http://www.teleport2001.ru/amurskaya-zemlya-i-lyudi/2012/08/22/12752.html

Четыре фермера Благовещенского района по программе господдержки стали «миллионерами»

Поделиться новостью:

22 августа 2012 в 09:14

В Амурской области стартовала федеральная программа «Поддержка начинающих фермеров на 2012-2014 годы». Предварительный объем финансирования определен по России в сумме двух миллиардов рублей, из которых часть – федеральные деньги, остальная составляющая – средства регионов. По Приамурью из 35 поданных заявок только 14 были одобрено, размер выплат составил порядка 49 миллионов. В число «счастливчиков» попали сельхозпроизводители из Благовещенского района.

В Амурской области стартовала федеральная программа «Поддержка начинающих фермеров на 2012-2014 годы». Предварительный объем финансирования определен по России в сумме двух миллиардов рублей, из которых часть – федеральные деньги, остальная составляющая – средства регионов. По Приамурью из 35 поданных заявок только 14 были одобрено, размер выплат составил порядка 49 миллионов. В число «счастливчиков» попали сельхозпроизводители из Благовещенского района.

Грант - вам в помощь

Федеральная программа предусматривает помощь начинающим фермерам в предоставлении грантов для создания бытового устройства крестьянско-фермерских хозяйств, компенсации первоначального взноса по лизингу,  субсидии на оформление земель в собственность, а также в приобретении земли, животных, техники, семян.

Кроме того, фермеры могут рассчитывать на содействие в разработке проектно-сметной документации на строительство (реконструкцию) производственных и складских зданий и помещений.

В программе поддержки начинающих предпринимателей одним из главных условий на пути к фермерству является наличие у претендента хотя бы начального сельскохозяйственного образования или опыта практической работы в аграрной отрасли. К тому же для участия в проекте необходимо наличие бизнес-плана по созданию, расширению, модернизации производственной базы своего КФХ и увеличению объема реализуемой сельхозпродукции. 

Размер гранта для одного фермерского хозяйства в зависимости от представленного бизнес-плана определен от 1,5 до 3,5 миллиона рублей. К слову сказать, сумма гранта должна строго соответствовать плану расходов начинающего фермера и быть потрачена только как целевое использование денег.

Глаза боятся, а руки делают

Из восьми фермеров Благовещенского района, изъявивших желание стать участниками программы,  только четверо получили право на выплату.

Так, сельский предприниматель с двухлетним стажем Анатолий Барышко из Натальина решил вложить «грантовские» в развитие мясного направления. Грант в 2 миллиона 950 рублей фермер планирует потратить на приобретение «герефордов» и строительство фермы. По словам Анатолия Евгеньевича, совсем неплохо бы к двум имеющимся племенным быкам добавить еще 20 заморских телочек.

- Знаете, я первый раз участвую в такого рода мероприятиях, - поделился фермер. - Лично я считаю, что грех отказываться от помощи государства. Как ни крути, а такая единовременная безвозмездная выплата является достаточно ощутимой поддержкой для желающих поднять на ноги свой бизнес.

Предприниматель из Новотроицкого Евгений Жариков также вложит почти 3 миллиона рублей в развитие фермерского хозяйства.

Евгений Соколовский из Грибского воспользуется гос-поддержкой в 2 миллиона 400 тысяч рублей для расширения своего бизнеса за счет приобретения буренок. Кстати, в этом году на конеферме грибчанина была выпущена на пробу первая партия экзотического для Приамурья напитка – кумыса. Помимо коневодства, предприниматель планирует разводить традиционный для нашего региона молочный скот.

У обладательницы выплаты в 1,5 миллиона рублей, жительницы Кантон-Коммуны Ольги Бойко планы несколько иные: семейная чета фермеров давно присмотрела для покупки зерновой склад. Шутка ли, но урожай пшеницы, овса и сои со 180 гектаров арендованной земли хранить где-то просто необходимо.

Супруги Бойко пять лет держат хозяйство. Но  только этим летом решились зарегистрироваться как КФХ. На сегодня «в подчинении» у фермеров - 70 голов крупного рогатого скота и 40 свиней. Как рассказала Ольга Александровна, они совсем не прочь приобрести еще коровок, но вот с количеством пока не определились. «Честно говоря, страшновато, - признается Ольга. – Особенно, как подумаю о проверках.  Но, с другой стороны, глаза боятся, а руки делают». 

В поддержку малых форм

По словам начальника отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды администрации Благовещенского района Евгения Седых, прежде всего программа «Поддержка начинающих фермеров на 2012-2014 годы» направлена на то, чтобы в отечественном агропромышленном комплексе  одинаково успешно развивались как крупные, так и малые формы хозяйствования.

Проект призван развивать предпринимательскую активность в сельском хозяйстве, а также предоставить молодым специалистам на селе возможности для создания собственного дела. Важно, чтобы деньги, вложенные в проект, дали максимальную отдачу в виде сельхозпродукции, позволили создать новые рабочие места. Это будут рабочие места именно на селе, что поспособствует не только повышению занятости населения и его уровня жизни, но и устойчивому развитию сельских территорий.

К слову сказать, в Приамурье в этом году также впервые запущена и уже доказала свою эффективность программа по поддержке свиноводства. Благодаря софинансированию области и района сегодня на содержание свиноматки собственнику выделяется 3166 рублей. На эти цели в рамках программы из районного бюджета  выделено более 2 миллионов рублей.

 





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.