http://www.teleport2001.ru/amurskaya-zemlya-i-lyudi/2012/07/25/11895.html

Подъемные для чемпионов

Поделиться новостью:

25 июля 2012 в 10:52

Порядка 4 миллионов рублей тратят в этом году власти района на развитие спорта. Деньги пойдут на приобретение уличных тренажеров и инвентаря для школьных секций, оборудование хоккейных коробок. Еще около трех миллионов вложат в единственную районную спортшколу.

Задаем «Темп»

Александр Любченков тринадцать лет учительствует в школе села Сергеевка Благовещенского района и все это время болеет не только за большой футбол в лице столичного «Спартака», но и отдает все свои силы местному мини-футболу. «Школа у нас  малокомплектная, детишек немного, - поясняет преподаватель. - Вот моя любовь к большому спорту и нашла свое выражение в таком мини-формате».

Незатратная, вседоступная и популярная «минька» (так ласково называет мини-футбол наставник) будоражит умы сергеевских мальчишек уже не первый год. По воспоминаниям педагога, лет семь назад в их сельской школе стала подрастать своя команда: мальчишки — настоящие фанаты футбольного мяча. Началась изнурительная борьба за место «под солнцем». Вначале были и неудачи, и просто разгромные  (со счетом 30:0!) встречи с более искушенными в этом виде спорта соперниками. Но Александр Любченков не потерял веру в своих мальчишек: желание пацанов играть закаляло их характер лучше любых нравоучений.

С 2005 года сергеевский «Темп» является чемпионом Благовещенского района среди школьников. За это время в команде выросли местные «звездочки», вышедшие в большой спорт. Слава Григоренко и Сергей Любченков, племянник Александра, были призваны в «Амур-дубль». Славе посчастливилось поиграть в команде амурских мастеров, а Сереже — блеснуть голом на «Играх Азии» в поединке с китайской сборной. Евгений Стародубов и непосредственно Александр Любченков стали виртуозами мяча в «Юности». 

В 2007 году сергеевская сборная впервые участвовала в первенстве Амурской области по мини-футболу и показала весьма неплохой результат, став седьмой из 12 команд. На областных спартакиадах школьников 2009 и 2011 годов «Темп» признан безоговорочным победителем. К слову сказать, уже 4-й год юные футболисты из  сергеевского «Темпа», составляющие костяк сборной района,  участвуют во взрослом первенстве Амурской области по мини-футболу. В этом  году команда Благовещенского района стала четвертой из 12-ти футбольных дружин.

Сейчас занимаются «минькой» порядка 25 мальчишек. По словам тренера, поиск кадров начинается с 3-4 класса. «У нас достаточно перспективный состав из ребят 2000-го года рождения, - делится преподаватель. - Все ничего, только  инвентаря бы побольше — нашим мячам уже по 3-4 года, скоро совсем выйдут из строя. А мы еще блеснем на футбольных полях, уж не сомневайтесь!»

Под прицелом 

Если в футболе требуются быстрота ног и сила удара, то в стрельбе основополагающими качествами являются выдержка, уравновешенность и умение держать эмоции в железном кулаке. Владимир Попов — учитель физкультуры и НВП с 32-летним стажем, сам всегда увлекался стрельбой и местных ребятишек приобщил к этому занятию.   

В селе Новопетровка Благовещенского района спортивная секция по стрельбе существует уже не одно десятилетие. Даже глава сельсовета Ольга Лещенко «болеет» этим видом спорта и является признанным «ворошиловским стрелком»! Как рассказал руководитель секции Владимир Попов, с материальной базой более-менее нормально. Только в прошлом году на средства сельсовета приобретено две винтовки, которых на сегодня 6 штук. А ведь стоимость одной тянет тысяч на пять, не меньше.

На сегодня занимаются уже внуки первых сельских стрелков. Серьезно увлекается стрельбой 21 человек - школьники 6-11 классов, треть из которых - девчата. «Девочки более ответственно и  серьезно относятся к занятиям, - говорит тренер. - А вот с мальчишками приходится  повозиться - в ход идут и похвалы, и уговоры, и разговоры по душам. Как говорится, индивидуальному виду спорта - индивидуальный подход».

Львиную долю занятий отнимает теория, и только порядка трех месяцев отводится на практику.  Особым шиком у ребят является участие в их собственной сельской спартакиаде, которая четвертый год проводится в Новопетровке. Ежегодно около 50 человек от мала до велика борются за звание самого меткого селянина. В районных соревнованиях по стрельбе новопетровцы - вторые. «Никак не можем «перестрелять» одну марковскую семью, - констатирует Владимир Федорович. – Хотя  «золото» района пока в руки не дается, будем продолжать работать на верхнюю ступень пьедестала».

С 1 сентября перед тренером будет стоять новая задача — поиск свежих «зорких глаз». А пока в семье Владимира Федоровича подрастает свой маленький мастер — семилетний внук, который спокойно берет все призы в тире городского парка Благовещенска. «Если будут трансляции с летней Олимпиады, обязательно буду «болеть» за наших стрелков, - кивает головой преподаватель. - И своим ребятишкам накажу смотреть - пусть учатся!»

С битой по жизни

Исконно русской лаптой в Михайловке «заразились» более 30 лет назад. Нынешний наставник молодых дарований Виктор Иваницкий сначала ввел игру во внеклассную работу, а затем и в учебный процесс. Он работает с мужской половиной спортсменов, Александр Шаталов – с женской. По уверению Виктора Владимировича, лапта у михайловцев в крови. «У ребят даже не возникает сомнений по поводу «заниматься - не заниматься, - отмечает тренер. - Примером служат старшие ребята. Наша михайловская команда - многократный чемпион района, в 2010 году стали вторыми на областных соревнованиях среди школьников».

Как утверждает преподаватель, именно с михайловцев началось шествие лапты по Благовещенскому району. Если в первый год на спартакиаде школьников участвовали всего по одной команде мальчиков и девочек, то в последних состязаниях были заявлены уже 16 команд  из 10 поселений района. «Лапта  - это не просто игра, это образ жизни, - улыбается педагог. - И совсем неплохо, что ребятишки являются продолжателями русских игровых традиций».

Сожалеет педагог об одном - районная сельская спартакиада включает в себя соревнования по лапте для взрослых, а на областном уровне их не проводят. «Некоторые дети в перспективе вполне смогли бы постоять за честь сборной Приамурья, если бы такая существовала, - уверен Виктор Иваницкий. - Но мы не опускаем руки и уверены, что за лаптой большое будущее - вдруг когда-нибудь посчастливится выступить на первенстве России. Времена-то меняются».

Полмиллиона - «на улицу»

По информации руководителя сектора физической культуры и спорта администрации Благовещенского района Юрия Горковенко, на целевую программу развития спорта на 2012 год из районной казны выделено порядка 4 миллионов рублей. Один миллион запланирован на проведение различного рода соревнований, 400 тысяч уйдет на приобретение спортинвентаря и хоккейных коробок в Маркове, Грибском и Усть-Ивановке. На завершающем этапе - строительство теплой раздевалки хоккейной коробки в Волкове.

570 тысяч будут потрачены на уличные тренажеры. Первой «прирастет» новым спортивным комплексом Новопетровка. В прошлом году уличный спортуголок был установлен в селе Михайловка. Там же сделана волейбольная площадка. В этом году закупили волейбольную форму, хоккейную амуницию и мячи.

Но самое главное - единственную в Благовещенском районе детскую спортивно-юношескую школу, что в селе Марково, наконец «откапиталят». Областное правительство  выделило на ремонт «дюшки» 2 миллиона 59 тысяч рублей. Из районного бюджета на эти цели уйдет порядка 206 тысяч. Если все сложится, уже в  начале августа объявят тендер на право проведения ремонтных работ в учреждении дополнительного образования.

- В прошлом году нам удалось отремонтировать второй этаж - вставить металлопластиковые окна и поменять пол в зале для игры в настольный теннис. На эти цели был потрачен 1 миллион бюджетных денег. В этом году районная казна дает еще 500 тысяч рублей на смену окон на первом этаже. Спортивная школа ни разу не ремонтировалась, поэтому помощь областных властей нам весьма кстати - в этом здании проводятся все основные районные мероприятия, - пояснил руководитель сектора физической культуры и спорта Благовещенского района.

Сейчас спортивное сообщество Благовещенского района живет подготовкой к VII районной сельской спартакиаде, которая пройдет 11 августа на базе села Усть-Ивановка и соберет под свои знамена 150 спортсменов по 8 видам спорта.

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.