Комплекс охраны границы нового поколения появится в Верхнеблаговещенском

За период месячника совершенствования инженерного оборудования государственной границы на территории Пограничного управления ФСБ России по Амурской области отремонтировали 78 знаков и 86 километров «сигналки». Об обновлениях на границе узнал корреспондент газеты «Амурская земля и люди», побывав на отделении (ПОГЗ) в Благовещенском районе.

Охрана с комфортом

Пограничную службу и так нельзя назвать размеренной, но именно летом наступает жаркая пора проверки «на прочность» инженерной инфраструктуры – ежегодно проходит месячник совершенствования инженерного оборудования границы. Как рассказал сотрудник Пограничного управления ФСБ России по Амурской области Константин Петров,  только за первый месяц лета было обработано  более 1100 километров контрольно-следовых полос. Подновляют КСП  по мере изнашивания, привести их в надлежащий вид - дело не одного дня. Сначала пограничную территорию нужно вспахать, затем проборонить и продисковать, потом наложить профиль.

На отдельных направлениях устанавливаются новые проволочные заграждения взамен пришедших в негодность, проводится благоустройство мест несения службы пограничных нарядов. Так, в этом году отремонтировали и подновили 55 металлических наблюдательных вышек.

- Пограничникам, несущим службу, необходимо создать все условия для качественного выполнения своих непосредственных обязанностей, - уверен Константин Петров. - Поэтому мы стараемся не упустить ничего, будь то монтаж поручней лестницы, ведущей в гору на вышку, или ремонт пограничных автомобильных артерий. В частности, результатом инженерного месячника этого года стали приведенные в порядок - отсыпанные и прогрейдерованные -  640 километров пограничных автодорог.

«Умное» заграждение

Сегодня во всей системе пограничной службы страны идет активное оснащение подразделений современными техническими средствами. На смену колючей проволоке и устаревшим датчикам движения приходят высокие технологии. Видеокамеры, тепловизоры, новейшие радиолокационные комплексы, приборы ночного видения и другие технические новшества призваны  облегчить сбор и обработку информации, усилить контроль. 

Замена морально устаревших и выслуживших свой срок эксплуатации технических средств на «умные» высокотехнологичные новинки набирает обороты и в Приамурье. Особое внимание уделяется модификации технических средств охраны границы на участках приграничных пунктов, где вопрос о снятии «колючки» уже не первый год будоражит селян.

- Безусловно, что с наличием новых приборов значительно облегчается охрана рубежей Родины, но не стоит забывать о существующих правилах проживания на приграничных территориях, - отмечает Константин Петров. - И если визуально отсутствует колючая проволока, это совсем не значит, что можно вести себя как заблагорассудится - ограничения, касающиеся приграничного режима, никто не отменял.

В прошлом году современная сигнализационная система «Видеолокатор Дозор» была установлена в селе Костантиновка, а годом ранее на охрану рубежей Родины в Каникургане «заступил» стационарный пост технического наблюдения «Рассказ». 

Приблизительная стоимость константиновского комплекса на один километр составляет миллион рублей. Оборудование отечественного производства охватывает территорию в пределах 15 километров и работает в автоматическом режиме и в жару, и в мороз. «Умное» заграждение может дистанционно контролировать обстановку и обнаружить любое передвижение, определить его направление и параметры.

По словам Константина Петрова, уже этой осенью на территории села Верхнеблаговещенское появится современный комплекс охраны границы нового поколения. Автоматизированная система протяженностью порядка 4 километров сможет не только подать сигнал тревоги, но и показать полную картину того, что происходит на том или ином участке границы.

В целом техническое переоснащение призвано повысить возможности в обнаружении и задержании нарушителей государственной границы и ее режима, сократив при этом необходимость непосредственного присутствия пограничников на охраняемом участке. Сегодня контролировать весь комплекс охраны границы может один оператор, и нарядам уже нет нужды каждый раз по старинке  «вставать в ружье».

Тем не менее, как подчеркнул Константин Владимирович, заменить человека в решении задач защиты и охраны государственной границы полнокровно не может ни одно техническое средство, пусть даже самое «продвинутое». «Главным на границе всегда был, есть и будет человек, - уверен Константин Петров. - Ведь охрана рубежей Родины — не только дело техники...».
 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости