http://www.teleport2001.ru/amurskaya-zemlya-i-lyudi/2012/08/08/12341.html

Чемпионов России и сибирских великанов растят главы сельсоветов

Поделиться новостью:

8 августа 2012 в 10:56

Главе сельской администрации зачастую приходится работать по 24 часа в сутки, без выходных, праздников и почти без отпусков. Все 11 глав сельсоветов Благовещенского района на вопрос об увлечениях в свободное время, словно сговорившись, называют одну, но пламенную страсть - работу. Все же «личные минутки» случаются. На что их тратят самые главные в селе, узнал корреспондент газеты «Амурская земля и люди».

Для души – кедр, для мозга - пчелы

Главу Марковского сельсовета радует необычное маленькое деревце. Три года назад Юрий Шмилев привез из Приморья саженцы голубой елки, ели и кедра. К сожалению, выжил лишь сибирский великан - кедр. Зеленого «малыша» главный марковчанин холит и лелеет.

- Благодатна для хвойных песчаная почва, а вот амурский чернозем для них не идеален, - объясняет причину неудачи Юрий Владимирович. – Выживший - единственный кедр в деревне, да и, пожалуй, в районе. Постараюсь взрастить - хочу оставить землякам память о себе.

Глава Сергеевского сельсовета Василий Андреев с удовольствием занялся бы пчелами. 

- У меня есть с десяток уликов, но из-за работы все отодвигается в сторону, - признается Василий Георгиевич. - Вот когда работал главным инженером в совхозе, времени хватало. Пчелами увлекаюсь лет 20, с ними интересно, и мозги отдыхают. Раньше вывозил в лес, получал ценный серпуховый мед, а сейчас ульи стоят во дворе. 

Укротители царь-рыбы

Где живет царь-рыба? Ответ на этот вопрос знает глава Натальинского сельсовета Игорь Хлоповских, страстный рыбак. «Рыбное» место, где и водится таймень, коронованный писателем Виктором Астафьевым, по словам главы, находится километрах в 8-10 от его родного Натальина - на Зее.

- Мечтаю поймать «краснокнижную» ауху – посмотреть, что за чудо, - признается рыбак. – А вообще, на рыбу я не жадный, рыбалка для меня - отдых. Главное - чтобы на ушицу улова хватило. Рецепт любимого блюда прост - закладываю, непременно целиком, очищенную морковь и луковицу, добавляю лаврушку, перец горошек, соль и, конечно, рыбу. Когда сварилась, обязательно добавляю в уху 50 граммов водочки и, чтобы сохранить аромат костра, на секунду окунаю в котелок уголек.

В отличие от коллеги, глава Михайловского сельсовета Владимир Турков ценит зимнюю рыбалку. «Самое большое удовольствие - поймать щуку в проруби. Это неописуемо!» - восклицает  Владимир Викторович, вспоминая о «подледке» на Талакане. Рыбак он – заядлый, но главное увлечение главы - спорт. Без волейбола, футбола, баскетбола, хоккея и бокса спортсмен-разрядник себя просто не мыслит.

Рыбалка – мечта главы Грибского сельсовета Алексея Пономарева. «Времени катастрофически не хватает, но появись такая возможность, отправился бы на Талакан, где раньше бывал не раз», - говорит любитель-рыболов Алексей Пономарев.

Кикбоксинг на  гитаре

Глава Усть-Ивановского сельсовета Александр Лимайкин нашел способ, как срастить полезное с приятным. Он создал в 2009 году вокально-инструментальный ансамбль «Не ангелы», который успешно выступает на различных мероприятиях в Благовещенском районе. «Я там работаю на второй работе, играю на бас-гитаре», - улыбается Александр Викторович.

Находит время глава и на занятие любимыми видами спорта, а их у него немало - бокс, кикбоксинг, рукопашный бой, футбол, вольная борьба, самбо. У сельских мальчишек огромной популярностью пользуются спортивные секции бокса и кикбоксинга, которые ведет Александр Викторович, дипломированный тренер-преподаватель. Тренировки проходят ежедневно, вернее, ежевечерне.

- С 1997 года я воспитал около 70 спортсменов, в том числе и четырехкратного чемпиона России по кикбоксингу Павла Лазарева, - не без гордости отмечает глава Усть-Ивановского сельсовета. - Многие мои пацаны благодаря спорту сейчас служат в престижных местах.

За годы работы главой вместе с детьми и родителями сделал два спортзала.

Футбольная «зараза»

Сельских пацанов глава Волковского сельсовета Андрей Кузнецов «заразил» любимым футболом, в который сам играет с пяти лет. «У нас хорошая команда, где занимаются 15-20 человек от 16 лет. Четыре года подряд являемся чемпионами области. Сначала и сам играл в команде, потом стал играющим тренером», - рассказывает глава. Занимаясь черно-белым мячом серьезно, Андрей Иванович «фанатеет» - следит за всеми подвижками мирового футбола. 

- От нашей команды  на Евро-2012 не ждал ничего хорошего. И все же будущее у нашего футбола есть, начинать нужно с воспитания новых пацанов. А вот тратить бешеные деньги на заморских тренеров не стоит. Лучше построить детско-юношеские спортшколы, стадионы. Вот тогда будет толк, - считает волковский тренер. 

Кстати, в родном Волкове Андрей Кузнецов уже построил стадион, скоро появится теплая раздевалка. И в планах у сельских футболистов - очередные победы, которые как раз и «подогревают» спортсменов. Об этом свидетельствует история:  исторические книги - еще одно пристрастие главы.

Пэчворк под самбу

Пока сильная половина глав сажает деревья, строит стадионы и растит чемпионов, прекрасный пол привносит в окружающий мир красоту и гармонию. 

- Живопись, макраме, ландшафтный дизайн, пэчворк - лоскутная техника шитья, дизайн одежды и помещений, - перечисляет свои увлечения  глава Чигиринского сельсовета Любовь Андреева. - Любимых дел много, но из-за работы они отошли на задний план. И все же недавно у себя на участке соорудила красивый пруд. Моя самая большая слабость – живопись, особенно люблю писать маслом цветы. Тяга к рисованию появилась еще в школьные годы, но специально живописи не училась. По моим вычислениям, профессиональным художником я была в прошлой жизни. Хотелось бы вернуться к своим увлечениям - это же такое наслаждение!

Учитель математики и начальных классов Ольга Берегова, недавно возглавившая Гродековский сельсовет, с удовольствием шьет наряды для выпускниц и обожает бальные танцы: «Когда еще работала в школе, вела кружок танцев. Нравится все - вальс, танго, фокстрот, румба, самба, ча-ча-ча».

Стрельба по законам

Увлечения еще двух глав-женщин женскими назвать сложно. Но ведь и работа у них с мужским характером. «В жизни слишком много интересного, чтобы лежать на диване», - уверенна  глава Новопетровского сельсовета Ольга Лещенко. Все, за что ни возьмется – приготовить вкусный обед, утеплить дом или сыграть на гитаре, бывший физрук делает мастерски и с увлечением. Еще бы! Ольга Владимировна - мастер спорта по гандболу, отличный стрелок и заядлая туристка. 

Благодаря своему увлечению, глава Новотроицкого сельсовета даст фору любому адвокату. Зинаида Григорьева предпочитает свободное от работы главой время отдавать юридической литературе.  «Интересует все - от Семейного до Трудового кодексов. Исключение — уголовное право, к нему интереса нет. Хотя и мечтала, да и сейчас мечтаю стать криминалистом, поэтому увлеклась ювенальными науками. Знание законов не раз помогало в работе – за юридической консультацией ко мне частенько обращаются односельчане», - рассказывает Зинаида Александровна.

***

Вот так используют личное время главы сельсоветов Благовещенского района. Сами постоянно чему-то учатся, охотно других этому обучают. Вот если представить, что наши главы не стали бы главами, сколько талантливых спортсменов, художников, танцоров, модельеров, музыкантов и ландшафтных дизайнеров получилось бы. Даже криминалист есть!  Но… О том, что не сбылось, главы не сокрушаются, ведь главное их увлечение – жизнь села, его людей. Ему и посвящают все свое время и себя без остатка.

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.