http://www.teleport2001.ru/amurskaya-zemlya-i-lyudi/2012/06/20/10145.html

Разноцветный городок: первые дома микрорайона выросли в чистом поле

Поделиться новостью:

20 июня 2012 в 09:48

На пустующих десятилетиями чигиринских полях развернулась масштабная стройка. Три трехэтажных дома сдадут, как ожидается, осенью 2012 года, к концу года появятся еще две «пятиэтажки». Всего, по проекту, на 98 гектарах земли расположатся 22 жилых дома, в том числе девятиэтажные «высотки». О том, что еще «вырастет» и может «вырасти» на чигиринских полях, узнал корреспондент газеты «Амурская земля и люди».

Первые дома микрорайона, в прямом смысле слова, выросли в чистом поле. Одна из благовещенских компаний осваивает 6 из 98 гектаров земли, отведенных под застройку.

Начатый «с чистого листа» микрорайон «ожил» прошлой осенью — после подготовительных работ началось строительство трехэтажных домов. На сегодня готовность «трехэтажек» составляет 85%. По словам генерального директора компании-застройщика Анатолия Попова, до сентября 2012 года дома будут сданы в эксплуатацию.

Любопытно, что, несмотря на стоимость «квадрата» в пределах 51-53 тысяч рублей, из 130 квартир на  сегодня остались без хозяев одна двухкомнатная и несколько - по пальцам перечесть – трехкомнатных. В двух строящихся пятиэтажках, «начинку» которых составят только гостинки и однокомнатные квартиры, жилые метры так же разлетаются, как горячие пирожки. В одном из домов все 165 квартир нашли своих владельцев, в другом процент «ничейных» квартир составляет менее трети.

Параллельно с возведением «пятиэтажек»  к новоиспеченным домам тянут сети  - канализацию и воду, заводят электричество и, что немаловажно, понемногу благоустраивают территорию. Так, около протекающей рядом речки Чигиринки уже выложена симпатичная набережная для прогулок, высажены цветы.

Будни жильцов новостроек, как рассказал Анатолий Попов, раскрасят не только цветочные клумбы. Фасад домов, строящихся по современным технологиям, «раскрасит» облицовка из алюкобонда. Композитные панели из алюминия и пластика создадут индивидуальный имидж домам и, вполне возможно, станут «фирменным стилем» городка.

От аллеи - до детсада

Для удобства и безопасности проживающих в микрорайоне планируется ограничить проезд,  а для машин возвести «европейскую» автостоянку – крытую, в три этажа. Современные автостоянки расположатся и у торговых центров, что планируют построить вдоль Новотроицкого шоссе. 

Для предоставления жилищно-коммунальных услуг жильцам 22 домов однозначно нужна отдельная котельная – не секрет, что имеющиеся ресурсы устарели и не выдерживают новостроек, растущих в последние годы как грибы.

В планах компании-застройщика - разместить в микрорайоне объекты социального значения – зеленые зоны отдыха, спортплощадки, школу и детский сад. Первой ласточкой в деле социального «окультуривания» комплекса станет двухэтажная пристройка к одной из секций «трехэтажки», где разместится группа присмотра за детьми на 60 человек.

Как  пояснил заместитель генерального директора строительной компании Андрей Ильченко, желающие заняться частной детской группой уже есть.

- Безусловно, развивать инфраструктуру микрорайона надо начинать уже сейчас. Конечно, пока у представителей бизнеса нет средств приобрести помещение в частную собственность, - говорит Андрей Петрович. - Но мы в любом случае будем искать пути  решения, пойдем навстречу - жильцы домов, как правило, население работающее и они должны иметь возможность пристроить свое чадо если не в детсад, то хотя бы в такую группу.

Что касается строительства детского сада, по словам первого заместителя главы Благовещенского района Владимира Аксенова, районные власти планируют включить объект социального значения нового микрорайона на 2014 год в федеральную программу «Социальное развитие села».

- В очереди на 2013 год - строительство детского сада на 170 мест в селе Усть-Ивановка. Но мы не исключаем возможности, что в 2014 году детское дошкольное учреждение микрорайона пополнит ряды объектов соцкультбыта, на которые  будут выделены федеральные деньги, - отметил Владимир Анатольевич.

Району - дорогу

Первые пять домов нового микрорайона увеличат жилфонд Благовещенского района почти на 25 тысяч квадратных метров: одна «пятиэтажка» тянет на 7,5 «квадратов». И это только начало — следом за пятиэтажными, в перспективе, ввысь устремятся девятиэтажные дома. Компания-застройщик постепенно выкупает земельные участки на чигиринских полях, в разработке 82 гектара под строительство, 16 уже осваиваются и преображаются в жилые кварталы.

Жителями нового микрорайона Благовещенского района станут несколько тысяч человек. Для их комфортного проживания проект застройки чигиринских полей предусматривает развитие инфраструктуры. Такой поворот откроет новые горизонты в насыщении предложений на рынке труда района – появятся рабочие места.

Примечательно, что развитие самого близкого к областному центру района ставит вопросы «городские». В частности, интеграция территорий требует обновления транспортной развязки. Варианты взаимодействия администрации Благовещенского района и строительной компании в этом ключе рассматривались на совещании.

- Назрел и требует решения «больной» вопрос - о проезде по улице Студенческой в Благовещенске, - говорит Андрей Петрович. - Два проезда - по Дьяченко и Тепличной - уже имеются, по всем существующим нормам СанПиНа необходим еще один. Думаю, в этом направлении нужно вести активную работу, так как дороги району, на территории которого развернется грандиозный сельскохозяйственный проект с перерабатывающим комплексом Агропарк, просто необходимы. Его реализация – и развитие инфраструктуры, и повышение потребности в жилье. Надо работать совместно!

…Забегая вперед, мы поинтересовались о домах будущего, которые вполне могут появиться на территории Благовещенского района еще – поля ведь еще есть… Анатолий Попов ответил честно: «Конечно, можно замахиваться не только на 98 гектаров, а на значительно большие площади. Но я считаю, что незачем болеть гигантизмом. Нужно сначала на отведенной территории все сделать с умом и по-человечески, а уж потом двигаться дальше».

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.