http://www.teleport2001.ru/amurskaya-zemlya-i-lyudi/2012/08/01/12179.html

«Письма счастья» для дачников

Поделиться новостью:
конопля

1 августа 2012 в 09:50

Недобросовестные владельцы земель в Благовещенском районе получат «антиконопляные» предписания.

Амурские журналисты совместно с наркополицейскими вышли на «зачистку» конопли. В Благовещенском районе состоялась ежегодная акция «Журналисты против наркотиков».  В этом году пункт назначения - село Прядчино Новопетровского сельсовета. Теперь мы знаем, что канабисные заросли прямо в центре села – рассадник не только наркоманов, но и кусучих ос…

Население о мероприятии было предупреждено заблаговременно. Однако из более 250 селян на борьбу с дурман-травой время, силы и желание нашли только трое, да и те – специалисты администрации. 

- Акция учреждена газетой «Земля и люди» в 2007 году, я тогда еще работала в редакции, - рассказывает исполняющая обязанности главы Новопетровского сельсовета Ирина Санжаровская. – Наивно думали, что поднимем население сел на борьбу с природным наркотиком. Убирать на чужой территории, да еще и бесплатно –  никому это не надо. Люди на своем подворье и то иногда не хотят убирать, что говорить про остальное. Сейчас все знают, что должна администрация, но забывают о том, что гражданин тоже многое должен. В 2007-м инициатива амурских журналистов была уникальна – единственная на всю страну. Сегодня она скорее эффектная, чем эффективная.

Как бы то ни было, факт остается фактом: природный наркотик процветает, сельсоветы ломают голову, как его извести. В этом году впервые в селах Новопетровского сельсовета против «дури» применяют химизацию.

- Обработка конопли гербицидами – наиболее действенный метод, однако очень затратный, - отмечает председатель сельского Совета народных депутатов, агроном по образованию Наталья Осадчая. - Но и тут свои нюансы. 10-литровая банка гербицидов стоит около 3 тысяч, мы закупили на собственные средства сельсовета три, но этого не хватает на территорию четырех сел, когда только в Прядчине конопля занимает 5 гектаров. А ведь еще нужны специальные приборы. Где можно, «давим» бульдозером, однако во многих местах нужна химизация, так как плуг или косилка  не пройдут. Средств нет – нет гербицидов, остается только ручной труд.

Журналисты тут же подхватили тему «дармового ручного труда», предложив привлекать к работам непосредственных потребителей конопли - наркоманов: наверняка желающих бороться с растением даже бесплатно окажется далеко не 3 человека. В общем, хорошо в итоге всем!  Вроде бы, логично. Жаль, что незаконно…  

– Самый действенный метод уничтожения природного наркотика на сегодняшний день - это, безусловно,  химизация, - говорит  начальник отделения межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Амурской области, подполковник полиции Елена Гришанова. - Только подходить к уничтожению конопли химпрепаратами нужно ответственно. Применять их не когда вздумается, а строго в начале июня, в фазе третьего листа, как рекомендует Министерство сельского хозяйства РФ. Даже если найти деньги на покупку гербицидов, почти в каждом районе встает вопрос о том, кто будет заниматься вытравлением наркотической травы. Так как привлекать можно только специально обученные бригады. Без официального допуска ни один глава на свой страх и риск не выпустит людей в поля.

Как отмечает Елена Гришанова, на каждом заседании антинаркотической комиссии Благовещенского района говорится о том, что нужно создавать межрайонную специализированную бригаду, как, например, в Архаринском и Серышевском районах. Каждый район борется как может - и дельтапланы арендуют, и ранцевые опрыскиватели используют, военных раньше привлекали в рамках практических занятий по химической защите, но сейчас армии рекомендовано не  заниматься не свойственными обязанностями. В Константиновском районе для уничтожения вручную нанимают людей через центр занятости.

Ирина Сажаровская рассказала, что практика подобная апробировалась и в Благовещенском районе. В Новопетровском сельсовете пробовали привлекать на полезно-общественные работы условно осужденных. Но, согласно закону, если человек проживает в одном селе, отправить его на работу в другое уже нельзя. Равно как запрещает закон «проникать» на чужую землю, чтобы уничтожить дикорастущий наркотик. А ведь именно бесхозяинные земли и территории недобросовестных землепользователей составляют основные площади, засоренные коноплей.  Пример тому – земельный участок с домом в селе Прядчино, недавно приобретенный под дачу. Расположен он как раз рядом с пустырем, на бывшем зерновом дворе, который мы и облагораживали. 

– Борьбу с коноплей ведем ежегодно, на протяжении многих лет, – говорит Ирина Санжаровская. – Но воз и ныне там. Большие земельные пространства области заселены слабо, множество гектаров изначально пустуют или же остались бесхозными – это территории бывших зерновых дворов, колхозов, совхозов. Сюда можно отнести и земли, принадлежащие паевым фондам. У таких территорий, как правило, много хозяев, найти которых и заставить уничтожить коноплю на своей земле зачастую не представляется возможным. Впрочем, не реагируют на  просьбу сельсовета выкосить коноплю на своем участке многие хозяйственники, хотя обязаны законодательно убрать траву и на своем участке, и на 15 метрах прилегающей территории.

Вот такая ситуация. Хотя непонятно, почему у хозяев земли нет ответственности за собственную безопасность. Канабисные заросли – это сломанный наркоманами забор, которые, чего доброго, могут и дом подпалить. Сгореть постройки могут и в осенний пожароопасный период, так как маслянистая трава – что факел.

- Наш регион климатически благоприятен для произрастания природного наркотика, - отмечает Елена Гришанова. - В этом году по плантациям дикорастущей конопли лидируют Михайловский, Тамбовский, Константиновский, Ивановский районы. У них большие земельные площади, где конопля обильно растет на территориях заброшенных в годы перестройки зерновых дворов, животноводческих ферм, колхозов - там, где хорошо удобренная почва, располагает растение к обильному произрастанию.

Хотя в Тамбовском и Ивановском районах год от года сокращаются территории, занятые наркотическим растением. Но это не от того, что конопляные плантации усердно уничтожают, а за счет того, что бесхозная территория осваивается - потихоньку восстанавливается сельское хозяйство. Поэтому и упор делается не столько на уничтожение площадей, сколько на освоение и рекультивацию земель, возвращение их в севооборот. Вспомните, в 2003-2004 годах в Чигирях Благовещенского района возле водохранилища, где раньше была ферма, кругом росла конопля. Сейчас  там «дурман-травы» нет вообще - ей теперь просто негде расти, так как стоят коттеджи и другие здания.

…С тем, что основным способом конопли является освоение земель, сошлись все присутствующие. Но вот незадача: если хозяин окажется недобросовестным, примеры чего - уже налицо.

- Составляйте списки адресатов, присылайте нам – будем отправлять недобросовестным землепользователям «письма счастья»! – предлагает Елена Гришанова. – За неисполнение предписания Управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков – штраф. Не хотят тратить время – будут тратить деньги!

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.