За экономику Благовещенского района взялся магистр

Больше месяца должность начальника отдела экономики администрации Благовещенского района оставалась вакантной. Экс-руководитель Ольга Гноевенко, 20 лет отработавшая в районной администрации, в начале мая ушла на повышение. С 7 июня отдел возглавляет Владимир Овечкин. За плечами нового руководителя — богатый опыт управленца в сфере экономики и предпринимательства.

Родился Владимир Овечкин в Якутске 22 июня 1952 года. В 1963 году семья переехала в Благовещенск Амурской области. В 1969-м выпускник благовещенской средней школы №9 поступил в сельскохозяйственный институт, спустя пять лет стал дипломированным инженером-механиком. Трудовую деятельность Владимир Овечкин начал в Амурском областном объединении «Сельхозтехника» в должности старшего инженера отдела новой техники. С 1976 по 1984 годы   работал в Амурской лаборатории стандартизации и метрологии облсельхозтехники, где занимал руководящие должности. Последующие шесть лет Владимир Николаевич — сотрудник Спецуправления монтажных пусконаладочных работ облсельхозтехники.

С 1992 по 1994 годы обучался в российско-американской школе бизнеса Портлендского университета, по окончании которой получил степень магистра в области административного управления. С 1990 по 2003 годы трудился в Комитете экономики администрации Амурской области. Владимир Николаевич постоянно повышает уровень профессиональной квалификации. В списке учебных заведений —  Ленинградский финансово-экономический институт и Российская академия госслужбы при Президенте РФ.

- После известных реорганизаций основная моя деятельность связана с двумя министерствами, - говорит Владимир Овечкин. - Это министерство экономического развития и внешних связей Амурской области, где возглавлял отдел развития социальной сферы и предпринимательства. Затем - министерство внешнеэкономических связей, труда и потребительского рынка Амурской области, где был  заместителем начальника отдела развития предпринимательства и лицензирования.

Что касается развития экономики Благовещенского района, то необходимо искать пути расширения производственной сферы, пополнения бюджета. В первую очередь следует учитывать близость района  к городу Благовещенску. Это дает дополнительный стимул к развитию таких направлений как туризм и отдых, которые привлекут внимание наших зарубежных соседей. В настоящее время идет работа по созданию на территории района агропарка - он станет отличным подспорьем для наших сельхозпредприятий. Вполне допускаю, что со временем будет использовано и влияние свободненского космодрома. В частности, мы сможем поставлять туда продовольственные товары. Для начала предстоит оценить существующие направления развития экономики, чтобы в дальнейшем предлагать новые.