http://www.teleport2001.ru/amurskaya-zemlya-i-lyudi/2012/07/04/10837.html

«Съестные» предприниматели активно развиваются в Благовещенском районе

Поделиться новостью:

4 июля 2012 в 08:30

Первые образцы местной экзотики - кумыса – получил руководитель крестьянско-фермерского хозяйства в Грибском. Деликатесных перепелов выращивает предприниматель во Владимировке. Приступил к запуску линии «домашней» колбасы по украинским рецептам селянин из Гродекова. Коптить рыбу в своем мини-цехе начал житель Новопетровки.

- На территории Благовещенского района зарегистрировано 264 предприятия,  201 из них – малой формы, - рассказывает ведущий специалист отдела экономики администрации Благовещенского района Наталья Коренева. – По индивидуальным предпринимателям за год – значительный прирост: было 498, стало 591. Прибавление – больше сотни! Это значит, что наш район экономически привлекателен.

Приоритетными являются растениеводство и животноводство, однако есть и, например, строители, развивается сфера бытового обслуживания. Особенно радует пищепром. Только  второй год Благовещенский район массово участвует в выставке-ярмарке «АмурЭкспоФорум». И уже – достижения. Впервые в этом году заявив свою продукцию на медаль Амурской ярмарки, наша предприниматель Надежда Дурманова, представившая 5 видов продукции, в том числе яблочный пирог и биточки с лососем, завоевала 5 наград, причем, 4 из них – «золото»!

- По сравнению с годом прошлым предприятий стало примерно на 15% больше, - отмечает руководитель отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды администрации Благовещенского района Евгений Седых. – Количество фермерских хозяйств в целом не увеличилось, но появилась более крупная форма - общество с ограниченной ответственностью. Основное направление района – картофель, овощи, соя. Мясное производство набирает обороты. Много крупного рогато скота, кур разводят, кроликов, баранов и даже перепелов. А в Грибском начали доить лошадей.

Увеличивается свинопоголовье. По данным статистической информации, это направление сейчас у нас в районе вышло на второе место, и мы даже обошли аграрного лидера Приамурья - Тамбовский район. Позицию удержим. Со следующего года, как ожидаем, будет значительный скачок по КРС за счет поставки по программе развития мясного скотоводства Амурской области герефордов из Австралии. Эта порода хорошо зарекомендовала себя в наших климатических условиях.

Сейчас в Благовещенском районе идет подготовка откормочных площадок – шутка ли, завезти сразу под 500 голов. В целом по области в планах - увеличить поголовье КРС до 50 тысяч, что позволит создавать на территории региона мясоперерабатывающие предприятия. Тенденции к этому уже есть. Например, на своем подворье в селе Гродеково житель организовал цех по производству колбасы – такого у нас еще не было! Специально для производства он «выписал» украинцев, а в следующем году планирует развивать сырьевую базу - обустроить свиноводческий комплекс на тысячу голов. Так что, если все получится, как задумано, то к 2014 году Амурская область сможет претендовать на роль крупнейшего производителя мяса в Дальневосточном федеральном округе.

...На территории Благовещенского района стараются развивать и рыбное хозяйство. Так, заняться рыбным бизнесом решил Владимир Садковый из Новопетровки. В этой сфере Владимир Михайлович – пока новичок, зато известен мясными деликатесами собственного производства. Именно он в 1994 году впервые приготовил для благовещенцев кебаб. Позднее открыл шашлычную в Новинке.

- Так повелось, что бизнес мой связан с гастрономическими пристрастиями моего желудка, - говорит Владимир Михайлович. – Хотелось вкусного мяса – открыл шашлычную. Занимался разведением кур – каждый день на завтрак яичница надоела. Этим летом впервые засадил огород – овощей свежих организм требует. Вот, на рыбку «потянуло» - пробую коптить. В магазинах не беру – попадалась с красителями, на жидком дыме, а хочется качественного продукта. Так вот и начал свою «золотую рыбку» готовить. Сырье, к сожалению, пока закупаю на базе – красную с Охотского побережья, местной рыбы практически нет. Хотя ловил собственноручно на Зее тригуба, щуку, сома. Однако маловато такой рыбки в наших водоемах для бизнеса.

…Вероятно, в недалеком будущем Владимир Садковый расширит ассортимент рыбной продукции именно местными видами. Как рассказали в администрации Благовещенского района, «рыбное место» организует предприниматель неподалеку от села Каникурган. Водоем готов, скоро в него планируют запустить первую партию мальков.




2013-06-08 22:59:38
Сердечно поздравляю Надежду Степановну Дурманову с заслуженной наградой за её честный и самоотверженный труд!
2013-06-08 22:49:23
Как же так? Ведущий специалист- экономист арифметики не знает!!!

Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.