http://www.teleport2001.ru/amurskaya-zemlya-i-lyudi/2012/06/13/9849.html

Сразу пяти медалей Амурской ярмарки удостоилась продукция Надежды Дурмановой

Поделиться новостью:

13 июня 2012 в 09:15

Юбилейная выставка-ярмарка «АмурЭкспоФорум» состоялась в областном центре Приамурья в канун Дня России. Участие в мероприятии приняли более 370 предпринимателей из Приамурья и других регионов России, а также гости из-за рубежа – Китая, Японии. Удивляли посетителей шоколадным оружием, гигантским батоном колбасы, косметикой из бивня мамонта, украшениями с золотыми самородками, каменными фонтанами, 3D-рекламой и прочим. Специальными гостями стали индейцы из Эквадора, презентовавшие музыку Анд. Было чему удивиться и в экспозициях Благовещенского района.

Курс – на расширение

Благовещенский район на юбилейной 35-й Международной выставке-ярмарке «Амур-ЭкспоФорум-2012» представляли пять участников. Трое из них - КФХ «Истоки» (руководитель Татьяна Яковлева) и «С.Е.В.» (Евгений Соколовский), а также товарный знак «Две пятерочки» (Надежда Дурманова) успешно дебютировали год назад. Впервые о себе заявили МУП «Дорремстрой» (директор Антон Филипченко) и ОАО «Агропромышленный парк «Чигиринский»» (генеральный директор Валентин Платонов).

Самый близкий к областному центру Приамурья район в этом году в выставке-ярмарке международного уровня участвует во второй раз. Если в год премьеры районная экспозиция довольствовалась небольшой площадкой в 15 квадратных метров, то в этом для презентации района понадобилось три секции общей площадью в 40 «квадратов».

- С каждым годом мы расширяем свои позиции - появляются новые проекты, предприятия.  В первую очередь - это агропромышленный парк «Чигиринский», а также детище наших предпринимателей — Центр трансфера аграрных технологий, - говорит глава Благовещенского района Сергей Адаменко. - Также мы представляем новые строительные технологии — пеноблоки, которые будет производить МУП «Дорремстрой». А фирма «Две пятерки» уже стала брендом нашего района.

Аквариум для пеноблока

Хотя в этом году Благовещенский район заявился без казачьих песен, удивиться было чему. Район за несколько лет превратился в масштабную строительную площадку, на которой активно внедряются новые технологии, в том числе малоэтажного строительства. Именно в Благовещенском районе появились первые амурские таунхаусы. Сейчас осваивается возведение жилья из современного материала. МУП «Дорремстрой» презентовало оригинальную систему производства ячеистого пенобетона неавтоклавного твердения. Одно из его свойств — водонепроницаемость. Для наглядности блок пенобетона был помещен в аквариум с водой. Несмотря на внушительные размеры, блок остается на плаву.

- Подобный эксперимент был проведен в Московской области - непотопляемый материал находился в воде полгода, - рассказывает представитель организации. - Его водоотталкивающие свойства позволяют сохранить первоначальные характеристики. Применяются такие пеноблоки в строительстве, в том числе жилых домов. Единственное условие — дома, возведенные из этих блоков, не должны превышать трех этажей. Чем выше дом, тем меньше его энерго-  и теплосбережение.

- Организация представила товар, соотношение цены и качества которого не может не заинтересовать потребителя, - отметил министр внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства  Амурской области Игорь Горевой. - Себестоимость домов из пенобетона ниже, чем, например, из кирпича. Будущее именно за этой технологией. Молодцы, что смогли запустить новую линию производства за свой счет, не привлекая кредитные ресурсы, не клянча деньги у бюджета.

Четвертые в России

Макет Центра трансфера аграрных технологий представили крестьянско-фермерские хозяйства «Истоки» и «С.Е.В». Проект – уникальный не только для Благовещенского района, в котором развернется, но и Дальнего Востока. На базе Центра будет осуществляться весь цикл агропромышленного комплекса – от научно-исследовательской деятельности в сфере сельского хозяйства до выращивания и заготовки лекарственных растений, декоративного садоводства и экотуризма. Масштабный производственный агрокомплекс по последнему слову науки и техники в Благовещенском районе станет четвертым агропарком в России.

- На сегодняшний день у нас есть все предпосылки для сотрудничества с руководством Амурской области и особой экономической зоной ФУШи (КНР), а также с организациями Белоруссии и Японии, - отмечает одна из инициаторов проекта, руководитель КФХ «Истоки» Татьяна Яковлева.

Первая очередь Центра трансфера агротехнологий уже реализуется. Планируется, что первая площадка на чигиринских полях заработает в 2012 году. Проект поддерживает правительство Амурской области, в августе пройдут переговоры о сотрудничестве с делегацией Правительства Японии.

Между тем, на территории Благовещенского района разворачивается еще один проект. В этом году за счет программы «Развитие туризма правительства Амурской области» в районе села Грибское должно начаться строительство казачьей станицы. Это туристический комплекс, на базе которого развернутся не только экомаршруты для ценителей отдыха на природе, но и заработают ремесленные мастерские. Желающие смогут отправиться в лес за грибами и ягодами, попробовать себя в роли фермера, гончара, шорника или кузнеца.

Еще одна новинка Благовещенского района – производство кумыса. Как рассказал руководитель КФХ «С.Е.В.», владелец конефермы Евгений Соколовский, технология запущена, в перспективе - организация кумысолечения.

Варенички-«медалисты»

В этом году на участие в конкурсе «Медаль Амурской ярмарки» поступило 62 заявки, удостоились золотых медалей 53 участника. Почти половину «золота» вручили амурчанам. В числе «золотых» –Благовещенский район! Предприниматель Надежда Дурманова, впервые заявив вкусности от «Двух пятерок», награждена 4 золотыми и серебряной медалями Амурской ярмарки. В «меню» - макси-пельмени «Уральские», шницель «Рубленый», пирог яблочный «Русский», ореховое печенье и вареники с вишней.

Первыми и самыми строгими дегустаторами вкусностей стали посетители мини-кафе «Две пятерки», которое в течение трех дней гостеприимно принимало всех желающих. Отведать деликатесы можно было здесь же, за столиками, украшенными букетиками полевых цветов. А можно - запасались впрок. Помимо пельменей и вареников, мастера кулинарии предлагали гастрономические «ноу-хау» - пиццу с курицей и грибами. «Про вареники с папоротником совсем забыли», - сетует хозяйка кафе.

Многие блюда – впервые представлены на «АмурЭкспоФоруме». Так, ассортимент вареничков пополнился яблочной начинкой, специально для выставки-ярмарки – пирог с яблоками. «Если ореховое печенье, которое мы представили на дегустацию, придется потребителю по вкусу, то запустим и свою линию печенья.  Вообще, в перспективе хотим укрупняться - построить гостиницу на 55-м километре свободненской трассы», - поделилась Надежда Дурманова.

Чудеса ярмарки

Юбилейная 35-я Международная выставка-ярмарка «Амур-ЭкспоФорум-2012» удивила   премьерами и сюрпризами. Уже на подходе к ярмарке посетителей окутывал густой туман, но не сиреневый — искусственный. Предприимчивые люди научились делать деньги из тумана. Оказывается, туманное дело рук человеческих помогает бороться с пылью в промышленных масштабах. Выйдя из тумана, попадаешь в мир фонтанов – скульптуры из натурального камня.

На первом этаже Амурской ярмарки встречает леди-фуршет, на юбке-«столе» которой разместились угощенья. Не реки, но фонтаны из шоколада, а также шоколадный револьвер, щука, трюфели ручной работы и съедобные поздравительные открытки разместились в медовом ряду. Кофеманы вдыхают аромат биокофе. Батон-гигант копченой колбасы  и ароматный сосисочный домик привлекают любителей колбасных деликатесов. Рыбные гурманы толпятся у прилавков, которые буквально ломятся от копченых тушек муксуна, чира, омуля, семги, нельмы. «Рыбников» не пугает ценник — от 1087 до 2536 рублей за кило.

Любители экзотики заглядывают в «Эвенкийскую деревню». Этнографический комплекс открылся в апреле 2012 года, в него входят культурный центр, баня, охотничий домик, гостиница. Для туристов проводятся рыбалки, сплавы по реке, катания на оленях, собаках и  снегоходах.

Представительницы прекрасной половины человечества «оккупировали» ювелирные ряды, где можно подивиться как авторским массивным колье, так и украшениям с настоящими золотыми самородками. Ряд экспозиций – не только для красоты, но и для здоровья. Желающих «потрястись» на массажном кресле или разузнать секреты косметики из бивней мамонта – хоть отбавляй. 120 килограммов лечебной грязи раздала одна из амурских санаторно-курортных организаций за два дня ярмарки.

Садоводов привлекает секция «Микробоводство». Новые технологии, разработанные японским ученым, помогают победить огородных вредителей,  очистить воду и воздух и даже избавиться… от перхоти.

Впервые на Амурской ярмарке о себе заявили немецкие технологии. Как по волшебству, с легкостью превращаются в разные предметы металлические прутья. С помощью инструмента для холодной гибки металла вручную можно изготовить решетки, ворота и даже мебель.

Специальными гостями юбилейной выставки-ярмарки стали настоящие индейцы из Южной Америки, впервые посетившие областной центр Приамурья. Музыканты исполняли индейские мотивы и общались со слушателями. «Очень много городов вашей прекрасной великой России мы посетили, - рассказывает прекрасно говорящий на родном кичуа, испанском, а теперь и русском языках Луис. - Планировали приехать в Благовещенск на День города, но возможности не всегда совпадают с желанием. В Благовещенске мы – третий день. Больше всего поразили гостеприимство жителей и чистота города».

Руми и Хосе играют на традиционных музыкальных инструментах индейцев Эквадора, Перу и Боливии - пан-флейта, кена, сампонья и другие. Их инструменты сделаны из бамбука, тростника, дерева кактуса и других пород деревьев. На вопрос, приедут ли индейцы в Благовещенск еще раз, Луис улыбнулся: «Мы здесь, а значит, путь проложен. Очень рады, что приехали на мероприятие, которое является имиджем Благовещенска».
 





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.