По дрова жители Благовещенского района ходят в лес-призрак

Скоро начнется сезон заготовки дров - ими топят печи более половины деревенских жителей Приамурья, а с ним с новой силой вспыхнут баталии по поводу, где взять стратегически важное тепло для сельских домов. Но борьба за древесное топливо на местах уже который год упирается в действующее законодательство: в природе источник тепла существует, а на бумаге – нет! Не лес, а паранормальное явление какое-то…

Без дыма и огня

Родной дом - это семейный очаг, а очаг, если подойти сугубо практически, подразумевает наличие дров. Жители квартир в многоэтажках с этой проблемой не знакомы. Плати за услуги - об остальном позаботятся коммунальщики. Для тех, кто живет на земле - все иначе. В своем доме без угля и дров, которые на селе всегда были твердой «валютой», не выжить. Но если с углем трудностей практически нет, то с дровами ситуация достаточно непростая.

Для того, чтобы в деревенском доме было тепло, есть три способа решить ситуацию: покупать древесину, получать деляны под вырубку леса на дрова или попросту идти на воровство. Первый способ - самый простой: были бы денежные средства. Небольшой грузовичок с березовыми дровишками стоит в Амурской области минимум от 2200 рублей. Здесь есть неоспоримые плюсы: частник сам приедет, привезет и выгрузит прямо около дома. Дело за малым — соорудить поленницу.

Что касается выделяемых участков под вырубку леса, то главной проблемой является большая удаленность делян от мест проживания селян. «Пока нарубишь да доставишь дрова до дома, они золотыми станут! Ведь нужна техника, а это бензин и все такое... Невыгодно и очень накладно», - отмечают сельские жители.  Однако даже там, где дрова рубить можно практически у дома, под силу это далеко не всем. Малоимущие, многодетные, инвалиды, пенсионеры зачастую могут надеяться лишь на помощь односельчан.

Таким образом, сама жизнь толкает селян на браконьерский способ добычи дров - рубить с плеча без оглядки на закон, воруя природное топливо под покровом ночи.

Так, во время выездных приемов граждан главе Благовещенского района Сергею Адаменко не раз задавали болезненный вопрос: «Откуда дровишки?». Два брата из Грязнушки не стали скрывать горькую правду жизни: да, селяне вынуждены втихушку, в обход государства браконьерствовать, незаконно заготавливая дрова. «Вырубки леса вблизи сел по закону запрещены, сухостой и валежник собирать нельзя, горелый лес не трогать.  И что нам остается - вымерзнуть, как мамонтам? - вопрошали селяне. - Мы вынуждены по ночам заступать на рабочую смену — физическая работа нас  не страшит, главное - чтобы в доме было тепло. У нас же семьи...».

Как рассказал один из братьев, бывало, что их задерживали с поличным прямо на месте «преступления». Однажды как «повязали», так и отвезли в областной центр Приамурья — в робах, усталых и перемазанных сажей: «Оформили на нас штрафы и отправили на улицу восвояси. Дело к вечеру, а мы стоим посреди Благовещенска и не знаем, как домой добраться — в таком виде никто даже за деньги не хотел везти. Благо, вызвонил брата, тот накрыл заднее сиденье пленкой, «погрузил» нас и повез. Как говорится,  и смех, и грех!».

Казус на грани фокуса

С извечным вопросом «кто в лес, а кто по дрова?» мы обратились к специалисту МБУ "ИЦБР" Благовещенского района - лесопатологу Виктору Окулову. Работающий второй год в этой должности и занимающийся данными вопросами, лесной доктор только вздохнул: «Все дороги ведут к действующему законодательству. Чтобы районные власти могли полнокровно распоряжаться лесами, сначала нужно произвести лесоустройство - описание земельного участка в утвержденном порядке. Для начала леса нужно нарезать на кварталы и тщательным образом описать — сколько деревьев, какой возраст, что растет и т.д. Дело это очень хлопотное и затратное. В свое время одна из городских администраций  Приамурья взялась было за лесоустройство, но когда подсчитали расходы — схватились за голову и свернули деятельность в этом направлении». 

По словам Виктора Константиновича, последнее лесо-устройство по Благовещенскому району датировано 1978 годом. По-хорошему, через десятилетие лес снова должен был быть «на карандаше». Но, к сожалению, с тех пор учет не велся. Для проведения лесной инвентаризации требуется как минимум 2 года и порядка 8,5 миллиона рублей.

Как рассказал главный лесопатолог района, поскольку таких денег в бюджете нет, то решили заняться лесоустройством постепенно - частями.  Однако не тут-то было! Для проведения мероприятий нужно создавать лесничество, то есть новое предприятие  со своим штатом, уставом и прочим. А это снова непредвиденные расходы, читай — траты бюджетных денег, которых и так на все нужды района не натянешь.

Вот и получился казус, очень похожий на фокус: визуально леса есть, но поскольку документы на них отсутствуют, то их как бы и не существует. «Мы даже санитарные вырубки осуществить не можем — они-то делаются в лесах, на которые у нас документов нет. Чтобы сделать документы, необходимо лесоустройство и, как говорится, опять порочный круг», - говорит Виктор Окулов. 

А нет лесоустройства - нет лесничества, и отсюда вытекает логичное — значит, нет учета лесов, потому что эти мероприятия должна осуществлять специальная организация. По приблизительным «призрачным» данным, на сегодня в Благовещенском районе насчитывается 75000 гектаров федерального леса и только 35000 — районного. Вот и получается русская народная головоломка: налево пойдешь — в запретный федеральный лес попадешь, направо — в лес-призрак зайдешь. Не жизнь, а сказка!

Связанные законом

К слову сказать, несколько лет назад было подписано соглашение о передаче районных лесов на баланс управления лесного хозяйства Приамурья. Первый пакет документов по лесоустройству сделали в Егорьевском совхозе. Но они, как и документы по передаче лесов области, канули в министерскую Лету.

Конечно,  сельсоветы в своих границах могут разрешать санитарные вырубки, потому что у них на балансе числятся не леса, а зеленые зоны. Но, как ни крути, разовые акции все равно не смогут разрешить топливную проблему с учетом потребностей населения.

После выхода постановления о снижении пожарной опасности в районах Приамурья в Благовещенском районе идут работы по уборке дорожно-защитных полос от сухостоя и валежника. Но и здесь есть свои тонкости: сгнивший и угрожающий падением на проезжую часть просто так спилить нельзя — нужно сначала разобраться, на чьей земле находится дерево, а затем действовать. В противном случае местная власть сама же попадет в число лесных браконьеров.

- Даже арендаторам земли мы можем только порекомендовать убрать сухостой, не более, - говорит районный лесопатолог. - Поэтому и горим так часто, потому что других рычагов воздействия не имеем. Правда, не так давно Советом народных депутатов было принято решение о запрете спила деревьев на арендованной земле по своему усмотрению. Но это пока только капля в море нерешенных проблем.

К сожалению, бумажная волокита никоим образом не может поспособствовать «теплым» отношениям между населением и властью — видимо, для этого нужно подкинуть в костер немного дров. Все-таки пока горячие обещания изменить ситуацию не шибко греют души жителей Благовещенского района. А жаль. Не за горами зима и тепла очень хочется…

На заметку

На Руси в Тамбовской губернии был обычай на Покров (14 октября) топить печь только яблоневыми дровами. Согласно поверью, в тех домах, где этот обычай соблюдали, всю зиму было тепло. Интересный факт заключается в том, что в старину нельзя было использовать для сжигания бузину и клен. Согласно древним славянским поверьям, эти деревья олицетворялись с чертом и человеком, были живыми.

Дрова рубили в русских деревнях в основном осенью и зимой. Существует даже специально выделенный для этого день – Якова древопильца (22 октября): «Мужик с солнцем прощается, ближе к печке подбирается». О лучшем времени года для заготовки дров говорит старая русская пословица: «Осеннее и зимнее полено жарче горит, вешнее и летнее ему не чета».

Плюсы и минусы дров из различных пород деревьев

Дуб и граб. Такие дрова трудно колоть, растапливать, но зато они дают долго тлеющий древесный уголь.

Бук. Дрова из бука трудно колоть, растапливать, однако они могут гореть сырыми.

Боярышник, ясень, лещина. Дрова из этих пород колоть легко, но трудно растапливать, зато они горят невысушенными.

Яблоня, груша. Дрова из этих деревьев легко колоть, они хорошо горят, издавая аромат.

Вишня. Вишневые дрова легко колоть, но трудно растапливать, при горении они немного дымят.

Вяз. Дрова из вяза колются очень плохо, их трудно растапливать и они при горении дымят.

Береза. Их чаще всего применяют для топки каминов. Они легко колются и хорошо горят. Содержат мало влаги, поэтому их можно топить сырыми.

Кедр. Кедровые дрова легко колоть, но тяжело пилить, зато они дают долго тлеющие угли.

Пихта. Дрова из пихты легко колоть и растапливать, но они сильно дымят и искрят.

Сосна. Сосновые дрова легко колоть и растапливать, горят хорошо, но дымят.

Ель. Еловые дрова легко колоть и растапливать, однако они искрят.

Тополь. Дрова из тополя легко колоть, трудно пилить. Сгорают быстро, но искрят.

Ольха. Ольховые дрова трудно колоть, зато легко пилить. Горят эти дрова хорошо.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости