http://www.teleport2001.ru/amurskaya-zemlya-i-lyudi/2012/08/01/12164.html

Летний град оставил без зимних припасов жителей амурского села

Поделиться новостью:
град побил урожай
град побил урожай
град побил урожай
град побил урожай
град побил урожай
град побил урожай
град побил урожай
град побил урожай

1 августа 2012 в 08:59

«Шквал ветра крутил по огороду выдранные кусты картошки, как пылинки. Градины с голубиное яйцо буквально за час нашинковали в клочья здоровые кочаны капусты», - рассказывают очевидцы. 25 июля Приамурье накрыл циклон, эпицентром которого стал Благовещенск. Волна ливня с градом зацепила близлежащий район. Городские власти чистят ливневки и убирают поваленные деревья, сельские думают, как накормить целое село. Стихия не обошла и огород амурского депутата.

Огороды жителей села Заречное Благовещенского района – кадры из фильма-катастрофы, как Мамай прошел.

- Синенькие побиты, огурцы под морозом были – град больше часа лежал. Помидоры, кабачки, сладкий перец, арбузы, кукуруза, индийский лук – все погибло. И даже устойчивый к холоду и влаге хрен повял. Капуста - вся пошинкованная. Скосило цветы, срезало лучок. Черным-черно было от грязевых потоков, дождь уже помыл, - Валентина Фаст показывает огромные грядки, на которых еще 6 дней назад бурным цветом пышила съестная зелень. – Подруга из Испании сейчас гостит, а на стол и укропинки нет! Погибло все. Бочки уже даже убрала – поливать-то нечего.

- После града с двух огородов практически ничего не осталось – ребятишки зеленые дыни даже згрызли, есть-то надо, - разводит руками мать-одиночка, воспитывающая троих детей Елена Холодова. Кормятся Лена с ребятишками, ее сестра с сыном и престарелый отец тем, что сами вырастят – зарплатежка одна, да и та не великая. – Картошку начали копать, чтобы хоть что-то спасти. Цветки сбило – ничего не вырастет больше, только сгниет.  

У соседки град «вытоптал» плантацию тыквы – основной корм для стада в полсотни баранчиков. Картофельные кусты выжили, но толку с них уже не будет. Впрочем, некоторым селянам повезло и того меньше. На дальних участках ураган повырывал корнеплоды из земли, разметав по окрестностям.

Такого светопреставления старожилы Гродековского сельсовета не припомнят. Град – с голубиное яйцо, ливень – стеной. Метеосводка дала информацию о том, что за 3 часа 25 июля выпало 53 миллиметра осадков, это свыше среднегодовой нормы на 51%.

- Сестра рассказывала, что в 1982-м град шел, крыши побил, - вспоминает Валентина Фаст. – В 84-м наводнение было. Но в те времена зерновой двор подсобил селянам, крыши починил да пропитанием поделился. А теперь… Я ж по 50 банок помидоров закручивала на зиму. Морковки ужас какой хороший урожай этим летом намечался! И вот, на тебе… Как зимовать-то будем?

- Дело в том, что на территории Благовещенского района в связи с природным катаклизмом был введен только режим повышенной готовности, ЧС не объявлена, - рассказывает глава Гродековского сельсовета Ольга Берегова. – Ливень с градом волной прошел только через единственное из всех сел района - Заречное. Наша администрация сориентировалась сразу. О том, что делать в такой экстренной ситуации, я лично проконсультировалась у главы района.

Сергей Владимирович Адаменко все рассказал – начали работу. Однако, чтобы компенсировать населению ущерб, который только с одного огорода  под сто тысяч рублей, нужно оформить пакет документов, причем, не бесплатно. Имущество должно быть застраховано. Ни денег, ни страховки у селян не оказалось.     

Бумаг, гарантирующих возмещение ущерба, нет, как выяснилось, даже у депутата Законодательного собрания Амурской области Анатолия Белоногова. Как рассказал Анатолий Николаевич, проживающий в Заречном, град нещадно выбил на огороде практически все насаждения подчистую: «Картошка, может быть, еще поднимется, остальное – пеньки торчат». На вопрос о наличии страховки опытный агроном развел руками: никогда с подобной ситуацией не сталкивался и не думал, что она может сложиться.

Впрочем, Анатолий Белоногов, в отличие соседей, просить помощи в сельсовете не будет. К понедельнику в местной администрации было 20 заявок. Глава сельсовета ждет в ближайшие дни еще минимум 50 обращений. Ведь в Заречном проживают порядка 130 человек, две трети из которых – старики и дети.

- О ситуации в Заречном знаем, понимаем, в какой трудной ситуации оказались люди, что им нужно сделать запасы на зиму, - говорит глава Благовещенского района Сергей Адаменко. - Принято решение оказать жителям села продовольственную помощь. В связи с этим официально обращаюсь ко всем амурским предпринимателям, главам крестьянско-фермерских хозяйств с просьбой поддержать зареченцев. По всем вопросам можно звонить в районный отдел сельского хозяйства и охраны окружающей среды: 77-01-90.

Как рассказал Сергей Владимирович, сотрудники администрации Благовещенского района в свою очередь также «скинутся» овощами для жителей Заречного.

- Урожай в этом году в силу погодных условий не совсем хороший, - говорит житель Передового, профессиональный агроном Сергей Адаменко. – Огурцы «закисли» - влажное лето, а им тепло нужно. Но капуста и картошка, думаю, будут. Обязательно поделюсь овощами с собственного огорода с зареченцами.
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.