http://www.teleport2001.ru/amurskaya-zemlya-i-lyudi/2012/07/18/11575.html

Амурчанин пишет песни из sms и мечтает встретиться со своими фанатами из Германии

Поделиться новостью:

18 июля 2012 в 13:35

Его песни «крутит» радио, у него своя страница во всемирной Сети и зарубежные фан-клубы. Публике он известен как Виктор БуV. Мало кто догадывается, что «продвинутый» автор-исполнитель работает крановщиком на одной из благовещенских строек, а в 80-е создал ВИА «Электрон» в одном из ДК Благовещенского района. Жители села Грибское говорят о нем не иначе, как «наш талант».

Талантливый недоучка

Виктор Бухалов — один из тех людей, которых называют «странными» или чудаками.  Даже свой день рождения он справляет «не как все», а раз в четыре года, 29 февраля. Родом он из Тамбовского района, из обычной семьи продавца и механизатора. Сколько себя помнит, родители работали всегда — попробуй прокорми троих мальчишек! Но будни сразу оттенялись заливистыми аккордами, когда отец брал в руки гармонь или баян.  Их батя освоил самостоятельно, поэтому  Витя  воочию мог убедиться, что  желание чему-нибудь научиться всегда находит свое воплощение.

А еще музыкальному воспитанию поспособствовала родственница тетя Таня Чуян. Именно она в первый раз дала Витьку в руки гармонь и показала, как с ней «разговаривать». С того времени утекло много воды, но тетя Таня до сих пор является строгим критиком и иногда «подправляет»  племяннику вокал. 

Искра отцова таланта отскочила и в сына - Виктор вырос таким же самоучкой. Может без излишнего напряга сыграть на скрипке, сымпровизировать на саксофоне или «слабать» на клавишных, даже стал своеобразным наставником для двух своих братьев. Правда, у исполнителя-самоучки так и осталось незаконченным культпросветучилище, но ведь диплом об образовании, по признанию музыканта, - совсем не главное. «Да, я недоучка, - смеется Виктор. -  Но разве для того, чтобы нести людям положительные эмоции, нужна корочка?».

Со временем семья Бухаловых перебралась в село Грибское Благовещенского района. В 14 лет неуемный Витя, росший на музыке «Машины времени» и «Наутилуса Помпилиуса», создал на базе грибского Дома культуры вокально-инструментальный ансамбль с очень модным по тогдашним меркам названием «Электрон». Группа  официально просуществовала почти семь лет - с 83 по 90 годы. Примечательно, что в репертуаре музыкального коллектива значились только песни собственного сочинения. Первым музыкальным шагом в поп-культуру стала Витина песня  «Каратэ», затем был шлягер «Бунтарь». По воспоминаниям музыканта, эти маленькие музыкальные «шедевры»  гремели на танцах в учхозе сельхозинститута и имели просто сногсшибательный успех.

«Вот тогда я и вкусил славы, - улыбается автор. - Хотя, признаюсь честно, не всегда все было гладко...». И вспоминает случай, когда в 1989 году запретили исполнять песню «Земля» из-за «крамольных слов»: «Строим границы и верим мы новой власти...». Тогда руководителя «Электрона» обвинили чуть ли не в клевете, но 91-й и дальнейший развал Советского Союза «пророчество» оправдали.

Песня – из телефона

После службы в автомобильных войсках под Владивостоком новоиспеченный «дембель» вернулся в родное село, которое взялся «окультуривать». Благодаря усилиям Виктора, при Доме культуры заработали музыкальная студия и кружок информатики. Одно время пришлось даже учительствовать - давать основы безопасности жизнедеятельности.

Музыка всегда была рядом,  билась и складывалась в замысловатые мелодии внутри, терпеливо ожидая своего часа. Некоторые песни рождались буквально за 10 минут. «Иногда какая-то ненароком оброненная фраза за доли секунды «укутывалась» в рифмы, «заворачивалась» в музыку, оттенялась аранжировкой, и появлялся практически  готовый мелодичный продукт»,  - признается автор. Так, одна из его песен «Женщина» родилась из ... sms-ки, написанной тогда еще любимой девушке Юлии, в итоге ставшей женой. По признанию Виктора, сначала он отправил по мобильнику послание в стихах, а потом перечитал и понял — это же целый куплет новой песни получился! Вскоре трогательная «Женщина» заняла достойное место в ряду хитов автора. 

По словам музыканта, несмотря на то, что в его плэй-листе есть композиции в стиле диско, техно и даже  хард-рока, прежде всего он – автор-исполнитель эстрадной поп-музыки.  «Знаете,  я не вижу ничего зазорного в том, чтобы создавать массовый продукт, - делится певец. - Главное, чтобы песни шли от души.  Мое музыкальное кредо — петь для всех,  кто в этом мире».

Челябинский романтик

Судьба сделала очередной поворот: дальнейшая женитьба предопределила отъезд из Приамурья на родину жены - в Челябинск. Там Виктор мечтал закончить учебу в культпросветучилище и получить более основательное образование, так сказать, профессионально «подрасти». Но помыслам не суждено было сбыться — отделение, на котором планировал учиться амурчанин, закрыли. «Знаете, там я понял, что пробиваться в этой жизни придется самому. Все мои усилия натыкались на формулировку вроде «своих талантов некуда девать, а тут еще ты», - вспоминает талант из глубинки. - Пришлось сглатывать обиду и двигаться дальше».

Казалось, мечты о триумфальном покорении музыкального Олимпа разбились о суровую реальность неулыбчивого города, а осколки амбиций беспощадно хлестнули по самолюбию. Но Виктор не стал «заложником» обстоятельств — он продолжал работать над своими произведениями. Со временем в Челябинске музыкант оборудовал маленькую студию, где и вполне успешно творил. Его дискография состоит из четырех полновесных альбомов по 12-15 композиций каждый. Эти песни Виктор Бухалов, взявший сценический псевдоним БуV, не только выкладывал в Интернет и записывал на диски, но и исполнял во время гастролей по Дальнему Востоку. Его песни «крутили» по челябинскому ТВ.  

Львиная доля  песен окрашена лирическими нотками и носит романтично-минорный характер - «Мадам», «Скажи, любимая», «Женщина», «Милая». Сравнение с сегодняшней звездой эстрады – «дамским угодником» Стасом Михайловым - нисколько не смущает самодеятельного автора из амурского села. «Мой последний неоконченный альбом так и называется «Женщина», - признается артист. -  Но моя публика  - это не только прекрасная половина человечества. Каждый в своей жизни сталкивался с сердечными переживаниями. Свои песни я посвящаю всем от 18 до 60».

Произведения амурского автора нашли свою аудиторию в Приамурье, Челябинской области и других регионах России. А в Германии, Латвии и Эстонии даже существуют фан-клубы нашего земляка. К сожалению, на сегодня у исполнителя нет возможности съездить туда и подарить поклонникам свои выступления. Однако Виктор настроен решительно и оптимистично: «Вот утрясу все дела и съезжу обязательно! Как говорится, было бы желание».

Есть у Виктора и свои маленькие победы — песня Виктора «Ты пришла» по результатам Интернет-голосования заняла второе место на «Авторадио-Челябинск» в 2010 году. А еще он очень гордится своим сыном, который тоже пошел по стопам отца и стал музыкантом. Правда, DJ Робот пишет и исполняет музыку для челябинских клубов, но факт остается фактом: музыка их связала...

Песня Благовещенску

В ноябре 2011 года Виктор Бухалов вернулся в Приамурье и стал жителем областного центра. Впрочем, он по-прежнему не отказывает в концертах жителям села Грибское, в котором происходило становление музыканта.

Вторая семья исполнителя — жена Юлия и семилетняя дочка Виктория поддерживают папу во всем и не сомневаются, что когда-нибудь  услышат знакомые аккорды песен на радиостанциях. Частенько дуэт папы и дочки — Виктора и Виктории — выступает на «бис» для мамы. Девочка знает все папины песни, но особенно ее маленькую женскую душу до слез трогает лиричная «Вспомни». С сентября Вика пойдет заниматься в театр песни при ОКЦ и мечтает в будущем стать известной исполнительницей папиных произведений. Так что Виктору БуV повезло: у кого одна муза, а у него - целых две. 

Виктор не уповает на фортуну и не сидит сложа руки. Так, например, диск со своими записями он отдал на местное радио «Шансон», где они нашли свою аудиторию. А еще исполнитель написал песню, посвященную Благовещенску, и надеется, что когда-нибудь сможет подарить ее всем жителям и гостям областного центра.

Несмотря на творческую натуру, работа у Виктора – совсем не лирическая, хотя и доля романтики присутствует: он – крановщик, вот и пригодилось солдатское ремесло водителя. В свободное от работы время Виктор любит смотреть фантастику и через Интернет знакомиться с новыми музыкальными именами. «Я желаю себе одного — побольше концертов, - делится исполнитель. - А то немного засиделся, заскучал. Сейчас вынашиваю идею выпустить альбом ремиксов на свои самые известные песни. Очень хочу, чтобы все получилось».

 





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.