http://www.teleport2001.ru/amurskaya-zemlya-i-lyudi/2012/07/18/11561.html

Из-за последствий ливня на ремонт закрыт детсад

Поделиться новостью:

18 июля 2012 в 08:58

Стихия устроила внеплановые каникулы для 40 малышей в селе Гродеково. Корреспондент газеты «Амурская земля и люди» побывал на месте происшествия. «Я запретила сотрудникам находиться в помещении и тем более включать электричество», - сразу предупредила руководитель детсада Татьяна Жукова.

Крыша из прошлого века

В гродековский садик мы прибыли в разгар рабочего дня. Несмотря на то, что ребятишек в группах из-за ремонта нет, коллектив детсада в полном составе во главе с заведующей трудится во дворе.

- Во время очередного ливня с потолка вода лилась ручьем. Теперь придется менять линолеум, иначе от сырости заведется грибок, - показывает отсыревшие стены руководитель детсада Татьяна Жукова. – Больше всего пострадали раздевалка младшей группы и моечная в старшей. Пока не отремонтируем крышу, не высохнут стены, чтобы их привести в порядок, детсад не откроется.

Каникулы для сорока воспитанников гродековского детсада немного продлятся. По словам специалистов, только на ремонт кровли уйдет не менее двух недель. На такой срок закрывался садик каждое лето на текущий ремонт. Теперь сроки плановые «поплыли». А в разгар сельхозработ детсад нужен селянам как никогда.

- Летом у нас всегда стопроцентная посещаемость, теперь же родители вынуждены пристраивать детей к родным и знакомым, ведь многие работают в агрофирмах, - вздыхает Татьяна Владимировна.

- С 9 июля детсад закрыт на ремонт, откроем его, когда будет отремонтирована крыша, - рассказывает начальник отдела образования администрации Благовещенского района Любовь Безродных. - Сейчас принимаем меры. Этим вопросом занимаются заместители главы района Владимир Аксенов и Андрей Корниенко, а также председатель райсовета народных депутатов Валентин Ефимов.

Здание детского сада - 1989 года постройки. В прошлом веке многие строения по какой-то непонятной простому смертному причине покрывали плоской крышей. Такая конструкция в дождь нередко превращается в бассейн под открытым небом…

В очередной раз крышу гродековского садика  ремонтировали два года назад, на что ушло сто тысяч рублей. В идеале нужна крыша шатровая, так как старая конструкция нуждается в постоянном ремонте, а это деньги. Смена перекрытия требует 2 миллиона рублей. Причем, согласно новым требованиям, прежде чем устанавливать такую кровлю, необходимо провести экспертизу фундамента здания, а это тоже деньги. Понятно, что таких средств в местном бюджете нет. 

За красивым забором

Пока в гродековском детсаду решается вопрос с крышей да сохнут стены, воспитатели приводят в порядок двор, белят старый забор. Деревянная изгородь, поставленная в 2005 году, изрядно покосилась. Сейчас полным ходом идут работы по установке новой ограды. По словам руководителя ДОУ Татьяны Жуковой, за новеньким забором появится еще одна игровая площадка для малышей.

Между тем, как выяснилось, «заборная» тема - одна из первоочередных задач районного образования.  Практически все 9 детских садов Благовещенского района нуждаются в обновлении ограды.

- В Грибском, Маркове деревянные, латаные-перелатаные ограждения садиков буквально дышат на ладан, - говорит начальник отдела образования администрации Благовещенского района Любовь Безродных. - Нет хорошего забора и у волковской школы. На новый мы выделили 100 тысяч, этого хватило на сетку-рабицу, но нужны еще стройматериалы - трубы, бетон. Отказаться совсем от заборов нельзя – их наличия требуют санитарные нормы Роспотребнадзора. Конечно, хочется, чтобы наши детские сады окружали современные, качественные и красивые заборы. Но новых изгородей и надежных крыш недостаточно для полноценной работы детских садов — здесь должно быть тепло, светло и уютно, и на все это тоже нужны средства. Так, только на игрушки и инвентарь районом ежегодно тратится порядка 200-250 тысяч рублей.

Маленькие очередники

Проблема новых детсадов актуальна вдвойне. Помимо качества зданий детских садов, в Благовещенском районе существует проблема их количества. Сегодня 9 учреждений посещают 433 ребенка, 440 ждут своей очереди. Больше всего маленьких очередников в чигиринский детский сад - 191 ребенок, в усть-ивановский - 72. Как рассказала Любовь Безродных, сегодня решается вопрос о строительстве детсадов в этих селах. Районной администрацией делается все, чтобы войти в областную программу развития образования Амурской области до 2015 года - поданы заявки и предоставлена проектно-сметная документация на строительство детского сада в селе Усть-Ивановка.

- Строительство новых садов не решит другую проблему — их посещаемость. Пока одни годами ждут путевку, другие ходят в сад через раз, - говорит начальник отдела образования администрации Благовещенского района. - «Прогульщики» слишком дорого обходятся районному бюджету, ведь родители платят только за питание ребенка — 72 рубля за день. Свет, тепло оплачивается из районного кошелька. Получается, что деньги выбрасываются на ветер. В настоящее время районная администрация работает над законопроектом, обязывающим родителей оплачивать пропущенные без уважительной причины дни. Думаю, это дисциплинирует родителей.

А пока суд да дело, чтобы решить проблему нехватки мест в детсадах, в районной администрации ввели практику временного пребывания детей в детских садах — освободившееся на время отпуска родителей место занимает другой малыш. Правда, для «временных» детей такой подход не совсем комфортен — ребенок, только привыкший к коллективу, вскоре вынужден с ним расстаться. Поэтому более оптимальным вариантом является открытие на базе ДОУ дополнительных групп. В частности, такая группа заработает с 10 августа в Михайловке - посещать детсад будут 15-20 ребятишек.

«Ночные» группы

К сожалению, для некоторых маленьких селян детский сад так и останется несбыточной мечтой. Речь идет о жителях небольших сел района, таких, как Дроново, Передовое. У родителей один выход — самим ежедневно возить малышей в центральную усадьбу. Для  большинства это нереально. Казалось, дошколят можно, как школьников, доставлять в сады централизованно. Но такой вариант району не по карману.

- Для этого нужны дополнительные специализированные автобусы, школьный транспорт не впишется в расписание детских садов. Кроме того, согласно положению, малышей туда и обратно должны сопровождать родители, - объясняет Любовь Безродных. - Есть другой вариант - создание консультативной службы, когда воспитатель или психолог раз в неделю  выезжает в села и занимается с ребятами и родителями. Сегодня мы обсчитываем, во что обойдется доставка специалистов, оплата их труда. 

С предложением открыть коммерческие группы специалисты отдела образования обращались к состоятельным жителям района. Правительство Амурской области компенсирует затраты на организацию  групп присмотра за детьми - предприниматель получает порядка пяти тысяч рублей за ребенка. Как рассказала Любовь Николаевна, некоторых такое предложение заинтересовало. Но стоило потенциальным мэри поппинс ознакомиться с требованиями к организации подобного рода бизнеса, всяческое желание тут же пропадало. 

- Есть у нас еще одна задумка — открыть круглосуточные группы, - продолжает делиться планами начальник отдела образования района. - Например, в сергеевском детском саду есть свободная площадь, которую можно использовать для этой цели. Но все опять упирается в деньги — обустройство помещения, оплата ночных дежурств и так далее. Да и согласятся ли родители оставлять детей на пятидневку? Если да, то, возможно, такие группы появятся к 2015 году.

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.