Селу-юбиляру Благовещенского района подарили окна и надежду на ремонт дорог

Одно из старейших не только в Приамурье, но и на Дальнем Востоке село Бибиково Сергеевского сельсовета отметило свое 155-летие. В честь такого торжества районная администрация презентовала три металлопластиковых окна в сельский клуб и спортинвентарь, а селяне с удовольствием приняли участие в праздничном мероприятии.

Юбилейные юбиляры

Своим рождением Бибиково, что в 70 километрах от областного центра Приамурья, обязано десяти семьям забайкальских казаков, прибывших на амурскую землю для ее освоения. Это сейчас село переживает далеко не лучшие времена, а еще в начале XX века оно было крепким, цветущим — в 1926 году здесь насчитывалось 179 дворов и 897 жителей.

На сегодня  местные достижения  - это 128 селян, из которых только 12 - школьники. В этом году демографическим лучиком стала Юля Устименко, появившаяся на свет в марте этого года. А еще селяне гордятся своим единственным одиннадцатиклассником Сергеем Мороз — парень после окончания школы решил идти в мореходку!

И хотя современное Бибиково - село совсем небольшое, но на праздник пришли и стар, и млад. Бибиково не зря величают селом «возрастным»: основное население - это пенсионеры, о многих из которых есть что рассказать. Старейший житель, без году девяностолетний Анатолий Федорович Пиманов прошел всю Великую Отечественную войну, а чета Бронниковых — Валентин Андреевич и Полина  Ивановна являются своеобразными  рекордсменами с «золотым» стажем семейной жизни в пятьдесят лет. Вот такие юбилейные юбиляры.

Вековые традиции

Традиции в Бибикове чтят, как говорится, испокон веков. На торжестве по случаю дня рождения села, которое состоялось 24 августа, хватило места всему — и поздравлениям, и задушевным песням в исполнении хора ветеранов «Ивушка» из Сергеевки, и даже минуте молчания в честь павших односельчан, в трагическом списке которых только Намаконовых значатся 16 человек!

Для многих жителей праздник был двойным. Так, жительница села-юбиляра Галина Волкова стала победительницей  в номинации «Лучший двор», а Ольге Бронниковой торжественно объявили о присвоении звания «Почетный житель села». 

- У нас хорошо — воздух чистый, люди мирные, тихо и спокойно. Но стало слишком спокойно, - делится директор местного Дома культуры Надежда Федоренко. - Помню, как в 1989 году приехала сюда. Тогда в селе вовсю кипела жизнь — работал совхоз, в клубе были слышны ребячьи голоса. Наших маленьких участниц танцевального кружка знали по всему району, а вокальная группа и вовсе была своеобразным «брендом» Бибикова. У нас даже своя местная знаменитость - поэтесса – имелась!

По словам Надежды Ивановны, сейчас в Бибикове живут либо пенсионеры, либо те, для кого выход обеспечить семью в содержании подсобного хозяйства. «Конечно, очень жаль, что население села убывает. Старики умирают, а молодежь из родного гнезда едет за лучшей долей в город — работы-то на селе днем с огнем не сыскать», - отмечает Надежда Ивановна.

С возвращением!

Но что ни говори, а село живет своими радостями и горестями, плохо ли, хорошо, но живет. Так, почти через полгода снова ожил местный ФАП — уехавшая было в Белогорский район фельдшер вернулась назад. И что самое поразительное - возвращению рады все: и сама путешественница, и местные пациенты. Ну, казалось бы, что здесь может держать? «Ну что вы!  - всплескивает руками Людмила Крещеновская. - Для меня было счастьем вернуться в Бибиково. Я снова дома, у своих!».

По словам медицинского работника, на чужбине она так и не смогла привыкнуть. Вроде, и работа была не хуже, и квартиру дали просторную да удобную.

- А вот не лежала душа, и все, - рассказывает Людмила Константиновна. -  Не поверите, но я скучала по коллективу до слез -  постоянно звонила девчатам. А потом, уехав на учебу на два месяца, поняла: или сейчас, или никогда. И вот я опять в своей родной «тарелке»!

Как рассказала Людмила Константиновна, за шесть лет работы в бибиковском ФАПе для нее все жители села стали близкими людьми: «Я прекрасно знаю, кому нужна психологическая таблетка в виде совета, с кем необходимо просто поговорить, а кто и правда нуждается в моей помощи».

Сельский фельдшер проводит экскурсию по своим небольшим, но вполне современным медицинским хоромам. Прежний бибиковский ФАП напоминал не лечебное учреждение, а старую заброшенную казарму с двумя крошечными оконцами-бойницами, грязно-синей краской на обшарпанных стенах.

- Сейчас красота — тепло, уютно, есть горячая вода, санузел, - улыбается доктор. - Вот еще до ума канализацию доведут, и будет вообще замечательно! Осталось дело за малым - нарожать детишек, потому что будут дети -  будет жить и дальше наше Бибиково! 

Дорога к лучшей жизни

Всем, в общем-то, довольны жители Бибикова, но многие годы главным больным вопросом  остаются дороги. По словам председателя районного Совета народных депутатов Валентина Ефимова, на сегодня идет работа над проектно-сметной документацией участка Марково-Михайловка, следующей на очереди значится «дорога жизни» к Бибиково. После стольких усилий наконец-то решился дорогостоящий многомиллионный вопрос о берегоукреплении Сергеевки.

- Мы держим на контроле ситуацию в селе,  - пояснил Валентин Васильевич. - Три года назад был капитально отремонтирован ФАП, сейчас ведутся переговоры о бурении в селе скважины для нужд населения. Так что нельзя сказать, что окраина Благовещенского района — село Бибиково — выпадает из зоны внимания районных властей.

К слову, о власти. Что бы она пожелала селу-юбиляру?

- Хотелось бы, чтобы Бибиково приобрело свою былую мощь и возродилось, - желает глава Сергеевского сельсовета, в который входит самое крайнее село Благовещенского района Бибиково, Василий Андреев. -  Пусть молодежь не боится брать землю и работать на ней, а мы - местная власть – поможем обустроить жизнь. Село должно жить, чтобы последующие поколения знали, что они родом отсюда - из Бибикова!

Страницы истории

История Сергеевского сельсовета ведет свое начало с основания первого поселения на его территории — хутора Бибиковского. Пришедшие еще в 1857 году забайкальские казаки поселились именно здесь. Названо поселение по фамилии Александра Бибикова — участника экспедиции генерал-губернатора Николая Муравьева-Амурского. Некогда входящее в состав Екатерининского станичного округа Амурского казачьего войска поселение насчитывало в 1914 году 260 дворов.

По прошествии семи лет южнее хутора Бибиковский было основано еще два села — Сергеевка и Новопокровка. Первыми поселенцами оказались российские протестанты: Сергеевку населяли молокане, а Новопокровку - духоборы. Издревле население этих поселений занималось сельским хозяйством, а также извозом, как и большинство живущих на приграничной территории.

Образование Сергеевского сельсовета берет свое начало с момента окончания Гражданской войны на Дальнем Востоке. В его состав вошли села Бибиково и Новопокровка, с центром в Сергеевке.

Именно здесь было создано одно из крупнейших коллективных хозяйств района — колхоз имени Ленина, позднее переименованный в совхоз «Сергеевский».

С течением времени в результате активного строительства середины 60-х годов села Сергеевка и Новопокровка срослись, и название второго села постепенно вышло из употребления.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости