http://www.teleport2001.ru/amurskaya-zemlya-i-lyudi/2012/08/22/12762.html

В Амурской области выбрали лучших «пограничников с хвостом»

Поделиться новостью:

22 августа 2012 в 11:15

Ежегодные соревнования на лучшего специалиста-кинолога Пограничного управления ФСБ России по Амурской области в этот раз собрали 12 участников - кинологов из Шимановска, Райчихинска, Сковородино, а также отряда пограничного контроля и учебного центра. В числе соревнующихся в мастерстве – и стражи рубежей Благовещенского района.

Первая номинация по розыскной службе включает в себя соревнования по следопытству - поиску человека,  выборке вещи, обыску местности, а также проверку собак на предмет качества дрессировки, в том числе и способность пограничных питомцев уметь выполнять задержание, конвоирование и охрану нарушителя границы. Мероприятия по специальной службе направлены на обнаружение наркотических средств, боеприпасов и оружия в багаже, в автотранспорте, помещении и группе людей.

Настоящей легендой для советских мальчишек в свое время был следопыт Никита Карацупа, который благодаря своей собаке за время службы задержал 338 нарушителей границы. Его первым щенком стал полукровка Ингус, впоследствии эту кличку он давал всем своим псам. Время идет, а собака и по сей день остается незаменимым помощником пограничников в деле охраны российских рубежей. Дюжина таких же отважных пограничных собак вместе со своими наставниками-кинологами прибыли в Николаевку, чтобы побороться за звание лучшего специалиста в двух номинациях - розыскной и специальной службах.

По словам сотрудника Пограничного управления ФСБ России по Амурской области Александра Маячкина, который уже 12 лет  руководит «собачьим» беспокойным хозяйством, в соревнованиях участвуют и новички, и опытные пограничные «нюхачи». Так, самому  уважаемому лохматому ветерану - псу Чанду - уже 8 лет, но он по-прежнему в строю.

А вот у молодой игривой немецкой овчарки Финика еще все впереди, поскольку собаке всего год от роду.  Для него и его наставника благовещенки Светланы Яковенко эти соревнования стали первым своеобразным боевым крещением и серьезным испытанием для их дуэта. Для Светланы и ее мужа - тоже кинолога - собаки являются не  только работой, но и хобби.

Кстати, часто служебные собаки - это домашние питомцы пограничников, соответственно, и "сработанность" у пары собака-человек намного выше. Так и у Саши: у семейной четы в доме имеются пять овчарок, в числе которых абсолютно неагрессивный и контактный Финя, как ласково называет пса сотрудник пограничного контроля.  «Знаете, я всегда любила крупных, а не «карманных» собачек, - признается девушка.  -  Как говорится, собаки должно быть много. А я в своей собаке уверена — у моего питомца хорошее будущее».

Перед тем, как попасть на границу, собаки сдают специальные экзамены. Впрочем, случается и так, что животное признается вовсе не годным к службе. У собак, как и у всех живых существ, могут быть проблемы со здоровьем и даже психологическая неустойчивость - пограничных псов проверяют и на это.

Служебные собаки на границе по своей основной задаче разделяются на две группы: специальные и поисковые. Поисковые задерживают людей, а специальные псы ищут наркотики, оружие, взрывчатку. Поиск опасных веществ для пограничной собаки сродни игре. На тренировках кинологи используют так называемые закладки - это имитаторы наркотиков в специальной упаковке, которые животное воспринимает как игрушку. Нос собаки-пограничника чувствителен настолько, что позволяет учуять молекулу заданного вещества в литре воздуха.

Участник соревнований Людмила Синючкова уверена, что лучшими специальными собаками являются спаниели, поскольку порода  охотничья. По словам Люды, люди более охотно дают смотреть свой багаж менее устрашающего вида собакам. «Даме» в годах  — спаниелю Елине - уже 6 лет, но как истинная дама очень любит внимание. Она - спец по поиску амфетаминов, которые везут из Поднебесной. 

Обучают собак не только люди, но и сами четвероногие. Так, специальная собака с необычным  именем Гитер Семпер Феделик уже давно является четырехлапым педагогом, на личном примере которого выучился не один пес. Недоверчивый к посторонним, он оказался отличным служивым. Участник соревнований Федор Брычаев поведал нам, что сын его подопечного Арчи на одном из пограничных отделений сумел задержать нарушителя государственной границы.

Как рассказал сотрудник Пограничного управления ФСБ России по Амурской области Александр Маячкин, собака специально подбирается под кинолога, и должно пройти время, чтобы альянс человека и пса стал гармоничным. «Что ни говори, а на сегодня никакие современные средства не могут заменить собаку на границе, - подытоживает Александр Владимирович. - Поэтому пока будет существовать государство, а значит и его границы, собаки будут нести службу наравне с людьми, и это не подлежит сомнению».

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.