http://www.teleport2001.ru/amurskaya-zemlya-i-lyudi/2012/08/15/12536.html

На амурскую ярмарку сельхоздостижений приедут 15 аграриев Благовещенского района

Поделиться новостью:

15 августа 2012 в 09:05

8 сентября в Благовещенске на территории Амурского крестьянского центра, в простонародье именуемом ВДНХ, традиционно откроется 11-я выставка достижений народного хозяйства «АмурАгроПрод». В 2010 году «Казачья станица» Благовещенского района, впервые заявившегося, взяла «золото», в 2011-м район удивил «королем» арбузов. Сюрпризы будут и в этом году.

В этом году на выставку сельхоздостижений приедут порядка 15 фермеров Благовещенского района. Это на порядок выше, чем в прошлом году - тогда на Амурской выставке свою продукцию представили 10 аграриев Благовещенского района.  

Напомним, что впервые Благовещенский район выставился в 2010 году и с лету взял «золото». Не подкачала экспозиция района и в 2011 году — по результатам «АмурАгроПрода» Благовещенский район снова взял диплом I степени амурского минсельхоза.

Если на выставке-2010 Благовещенский район заявил о себе казачьей станицей, то в 2011-м поразил воображение настоящей русской деревенькой с подсолнухами, курами и песнями в исполнении районных самородков. Даже главный полосатый «король» аграрной выставки — арбуз весом 27 килограммов - тоже был уроженцем Благовещенского района.

По словам начальника отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды районной администрации Евгения Седых, на сегодня полным ходом идет подготовка новой экспозиции. Чем удивит район на этот раз, Евгений Александрович раскрывать не стал, но заверил, что будут приложены все силы для достойной презентации района на «АмурАгроПроде» в этом году. «Постараемся не отдать первого места и на этот раз», - подчеркнул Евгений Седых.  

Итоги деятельности I этапа Всероссийской ежегодной комплексной межведомственной оперативно-профилактической операции «Мак-2012» подвели на «круглом столе» в Управлении ФСКН России по Амурской области.

В мероприятии под рабочим названием «Ликвидация сырьевой базы наркобизнеса. Уничтожение очагов произрастания дикорастущей конопли на территории Амурской области» приняли участие представители Амурского правительства, Госнаркоконтроля, а также представители  властных структур районов Приамурья. «Круглый стол» проходил под председательством  руководителя оперативно-профилактического штаба, исполняющего обязанности начальника Управления ФСКН России по Амурской области Владимира Калашникова.

В рамках встречи на обсуждение были вынесены вопросы, касающиеся организации мероприятий по уничтожению очагов произрастания канабиса на территории Приамурья, а также новые подходы к решению этой проблемы. С докладом выступил начальник отдела растениеводства и земледелия минсельхоза области Александр Седых, также взяли слово представители сельсоветов районов Приамурья.

Согласно озвученным в ходе заседания данным, дикорастущая конопля выявлена в 19 районах Амурской области на площади чуть более 2214 гектаров. На сегодня уничтожено порядка 1400 гектаров наркотического дикороса, что составляет порядка 630 тонн марихуаны или около 5000 тонн сырья. В лидерах  — Белогорский, Зейский, Сковородинский и Шимановский районы, где уничтожено 100% дикорастущей дурман-травы. Высокий процент (89 и 85% соответственно) показали Завитинский и Свободненский районы. В рядах аутсайдеров числятся Магдагачинский (2,5%) и Сковородинский (11%) от запланированного. 

Что касается Благовещенского района, то его показатели составляют 73% уничтоженной конопли или 75 гектаров от выявленных 102,5 га. На сегодня только у трех сельсоветов — Новотроицкого, Грибского и Натальинского — остались незначительные очаги произрастания дикорастущего канабиса.

В ходе проведенных мероприятий про уничтожению сырьевой базы изъято около 130 килограммов наркотических средств, в основном производные канабиса. Правоохранительными органами выявлено 245 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

По данным минсельхоза области, в целом по Приамурью 70% уничтожения конопли идет самым действенным - химическим - способом. В рамках областной программы по уничтожению дикорастущей конопли на 2012-2015 годы в текущем году из областного бюджета на уничтожение сырьевой базы канабиса выделено 4 миллиона 600 тысяч рублей, на 2013 год запланировано порядка 3 миллионов 656 тысяч. В этом году объем финансирования из местных бюджетов на борьбу с «дурью» составил 796 тысяч рублей.

Члены штаба не обошли вниманием информацию об организации единственной на Дальнем Востоке экспериментальной площадки в Константиновском районе по изучению мер борьбы с наркотическими дикоросами в дальневосточных условиях, а также коснулись проблемы выращивания конопли в промышленных целях на территории Амурской области.

По итогам мероприятия члены штаба сошлись во мнении, что применение новых гербицидов и современного оборудования станет большим подспорьем в борьбе с дикорастущей коноплей. До сентября глав районов Приамурья обязали завершить работы по уничтожению очагов наркотического дикороса. В этом месяце ожидаются и первые результаты с антиконопляной экспериментальной площадки. По итогам  состоится семинар.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.