В Благовещенском районе построят баню и чиновников

О бюрократических препонах, развитии дорожной сети и «Евро-2012» - откровенный разговор с главой Благовещенского района.

Годовой рубеж работы в должности главы Благовещенского района перешагнул Сергей Адаменко. Каким был этот год?  Разговор наш сложился долгим и обстоятельным. Хотя и урывками, на бегу, в несколько «заходов», а не традиционно за чашечкой кофе: лето – горячая пора для главы. Впрочем, недостаток времени не помешал обсудить многие злободневные для селян вопросы начистоту и поговорить о «секретах» - о том, что нередко остается за закрытыми дверями совещаний и планерок. Забегая вперед, отметим: повышение статуса и костюм за год на Сергея Владимировича не повлияли – он остался таким же работягой с сердцем нараспашку, но при этом значительно «вырос». А еще, как и обещал, достроил баню!

Начистоту

- Сергей Владимирович,  у Вас - год правления, образно говоря. Срок, с одной стороны, большой, с другой - только начало. В современном государстве принято все оценивать – школьники сдают ЕГЭ, политики отслеживают свои рейтинги, компании ориентируются на данные мониторингов. Начистоту, Вы себе какую оценку поставите? Допустим, по самой простой системе - 5-балльной шкале.

- Пять баллов я не поставлю ни себе, ни администрации. Работу оцениваю на  «удовлетворительно». Год был напряженным, оттого и пролетел незаметно. Сделано многое, но осталось немало нерешенных проблем. Для меня как для главы основное сегодня  - сделать все, чтобы власть стала более открытой, доступной для народа. В частности, держу обещание быть открытым – каждую неделю у меня есть день для приема граждан в администрации, каждые полгода лично приезжаю на разговор в села.

Регулярными стали и рабочие поездки специалистов администрации по селам. Выезды на места помогают гражданам не только сэкономить время и деньги, решить наболевшие вопросы, но и получить консультации специалистов. Кроме того, до конца года мы постараемся реализовать ряд проектов, которые помогут преодолеть бюрократический барьер в общении между чиновниками и населением.

- Про обещания как раз. Помнится, шел разговор о том, что строите себе баню. Достроили за год? А как в районе с банями сегодня обстоят дела? Практика показала, что вопрос «чистоты» - один из злободневных на протяжении нескольких лет…

- Баню достроил, остались работы по обустройству. Село же без русской бани - не совсем село. И в личном плане, и в общественном. Понимаю, что не каждый житель района может позволить себе жилье с коммунальными услугами или баню во дворе. Сегодня из 11 сельсоветов бани есть только в Гродекове, Грибском, Маркове и Чигирях. Естественно, моются в них и жители близлежащих сел. Пока так. Мы прилагаем усилия, чтобы бани работали без сбоев — предприятиям, которые занимаются их эксплуатацией, оказываем финансовую поддержку.

К сожалению, в селе «чистота» - дело не выгодное, хотя и нужное.  Строить бани рентабельно в крупных селах, для малонаселенных ищем варианты. Выручает коммунальный сектор — квартиры с удобствами пользуются у селян повышенным спросом. Правда, такая популярность создает немало проблем для коммунальщиков — изношенные системы водоснабжения не всегда выдерживают повышенную нагрузку.

К осени мы должны найти проект бани, адаптировать его к нашим условиям. Скорее всего новая баня появится в Волкове. Желательно, чтобы проект вошел в программу социального развития села, это позволит решить вопрос финансирования. Надеемся, что строительство начнется уже в будущем году.

Белым по черному

- На основании работы редакции делаю вывод: неплохо понимаются медицина и образование. И ФАПы открыли новые, и мобильный класс будет создан… Обрисуйте белые полосы жизни района.

- Несмотря на достижения, медицинское обслуживание остается проблемным. Впрочем, как и другие сферы. Начну с болевых точек, так как решить проблемы важнее, чем рапортовать об успехах.  Скажу так: как показывает практика, возникновение болевых точек напрямую связано с работой главы сельсовета. Почему-то одни справляются со всеми задачами, у других нерешенные проблемы нарастают, как снежный ком. Значит нужно перенимать положительный опыт или складывать с себя полномочия, а не искать причину собственного бездействия в «настроении» селян. Не верю в это! Наглядный пример: кардинально изменилась ситуация в многострадальном Гродекове, где сменился глава. Новому руководителю удалось мобилизовать людей — прошли субботники, была грамотно организована противопожарная работа. Прописная истина, но истина: рыба гниет с головы!

Немало вопросов и по ЖКХ. Могу сказать, мы вышли из пике по предоставлению услуг теплоснабжения — в последнее время сократилось количество жалоб на подачу тепла, так как наши теплоснабжающие организации успешно решали  проблемы в короткие сроки. Все котельные работали в штатном режиме. Занимаемся освещением. 20 лет наши села жили в темноте. Сегодня эта проблема решена в Волкове, Грибском, Усть-Ивановке, Владимировке, Михайловке.

Непростым остается состояние дорожного полотна.  Это – проблема проблем, но работу ведем упорно. Тесно сотрудничаем с министерством транспорта и с Амурупрадором. В ближайшем будущем планируется ремонт участка Благовещенск - Свободный.  Доставляет немало хлопот участок Удобное - Грибское, который не имеет пока хозяина. Были жалобы от населения в отношении участка Благовещенск - Бибиково. Занимаемся - часть дороги будет отремонтирована в недалеком будущем, по другой планируется подготовить проектно-сметную документацию для проведения ремонта. Не устраивало население и состояние участка Грибское - Передовое. Здесь удалось уменьшить поток большегрузного транспорта и начать внеплановый ремонт.  На август запланированы работы на участке Грибское - Дроново. 

Сегодня все сделано для участия в областной программе развития дорожной сети в селах.  Подготовлено 3 лота — ремонт дорожного полотна, освещение сел и ремонт внутридворовых территорий. Если войдем в программу, проекты будут реализовываться в Чигирях. Дело в том, что участвовать в программе могут села с населением не менее 3000 человек.

- Дела идут, по-моему, вполне неплохо. Давайте все-таки о хорошем…

- Что касается здравоохранения и образования, то, конечно, в первую очередь развиваем эти социальные инфраструктуры, ведь они очень нужны людям. В сжатые сроки построили фельдшерско-акушерский пункт в селе Каникурган, выросли новые дома в Волкове и в районе Тепличного.

В прошлом году мы провели капитальный ремонт марковской школы. Часть волковской переоборудовали под группу детского сада, а другую часть отремонтировали. К зиме должны закончить ремонт марковской детско-юношеской спортивной школы. Наш отдел образования разработал мероприятия для участия в областной программе модернизации образования — в Благовещенском районе создаем ресурсные центры.  Выходим на российский уровень -  практикуем дистанционное обучение не только детей с ограниченными возможностями, но и проведение уроков в режиме онлайн для нескольких школ одновременно.

Не застало нас врасплох и изменение в этом году графика сдачи школ к началу нового учебного года - они   должны быть готовы к 1 августа. Для нас это не проблема, просто придется поработать в усиленном режиме. Не могу не сказать о наших учителях. Неизменным остается трепетное отношение педагогов к своей работе.  Несмотря на то, что сейчас в культ возводится желтый металл, педагоги у нас были и остаются хранителями вечных ценностей. В свою очередь администрация как представитель власти должна приложить все усилия, чтобы учителя чувствовали себя достойно и за свой нелегкий труд получали достойное, а не необходимое вознаграждение.

Против бюрократии

- Про рыбу и голову вот напомнили, то есть о менеджменте… По странному стечению обстоятельств наблюдаем прямо массовый исход чиновников из администрации района. Помнится, прежний глава говорил, что после его ухода кадровых изменений не последует, но…  Происходит то, что происходит. Чем вызвано? Много желающих попасть на работу в районную администрацию? Ваша команда управленцев-помощников устоялась?

- Все наши специалисты ушли в своем большинстве на повышение. Такое положение я считаю абсолютно нормальным, естественным — это своеобразный барометр, показывающий, что у нас сложился здоровый коллектив, где трудятся грамотные, высокопрофессиональные кадры. Вот опять же, про рыбу: известно, что рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше. Мы рады, что стали своеобразной кузницей кадров для городской и областной администраций. Хотя, конечно, жаль расставаться – и профессионалы, и люди хорошие. Уход высококлассных специалистов отрицательно не сказался на качестве работы районной администрации. На смену одним приходят другие, не менее грамотные сотрудники. Конечно, некоторые шероховатости в работе администрации есть — не без этого, но в основном наш коллектив — это слаженная команда профессионалов. Как правило, для устранения каких-то недоработок достаточно сделать устное замечание в ходе планерки.

Главный бич нашей работы — забюрократизированность. Полностью от этого мы не избавимся, но постараться свести к минимуму можно и нужно.  Кстати, сегодня уже сделан первый шаг на пути к этому. Я говорю о межведомственном взаимодействии. Нововведение в полной мере начнет действовать с 1 июля. Плюсы новой системы граждане ощутят практически сразу — сбор необходимых многочисленных справок ляжет на плечи чиновников. В течение года хождение граждан по кабинетам  сведется к минимуму, в разы должны сократиться и очереди в коридорах нашей администрации.   

- На повышение за год из администрации района ушли четыре начальника отделов, в том числе финансового управления двое, и, собственно, глава района. Вы случайно на повышение не собираетесь? Интересные предложения уже были?

- Вопрос повышения мною даже и не рассматривается — слишком много еще нерешенных задач в районе, в котором я родился, вырос, дети мои растут, большинство селян лично знаю. Как я всех этих людей оставлю на полпути? Я реалист и понимаю: сделал еще очень мало. 

- Вы так эмоционально говорили о смене власти в Гродеково… Как работается бывшему главе Грибского сельсовета с руководителями сельсоветов, будучи главой района?

- Так же, как во времена работы главой Грибского сельсовета. Разве что добавилось у меня забот, а отношения с главами остались прежние – мы одна команда, иначе ничего не получится, вместе шишки набивали в первые годы работы. С начала этого года мы с главами поселений возобновили ежемесячные планерные совещания. Встречи проходят в формате диалога. При необходимости приглашаются специалисты. Такие совещания позволяют, с одной стороны, мне как главе держать руку на пульсе, быть в курсе всех событий, вовремя реагировать на ту или иную ситуацию. С другой стороны, есть, конечно, разграничения полномочий между сельскими и районной администрациями. Но если строго соблюдать все-все регламенты  и перекладывать официальную ответственность друг на друга, дела не пойдут, мы должны работать в одной упряжке.  

Главное - застройщики

- Наш «любимый и дорогой» вопрос, как и для многих амурчан, - вопрос жилья и земли. Сергей Владимирович, как в этой сфере обстоят дела? Будет развитие социального жилья? К сожалению, о работе земельщиков население отзывается не лестно. Впрочем, как и об условиях социальных жилищных программ.  Что с обеспечением жильем молодых специалистов? Будет ли еще один социальный дом? Есть ли новые идеи по привлечению людей в село с помощью жилищной политики?

- Отрадно, что население Благовещенского района растет. В том числе, оно увеличивается за счет того, что многие сами строятся – не так уж проблематично, как считается, получить в собственность земельный участок у нас в районе. Причем, участки берут не только в пригородных селах, но и в дальних. Многие новоселы – участники программ. Работает программа социального развития села - если в прошлом году субсидии на жилье получили только 20 человек, то в этом году - 54. Всего же было подано 200 заявлений.

К сожалению, не все желающие смогли получить поддержку от государства. Приоритеты отдаются  сельским специалистам, молодым семьям, проживающим и работающим на селе. Не секрет, что многие жители Благовещенского района работают в городе – в селе рабочих мест не хватает.  Однако, очередники, не получившие субсидии в этом году, могут рассчитывать на помощь государства в следующем. По итогам участия в этой программе наш район является одним из лидеров в области, мы уступаем только Тамбовскому району.

Что же касается обеспечения жильем молодых специалистов социальной сферы, то мы  планируем построить для них несколько квартир. Например, только в Новопетровке  нужен и учитель, и врач. Всего в настоящий момент району требуется три фельдшера, трое учителей начальных классов и информатики…

Ситуация с вопросами жилья меняется, и меняется в сторону лучшую. Впервые купили сразу 11 квартир для сирот, причем на первичном рынке. Ранее непросто было приобрести социальное жилье даже на вторичном рынке - в 2010 году мы вынужденно вернули деньги, выделенные на приобретение четырех квартир для сирот, так как при всем желании купить было просто нечего. Сегодня на очереди стоят более десяти сирот, в ближайшее время мы планируем приобрести 4 квартиры.

Со временем, я уверен, что все нуждающиеся будут обеспечены жильем. Главное — удалось  заинтересовать застройщиков, которые готовы идти нам навстречу. Примечательно, что  появилась возможность выделять квартиры для сирот не в дальних селах района, а в пригородных, которые достаточно популярны у ценителей загородной жизни и прирастают коттеджами, как грибами.

Мяса и сцену!

- Глобальные проекты. Центр транфера аграрных технологий Агропарк, этнико-туристический комплекс Казачья станица. В этом году уже что-то конкретно заработает?

- В отношении мега-проектов проведена громадная работа. Так, создание агропарка «Чигиринский» - проект многомиллиардный. Только разработка проектно-сметной документации обошлась в 60 миллионов рублей. В настоящее время ПСД подготовлена, областная заявка  сформирована и находится на рассмотрении в Минэкономразвития РФ. Проект уже одобрен общественным экспертным советом. Как только будет финансирование, начнется строительство — если ни в этом году, то в будущем стопроцентно. Даже без ожидаемой поддержки. Мы этот проект запустим, чего бы нам это ни стоило!

Строительство Казачьей станицы, что будет в Грибском, находится на этапе «кабинетных работ» - предстоит решить ряд вопросов, многое нуждается в доработке. Сейчас идет формирование пакета документов. Этот проект не является индивидуальным, он включен в программу целостного развития территории. Возможно, работы начнутся уже в этом году, а в следующем этот вопрос должен быть решен окончательно. Как и строительство Агропарка, возведение Казачьей станицы — это совместный проект администрации района, областного правительства и предпринимательского сообщества.

- Помнится, был такой красивый проект - аквапарк в районе Чигиринского водохранилища. На данный момент – лишь проект. В жизнь претворен будет?

- Одна из особенностей Благовещенского района — близость к городскому центру. Люди хотят не только работать, но и отдыхать. У нас есть возможность, чтобы создать нормальные условия для отдыха, особенно на водоемах. Этот вопрос решен лишь частично — в районе второго Владимировского озера. Нашелся предприниматель, который полностью оборудовал зону отдыха. Что касается Чигиринского водохранилища, то еще при прежнем главе района Игоре Горевом был проведен конкурс, найдена организация, но  она сменилась. Новая организация уже провела консалтинговые исследования — как поставить бизнес и какие направления развить, заплатила серьезные деньги. Сейчас есть четкий анализ и конкретные предложения. Кардинальные изменения на водохранилище будут, но это - вопрос времени.

- Перефразировав известное выражение «Хлеба и зрелищ!», попрошу мяса и сцену! - Что-то тихо о «нашествии» долгожданных герефордов под развитие мясного животноводства… Еще одна загвоздка: клубы, дома культуры. Откровенно – в плачевном состоянии. А как же – культуру в массы? Да и талантов в селах – хоть отбавляй, нужна сцена. Может, учреждения культуры отдать частникам на выгодных сельсоветам условиях?

- Будет вам и что поесть, и что посмотреть. Отдельные хозяйства заявили о желании разводить герефордов. Фермы создаются в районе Прядчина — здесь планируется содержать порядка 20 голов, в Бибиково — около 60-ти, закупается скот, заключены трудовые договоры с местными жителями. Есть небольшое фермерское хозяйство в Усть-Ивановке — здесь содержится под сотню голов. В общем, готовим площадки, кормовую базу для «нашествия», которое состоится в следующем году. На сегодняшний день всего животноводством в районе занимаются 40% крупных товарных производителей, около 30% - личные подсобные хозяйства и столько же — крестьянско-фермерские хозяйства.

Учреждения культуры не планируем отдавать – они в собственности сельсоветов. Да и желающих особо нет — этот бизнес на селе не прибыльный. Хотя, мы готовы поддержать частные инициативы. В этом направлении активно работают главы поселений — организуют ремонты (в Михайловке, Грибском). В Чигирях также планируется ремонт клуба, а также строительство новой библиотеки. Сами знаете, в каком состоянии здание – писали о царстве грибка и плесени.

- Интересна история с лагерем «Гастелло», который передали частнику – не знаю, на время, в собственность или под развитие - и… В общем, сегодня учреждение не работает. Его реанимируют? Что это будет – прототип проадминистративного лагеря «Строитель», соцпроект, платная турбаза для детей и взрослых?

- Не будем забегать вперед. Скажу, что лагерь «Гастелло» - собственность района, в ближайшее время там начнутся работы. Планируем седлать лагерь круглогодичным. В настоящий момент готовится проектно-сметная документация. Думаю, что от прежнего лагеря останется только название, все остальное должно кардинально измениться. Место там хорошее, инфраструктуру создать по современным требованиям можно вполне.

От картошки до конопли

- Благовещенский район – аграрный, как и в целом Приамурье. Вы – агроном, на своем огороде новые сорта культурные развиваете? Все больше хозяйств появляется в районе, ориентированных на сельхозпроизводство. Свой бизнес в этом ключе открыть не планируете? Каким бы направлением занялись? Ну, допустим, должность главы не вечная… Что дальше?

- Никаких ноу-хау на своем огороде не применяю. Было бы время — сделал многое. Во-первых, ради спортивного интереса поработал бы над получением ультрараннего урожая чего-либо. Мне интересно, насколько в наших условиях можно получить ранний урожай. По большому счету - это тема целой диссертации.  Из всех огородных культур предпочтение отдаю картофелю. Выращиваю несколько сортов - «Лина», «Удача», «Бородянский», немного «Адретты» и другие. Вообще мой огород  на все сто подтверждает слова первопроходцев, которые говорили, что на амурской земле растет все. Вот и у меня весь набор: груши, яблоки, жимолость, смородина, есть даже шелковица.  Хозяйство держу больше для души — корова, куры, собаки.

Если бы пришлось выбирать, каким бизнесом заняться — агро- или разведением животных, то выбор пал бы на растениеводство. Это та отрасль, которую я знаю хорошо. Может, и займусь, когда придет время. О смене работы не переживаю. Голова есть, руки есть — не пропадем. Тем более, что сегодня большим спросом в сельском хозяйстве пользуются специалисты. Наш ДальГАУ, который я окончил, дает довольно качественное образование.

- Про растениеводство - на злобу дня. Лето, конопля скоро зацветет. Не понаслышке знаем, какие проблемы главам сельсоветов доставляет «дурман-трава». В прошлом году обсуждались различные способы борьбы с природным наркотиком. В этом году как обстоят дела? Как на счет того, чтобы на базе фермерского хозяйства создать «мобильный антиконопляный десант»?

- В плане борьбы с коноплей — накапливаем опыт. Главам сельсоветам поможем техническими ресурсами — работает бульдозер, думаю, приобретем и трактор для выкашивания, и оборудование для  химобработки. Проблема – областная. Слышали наверное, что в Приамурье создается первая на Дальнем Востоке «антиконопляная» экспериментальная площадка, на которой будут испытывать различные методики истребления канабиса, чтобы найти наиболее эффективный способ борьбы. Мне кажется, в каждом случае нужно подходить индивидуально — где-то эффективна «химия», где-то достаточно скосить. Но самый надежный и правильный способ — отдать бесхозные земли в пользование, что мы и стараемся сделать. 

Сколько надо для счастья?

- Спартакиада сельская очередная состоялась. Вы участвуете в ней, скажем, как болельщик. Чемпионат «Евро» идет. Болеете? В принципе спортом не планируете заняться в плотную – модное веяние для поддержания хорошей формы, без которой рабочий график - будь то крупный бизнесмен или глава района - выдержать трудно. В спортзал еще не записались?

- Действительно, я – болельщик по части спорта. Не фанат футбола, но интересуюсь - вставал рано утром, смотрел игру. Очень жаль, что проиграла сборная России — настроение было испорчено. В спортзал не ходу - всем видам спорта предпочитаю занятие физической культурой: делаю зарядку обязательно каждый день уже много лет. Пока этих нагрузок хватает для хорошего самочувствия. 

- А на счет денег, для счастья хватает? Сейчас в стране - антикоррупционная политика. Ловят жуликов в чинах, которым, видимо, зарплаты от государства маловато на проживание. Например, на отдых заграницей деньги нужны, а путевки подорожали значительно…

- Денег, однозначно, не хватает – мне кажется, их всегда мало человеку, независимо от его дохода и потребностей, да и должности. Это как идти к горизонту — придешь к одной цели, а там уже маячат новые. Что касается отдыха за границей, на него не хватает времени. Впрочем, я не любитель «иностранщины». А вот на Байкале хочу побывать.

- О желаниях и возможностях. Вот к вам население с просьбами различными идет. А о чем Вы хотите попросить жителей района?  

- Прошу об одном: не жить по принципу «моя хата с краю». Когда каждый человек будет чувствовать себя нужным и при этом осознавать нужность людей его окружающих, тогда и все проблемы будут решаться проще и быстрее.

 

Продолжение в № 27

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости