http://www.teleport2001.ru/amurskaya-zemlya-i-lyudi/2012/08/22/12760.html

Детская площадка стала подарком к 80-летию села Заречное Благовещенского района

Поделиться новостью:

22 августа 2012 в 09:54

Место культурного отдыха для сельских ребятишек оборудуют всем миром. Амурский предприниматель помог с земельным участком. Редакция газеты «Амурская земля и люди» совместно с жителями 2-го микрорайона Благовещенска подарила качели. Администрация Благовещенского района презентовала спортинвентарь. На будущий год местные власти планируют поставить здесь для концертов и дискотек летнюю сцену.

Самовольный захват

В селе Заречное Гродековского сельсовета проживают порядка 130 человек, четвертая часть населения – дети. На территории, как говорят заречненцы, «Богом забытого» поселения для детворы вся радость – старая деревянная горка. Да и за ее «жизнь» каждую весну в пожароопасный период жители борются с огнем. 

Будучи старостой села Валентина Матвеевна Фаст взяла ситуацию в свои женские руки и инициировала создание площадки для деток. Селяне поддержали: на выбранном участке провели субботник. Однако в итоге «доброе дело» едва не обернулось для активной пенсионерки судебными разборками.

- Дело в том, что мы пытались создать детскую площадку на этом участке. Но прежняя сельская власть (сельсовет) не особо интересовалась жизнью селян, и поддержки никакой не было, - говорит Валентина Матвеевна. – Решили не ждать манны небесной - начали расчищать участок. Однако оказалось, что у земли есть хозяин, я чуть ли не самовольно ее захватила и должна компенсировать ущерб за каждый выкорчеванный пенек! Работа остановилась, участок опять превратился в заброшенный пустырь. Но мы не сдались!

Качели вместо горки

Валентина Матвеевна стучалась во все двери. В том числе и нашей редакции, которая в свою очередь идею создания детской площадки поддержала. Изначально планировали помочь заречненцам с горкой. Она должна была стать подарком ребятишкам к Новому году. Но дело не клеилось… Около полугода мы искали различные варианты помощи, в том числе и в Благовещенске. К сожалению, не в цене нынче у бизнесменов меценатство.

На нашу просьбу помочь организовать досуг сельских ребятишек откликнулся депутат Законодательного собрания Амурской области Денис Анатольевич Чубаров. Одно из направлений его работы в бытность депутатом городской Думы Благовещенска - благоустройство придомовых территорий. За несколько лет при поддержке депутата во дворах 2-го микрорайона появились современные красивые детские площадки.

Как выяснилось, работа продолжается в этом году - идет обновление инвентаря. Мы попросили поделиться "ненужным". Старенькая неухоженная металлическая горка, хотя есть еще две, жителям одного из домов микрорайона вдруг оказалась просто незаменимой для своих детей. А вот жители дома на Дьяченко, 2А с радостью поделились большими качелями, за что им спасибо. На праздновании юбилейного дня села ребятишки всех возрастов с удовольствием пользовались подарком горожан, который первым установили на детской площадке Заречного.

Власть - лицом

Несмотря на то, что празднование юбилея Заречного непогода сдвинула на день, на площадке, еще пахнущей свежескошенной травой, царит веселье. В сборе – почти все село.

- Когда в стране все пришло в запустение, селяне перестали общаться друг с другом, - делится Валентина Фаст. – Раньше хотя бы когда коров пасли встречались и разговаривали.  А потом – одна злость. Как мыши по углам засели! Сегодня же, смотрите, идут и идут! Власть поменялась, повернулась к нам лицом - и люди откликнулись. За это нужно отдать должное новой главе сельсовета. Хочу, чтобы село наше процветало, люди ценили друг друга. Администрация нам будет помогать, а мы - ей.

Ольга Берегова возглавила  Гродековский сельсовет несколько месяцев назад. Несмотря на праздничный наряд, глава по-хозяйски помогает селянам поставить лавки, накрыть угощением столы.

- Мы как власть только помогли селянам в обустройстве детской площадки, - скромничает Ольга Геннадьевна. - Народ здесь очень хороший, трудолюбивый, стремится к жизни. Нужно людям отдать должное. В субботнике участвовали все – от мала до велика. Даже самые маленькие ребятишки прутики сносили в мусор. Сами люди сделали разметку – где волейбольная площадка, а где - качели. Наша же задача – подумать, как в следующем году сделать летнюю сцену, чтобы можно было приезжать с концертами, дискотеки проводить. Думаю, эта площадочка станет культурным центром села.

- Работы много еще: пни доубирать, забор поставить. Ищем спонсоров, чтобы уличные тренажеры установить, - включается в разговор о насущном председатель Гродековского сельского Совета народных депутатов Геннадий Бабынин. К слову, Геннадий Алексеевич своими руками уничтожал на будущей детской площадке бурьян и корчевал коряги. Как говорит, мозоль трудовая быть депутатом не мешает, совсем наоборот, напоминает о том, что если власть работает и работает с желанием, то и люди «оживают», откликаются. - Нужно еще подвезти песка, гравия. Задумок очень много, но пока главное – облагородить территорию, убрать кусты – в эту весну мы страшно горели. Поэтому пожарная безопасность – прежде всего. Уже сделали пирс на водоеме, чтобы пожарным было удобно воду набирать.

Порядок новая власть наводит и в других селах Гродековского сельсовета. Как рассказал Геннадий Алексеевич, в Каникургане будут строить новый Дом культуры, на что уже выделено 20 миллионов рублей. В Гродекове «реанимируют» парк, где расположится, как и в Заречном, детская площадка. Решают чиновники в селах проблему с вывозом мусора. Сейчас оформляются в собственность дороги, которые уже прогрейдеровали. «Добиваемся, чтобы был автобусный маршрут Гродеково - Каникурган - Заречное - Чигири в удобное для жителей время, - делится Геннадий Алексеевич. - Уже остановку поставили, сейчас две «детские» остановки оборудуем по маршруту Заречное-Канукурган – ребятишкам ведь скоро в школу».

Одна из острых проблем – подготовка жилищно-коммунального хоязйства к зиме. Так, в одном из сел канализация 30 лет не ремонтировалась, а средств на ЖКХ два года нет и не предвидится. «Пойдем искать деньги, иначе в зимний период может быть ЧП», - подчеркивает председатель депутатского корпуса.

В подарок – человечность

Как и положено, на день рождения дарят подарки. Самым большим стал земельный участок под детскую площадку от амурского предпринимателя Павла Николаевича Инюточкина. Лично он поздравить с праздником селян не смог, но передал также сертификат на 12 тысяч рублей. На эти деньги заказали качельки для самых маленьких жителей Заречного. Установят их, как ожидается, к выходным.

Администрация Благовещенского района привезла «спортивные» подарки – баскетбольное кольцо, набор мячей. Для будущих клумб редакция газеты «Амурская земля и люди» передала автоколеса и краску. Праздничные столы накрыл местный житель, многодетный папа Бахтияр Курбанов. Вокальный коллектив из соседней Владимировки «Иван да Марья» подарил свои песни. Все подарки заречненцы принимали с огромной благодарностью. И ребятишки, и взрослые веселились на новой площадке под открытым небом с 11 утра до пяти вечера!

Между тем, этот праздник жизни из окон дорогих иномарок созерцали проезжающие прямо по детской площадке несколько селян. «Детский уголок» с двух сторон огибает проезжая часть, на которой из-за ливня образовались лужи. Судя по всему, в представлении достаточно известных в Приамурье людей, живущих в Заречном, машины  гораздо важнее, чем детская площадка. Как рассказала глава Гродековского сельсовета Ольга Берегова, к данным гражданам администрация не раз обращалась с просьбой о помощи в благоустройстве села. В том числе просили засыпать лужи на дорогах, по которым сами же ездят. Но… ломать – не строить. Тем более, общественное. Жаль, что нельзя дарить человечность. Думаю, селяне бы ею охотно поделились с теми, кому ее не хватает…





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.