанные «угощения» и слегка присыпать землей. Запах разлагающихся «яств» не даст вредителю уничтожить молодые всходы.

При посадке картофеля попробуйте вместе с картофелиной бросить в лунку горсть прошлогодней или свежей сосновой хвои. По эффективности они одинаковы. Если есть древесная зола, добавьте и ее в лунку, хотя бы половину стакана. Этот прием одновременно защитит картофель от медведки, проволочника и грибного заболевания - парши. Медведке претит также запах йода. При посеве семян моркови, свеклы и других корнеплодов пролейте рядки раствором настойки йода (15 капель на ведро воды).

Борьбу с вредителем необходимо вести комплексно в течение 2-3 лет, используя различные методы. Если вышеуказанные способы не помогут, можно использовать химические препараты. Следует помнить, что средства химзащиты – сильные яды, которые при неправильном использовании могут нанести вред человеку,  птицам и домашним животным.

 

Старший государственный инспектор МРО №8 Управления Россельхоз-надзора по Забайкальскому краю и Амурской области, кандидат сельско-хозяйственных наук Павел Жирнов.

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости