http://www.teleport2001.ru/amurskaya-zemlya-i-lyudi/2012/07/04/10849.html

28-точечная беда 28-го региона

Поделиться новостью:

4 июля 2012 в 11:50

Эпиляхны поползли по амурским огородам, разнося опасные вирусы картофеля.

Описывать внешний вид 28-точечной коровки (или эпиляхны) нет необходимости, этих желто-оранжевых пятнистых жуков знает и стар и млад от Благовещенска до Тынды. Ареал обитания эпиляхны очень широк – Хабаровский и Приморский края, юг острова Сахалин и южные Курильские острова, север Японии, Северо-Восточный Китай. Она – абориген Дальнего Востока. Эпиляхна в Приамурье дает только одно поколение за лето.

Перезимовавшие под лесной подстилкой на лесных опушках, под кучами растительных остатков на полях, а то и прямо в верхнем слое почвы ее жуки на поиски пропитания выходят в середине мая - начале июня. Зимостойкость эпиляхны очень высокая, ее жуки не погибают при температуре до – 45 С°, массовая гибель коровки отмечается только в малоснежные и очень морозные зимы. К сожалению, зимы 2009/2010, 2010/2011 годов были богаты на снегопады, чем можно объяснить чрезвычайно высокий всплеск ее численности. Зима 2011-2012гг., к счастью земледельцев, была малоснежной, поэтому летом эпиляхны будет в разы меньше. Однако полностью успокаиваться не стоит, в начале июня коровка уже появилась на огородах амурчан.

Основная культура, поражаемая эпиляхной, – картофель. Если нет картофеля, коровка с удовольствием полакомится листьями перцев, томатов, баклажанов, огурцов, тыквы, других бахчевых, кукурузы, сои. Ввиду того, что перезимовывает она преимущественно под лесной постилкой, основной вред картофелю коровка наносит в лесистой местности. В степных районах области ее мало, хотя в последние годы имеется тенденция увеличения ее численности и там. Жуки 28-точечной коровки при питании выедают листовую пластину, не трогая жилки, иными словами, скелетируют листья. Поврежденные листья быстро желтеют и опадают. Эпиляхны разносят опасные вирусы картофеля, увеличивая ущерб.  В результате урожай картофеля снижается на 10 - 100%, также уменьшается содержание в клубнях крахмала.

Наевшись молодых листьев картофеля, самки эпиляхны, начиная с июня и до середины августа, делают кладки яиц. Плодовитость коровки велика – некоторые самки-«героини» приносят до 2 тысяч яиц. Из яиц вылупляются личинки, так называемые «ежики» - светло-желтые, округлые, длиной до 6 мм, с рядами черных шипиков – иголок, которые, однако, не способны никого уколоть, так как очень мягкие. Весь свой жизненный срок – около одного месяца - личинки интенсивно поедают листья, также скелетируя их. Таким образом, у 28-точечной коровки вредящими являются и жуки, и личинки. Затем личинки окукливаются и превращаются в молодых жуков. Они, прежде чем отправиться на зимние «квартиры», интенсивно питаются, и происходит такое нагуливание зимнего жирка с середины августа до первых холодов (середина сентября).

Основной метод борьбы с 28-точечной коровкой – химический. Можно также порекомендовать не размещать посадки картофеля рядом с лесными массивами, благо в Амурской области, например, в Благовещенском, Ивановском и других степных районах имеются значительные неосвоенные площади, пригодные под огородничество, земель. Выращивайте картофель там, и химия вам не понадобится. Химический же метод позволяет кардинально избавиться от вредителя, по крайней мере как минимум на 2 недели после опрыскивания, посадки картофеля освобождаются от 28-точечного ига. Но при химических обработках, чтобы выращенный картофель был безопасен для здоровья, нужно руководствоваться следующими принципами, одинаково справедливыми и для картофеля, и для других овощных и плодовых культур.

- В условиях Приамурья срок обработки нужно подбирать так, чтобы от даты последней обработки до сбора урожая прошло не менее 30 дней. Это так называемый срок ожидания. В большинстве инструкций по применению препарата этот срок установлен в 10-25 дней. В Амурской области лето значительно холоднее, чем в европейской России, где испытывались продаваемые препараты, поэтому препараты у нас разлагаются медленнее и срок их полного распада в растениях увеличен. После 30 дней ожидания обработанные плоды будут безопасны.

- Необходимо точно соблюсти дозировку препарата согласно прилагаемой инструкции, ни в коем случае не завышать рекомендуемую норму внесения, но и не занижать ее. Только при применении рекомендуемой дозировки остаточные количества препарата в продукции не нанесут вам вред. Не применяйте просроченные препараты - химию внесете, а пользы не будет.

- Если не хотите отравить свой организм, не применяйте несертифицированные препараты и особенно препараты, незаконно ввезенные из Китая. Абсолютно не известно, как употребление сельхозпродукции, обработанной китайскими препаратами, может сказаться на нашем здоровье, но известно, что в Китае к применению разрешены пестициды, которые в России давно стоят в списках запрещенных.

- Если вы планируете более 1 обработки от вредителей за сезон, обработки проводите только разными препаратами, с неодинаковым действующим веществом. Это поможет избежать появления устойчивых к препарату особей насекомых-вредителей.

- Для исключения накопления вредных веществ в продукции в Амурской области категорически не рекомендуется проводить более двух химических обработок овощных и плодовых культур за сезон.

- Во избежание гибели пчел нельзя проводить химобработку культур во время цветения, можно только до или после цветения.

- Старайтесь не одни вести борьбу с вредителями, уговорите владельцев соседних участков провести такие же обработки, тогда гибель вредителей будет максимальной.

- Соблюдайте технику безо-пасности при работе с препаратами, наиболее безопасно приготовление препарата и обработку им растений проводить в обычном противогазе или респираторе РПГ, которые можно купить в специализированном магазине по продаже рабочей спецодежды. Ватно-марлевые, тканевые повязки не способны защитить от химии ваши органы дыхания. Старайтесь, чтобы препарат не попадал на кожные покровы, работайте в полностью закрывающей тело одежде. Использованную тару, оставшийся раствор утилизируйте строго по инструкции, прилагаемой к препарату.

Из химических препаратов, продаваемых в Приамурье, руководствуясь отзывами специалистов и собственным опытом, можно рекомендовать препараты, действующими веществами которых являются имидаклоприд, тиаметоксам, альфа-циперметрин, лямбда-цигалотрин. Защищают такие препараты от 28-точечной коровки картофель не более 2-3 недель. В продаже есть и биологические препараты для борьбы с коровкой, сроки ожидания для них всего 2 дня. Биопрепараты стоит использовать, если вашу садово-огородную продукцию будут употреблять в пищу дети, пожилые люди или люди с ослабленным организмом.

Учитывая то, что за сезон можно провести только две химобработки картофеля, срок защитного действия любого препарата не превышает 2-3 недель, и последнюю химическую обработку картофеля необходимо провести не позднее чем за 30 дней до уборки, первую химическую обработку картофеля стоит провести не ранее 5-10 июля. Пусть коровка безнаказанно ест листья до этой даты. Рост ботвы картофеля все равно будет опережать убыль от вредителя. Вторую обработку следует наметить на 20-25 числа июля. Показателем того, что картофель нужно обработать еще 1 раз, будут являться вновь появившиеся на растениях насекомые. Первый раз вы можете обработать картофель «сильными» препаратами вторую обработку – препаратом с другим действующим веществом. После этого будут возможны еще только 2 обработки картофеля, но исключительно биопрепаратами, химический препарат третий раз применять нельзя.

Для защиты картофеля на небольших площадях попробуйте использовать защитную сетку. Над гребнем или грядой (что рациональнее) картофеля делаете каркас, такой же, как на весенних парниках, только вместо пленки картофельные рядки накрываете защитной капроновой сеткой.

Подойдет оконная сетка для защиты от насекомых, продающаяся в хозяйственных магазинах и магазинах бытовой химии (но полотно придется сшивать, так как ширина такой сетки обычно не более 120 см), либо самый тонкий нетканый укрывной материал типа агротекса (агрила). Края материала обязательно нужно присыпать почвой для герметизации. Такая сетка не пропускает насекомых, но полностью проницаема для воздуха и воды, очень прочная, прослужит при аккуратном обращении много лет. Картофель, выращенный под таким укрытием, будет экологически чистым. Сложно и трудоемко делать каркасы, тогда просто накиньте оконную сетку на гребень с прорастающим картофелем, присыпьте края почвой и держите сетку, пока она ощутимо не будет мешать растущему картофелю. Тогда хотя бы до первой июльской химической обработки картофель будет защищен от вредителей.

Старший государственный инспектор МРО № 8 Управления Россельхознадзора по Забайкальскому   краю и Амурской области, кандидат сельско-хозяйственных наук Павел Жирнов.





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.