http://www.teleport2001.ru/amurskaya-zemlya-i-lyudi/2012/06/20/10155.html

«Класс-тележка» появится в новом учебном году в Благовещенском районе

Поделиться новостью:

20 июня 2012 в 10:46

Посещать уроки с углубленным изучением предметов в чигиринской школе в будущем смогут практически все школьники Благовещенского района. Для этого им не придется даже выходить из класса своей альма-матер – достаточно будет нажать кнопку на компьютере…

К началу нового учебного года в школе села Чигири ждут мобильный компьютерный класс. В отличие от традиционных школьных кабинетов, данный представляет собой тележку-сейф,  вес которой порядка  42 килограммов. Тележка служит хранилищем для ноутбуков и другого оборудования, а также местом для зарядки аккумуляторных батарей. Для работы такого современного класса достаточно одной розетки.

В считанные минуты тележка-сейф превращается в учительский стол, оборудованный по последнему слову техники. В комплекте предусмотрена интерактивная доска и проектор. Компьютер учителя работает в системе с ученическими в беспроводной локальной сети, что позволяет оперативно обмениваться информацией, будь то текст для чтения или математическая задача. 

Демонстрация экрана преподавателя идет на некоторые или все компьютеры учащихся, есть  трансляция видеороликов с компьютера учительского на ученические. Педагог может отслеживать, как работает каждый школьник в режиме просмотра его экрана или в режиме полного управления. Даже замечание учитель теперь будет делать ученику по компьютеру с помощью организации переговорной текстовой зоны.

Проверка выполнения заданий также становится проще – не надо никаких тетрадей, так как в системе пре-дусмотрена передача файлов с компьютера преподавателя на компьютеры учащихся, а также их последующий сбор. Уроки больше не будут привязаны к расписанию компьютерного класса.

- Использовать новинку планируется как центр дистанционного обучения школьников, - рассказывает начальник отдела образования администрации Благовещенского района Любовь Безродных. – Первыми осваивать современную систему будут воспитанники новопетровской, марковской и новотроицкой школ.

Мы очень рады мобильному классу, так как он позволит решить проблему кадрового дефицита - восполнить отсутствие того или иного учителя-предметника. Например, в школах, где нет преподавателя математики, урок в режиме он-лайн проведут педагоги чигиринской школы с углубленным изучением предметов.

Кроме того, такой комплекс упрощает труд учителя  и дает возможность обучать на местах и самих педагогов — проводить  конференции, семинары, тренинги, педагогические советы. В этом году по проекту «Модернизация образования в 2012 году» планируется выделить определенную сумму на подготовку восьми учителей. В частности, педагоги освоят основы дистанционного и профильного обучения по агротехнологическому направлению.

…Для установки нового оборудования необходимо подготовить место в соответствии со всеми государственными нормами, отмечает Любовь Николаевна. Деньги на это чигиринская школа получит в рамках федерального проекта «Модернизация образования в 2012 году». Кроме того, в чигиринской школе появится еще один ноутбук, оргтехника, а в кабинетах, где ежегодно проходят госэкзамены, установят видеокамеры.

К новому учебному году районные школы обзаведутся современным учебно-лабораторным оборудованием. Обновление ждет кабинеты начальной чигиринской школы, математики волковской школы и истории в грибской.

Каждая школа получит обновленные программы с лицензией на три года и по одному автоматизированному учительскому месту, оборудованные интерактивной доской, ноутбуком для педагога, принтером, сканером и прочими техническими новинками. Появится во всех школах района и новый спортинвентарь.

Средства на текущий ремонт получит школа села Сергеевка. Для агрошколы, которая откроется в этом году на базе сергеевской школы, предполагается приобрести современное сельскохозяйственное оборудование — картофелекопалку и  культиватор. Осваивать аграрные науки здесь будут не только юные сергеевцы, но и школьники из Маркова, Михайловки, Новопетровки.

В этом году для школ Благовещенского района предусмотрено приобретение полного комплекта учебников первых и вторых классов, по основам религиоведения - для 4 класса, для 5 пилотного класса грибской школы.  «Надеемся, что начальная школа будет  обеспечена учебниками на 100%, а среднее и старшее звено — минимум на 80%», - подытоживает Любовь Безродных.

Новые школьные автобусы закупят для чигиринской, волковской и сергеевской школ.

Продолжается модернизация учебных заведений района по энергосбережению.  В этом году будет вложено более миллиона рублей. Как рассказала начальник отдела образования районной администрации, сегодня в рамках программы энергосбережения из областного бюджета выделено 1 миллион 24 тысячи рублей, из районного — 102 тысячи. На эти средства в школах заменят оконные и дверные блоки, а также приобретут энергосберегающие лампы. Основная сумма уйдет в волковскую и михайловскую школы, где в замене нуждаются практически все окна. 
 





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.