http://www.teleport2001.ru/amurskaya-zemlya-i-lyudi/2012/07/25/11871.html

В Чигирях «всплывает» аквапарк

Поделиться новостью:

25 июля 2012 в 09:38

Первая очередь уникального для Приамурья водного комплекса под открытым небом заработает в 2013 году.

Вторую жизнь получил проект грандиозного спортивно-развлекательного комплекса на территории Благовещенского района. Объект – пока единственный в Амурской области. К реализации проекта, включающего аквапарк, стадион и пляж, приступили несколько лет назад, однако он по-прежнему только в начальной стадии.  Как выяснил корреспондент газеты «Амурская земля и люди», воплощение идеи стоимостью в полмиллиарда рублей сдвинулось с мертвой точки.

От Екатеринбурга до Москвы

Идея «окультурить» Чигиринское водохранилище и организовать зону отдыха со спортивно-оздоровительным уклоном возникла еще года три назад. Ее инициатором стал Игорь Горевой,  возглавляющий тогда Благовещенский район. Тогда же администрацией района был объявлен конкурс на строительство зоны отдыха. 

Выигравшая организация  подготовила проект, согласно которому на десяти гектарах планировалось построить стадион, несколько домов-гостинок и около 30 коттеджей. На пляжную зону отводился небольшой участок, на котором разместился бы аквапарк. Однако проект «повис» в силу нехватки финансов -  средства у фирмы закончились, как только частично была проведена отсыпка территории. С мертвой точки дело сдвинулось лишь в 2012 году, когда проект в свои руки взяла новая компания.

- К строительству зоны отдыха на Чигиринском водохранилище наша фирма приступила в начале этого года, - рассказывает один из руководителей компании, реализующей проект,  Сергей Рафальский. - Много времени ушло на подготовку концепции и генплана. Проектированием занималась проектная консалтинговая организация из Екатеринбурга. Ее специалисты имеют богатый опыт — их зоны отдыха работают не только в России, но и за рубежом, в частности в Турции. Проектировщики из Екатеринбурга побывали на месте. По их мнению, территория выбрана очень удачно — таких озер, расположенных чуть ли не в черте города, по России раз-два и обчелся.

По словам Сергея Петровича, на реализацию проекта требуется минимум 250 миллионов рублей, сумма может возрасти до 500 миллионов. Деньги – огромные, их отсутствие и нехватка могут затянуть  сроки возведения объекта. Если все сложится, на строительство зоны отдыха в районе Чигиринского водохранилища, отмечает Сергей Петрович, уйдет 4-5 лет.

- Со стороны нет никакого финансирования, мы делаем все за свой счет. Возможно, «пробьем» софинансирование, ведь этот объект представляет определенный социальный интерес, а сегодня существует немало программ по развитию соцсферы, - говорит Сергей Петрович. – Также проект является туристическим, пока единственным на всю область. Понимая его значимость для региона, поддержку оказывает министр внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области Игорь Горевой. Пока моральную, так как у области денег нет. Впрочем, Игорь Геннадьевич инициировал выход на федеральные структуры. За поддержкой в Москву отправился проект Чигиринского агропарка. Может быть, и нас поддержат.  

Пляж-2013

- Первую зону - пляжную - с кафе, зонтиками, автостоянкой на 160 машин и коттеджными финскими домиками откроем в будущем году, - делится планами Сергей Рафальский. - Этот участок - самый малозатратный, он займет не больше четверти от всей площади. Мы уже построили пару зданий, пробурили скважину.

Открытие пляжной зоны в районе Чигиринского водохранилища станет лишь первой ласточкой в грандиозном проекте строительства спортивно-развлекательного комплекса. В идеале на берегу водохранилища должен появиться настоящий райский уголок для отдыхающих, причем на любой вкус и кошелек. Гости смогут сами выбирать, где им остановиться: в коттедже  повышенного уровня комфорта или среднего, а кого-то устроит и гостиница. Планируется обустроить мангальную зону, кафе и ресторан на воде, стилизованный под колесный пароход.

На рыбалку – с клюшкой

Поставить новые рекорды или просто получить очередной заряд бодрости любители спорта, в том числе и экстремального, смогут на оборудованных по последнему слову техники кортах, беговых дорожках, стадионе. Детские игровые площадки, парк аттракционов и мини-зоопарк не дадут скучать маленьким непоседам. Предусмотрены и водные развлечения - горки, открытый аквапарк, бассейны. Для сторонников водных процедур погорячее планируется возвести комплекс бань-саун.

Чигиринское озеро давно облюбовали местные рыбаки — здесь неплохо ловится карась. С открытием зоны отдыха любители рыбалки смогут посидеть с удочкой на специально оборудованной рыбачьей пристани и отдохнуть в домике рыбака. Кстати, вместе с удочкой можно с собой прихватить и хоккейную клюшку.

Планируется, что зона отдыха будет принимать всех желающих круглый год. Так, помимо пирса для водных развлечений, слипа для спуска на воду катеров и лодок, оборудуют спуск гоночных автомобилей на лед. Для традиционных зимних видов спорта проложат лыжню и соорудят хоккейную коробку. 

Примечательно, что любителям загородного отдыха не придется тащить с собой всевозможные снасти. В пунктах проката инвентаря для спорта и отдыха, летнем магазине отдыхающие найдут все необходимое.

Добраться до места отдыха можно будет как на автотранспорте, так и по воздуху — вблизи водоема расположена вертолетная площадка, которую новые хозяева планируют облагородить.

Без шума и пыли

Еще одной диковинкой водного комплекса под открытым небом могу стать плавучие острова. В перспективе есть идея оборудовать водоем надувными или пластиковыми площадками.

Задумок много и они вполне привлекательные. Но как быть с экологической составляющей водоема, известного совсем не кристальной чистотой? Не секрет, что на территории Благовещенского района нет ни одного официального пляжа – только места отдыха, не предусматривающие водные процедуры. 

- Действительно, раньше вблизи озера был коровник на несколько тысяч голов. Очистительные сооружения отсутствовали, все нечистоты попадали в водоем. Но коровника давно нет, а озеро не раз чистили. В этом году проверка показала, что состав воды опасений не вызывает. Мы в этом году прочистили акваторию в районе будущей зоны отдыха, засыпали дно песком и планируем привести в порядок еще береговую зону, - опровергает расхожее мнение Сергей Рафальский.

Что же касается не совсем приятного с зоной отдыха соседства автотрассы, то и эта проблема вполне решаема. По словам Сергея Петровича, в проект  включены лесопосадки. При необходимости установят звукопоглощающие ограждения.

- Современные технологии позволяют добиться высокой экологичности любых объектов, даже воздухоочистители установить и водные фильтры, - говорит Сергей Петрович. – Были бы деньги…





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.