http://www.teleport2001.ru/amurskaya-zemlya-i-lyudi/2012/09/05/13192.html

Юбилейный день знаний прошел в амурском селе

Поделиться новостью:

5 сентября 2012 в 13:59

Глава Благовещенского района в последний раз отвел в школу сына-выпускника

Одиннадцатикласснику школы села Грибское Владимиру Адаменко выпала честь под звон колокольчика торжественно проводить первоклашек на первый в их жизни урок. На первосентябрьскую линейку в этом году семья Адаменко приехала полным составом. Отец семейства, глава Благовещенского района Сергей Адаменко в 25-й раз взошел на ступени родной школы. 


В этом году в грибской школе за парты сели 17 первоклашек. Это на одного ученика больше, чем в прошлом году. Прибавлению в школе рады – места и знаний хватит всем.
- Начало учебного года – это всегда праздник, - волнительно говорит напутственные слова школьникам Сергей Адаменко. - Это прежде всего дань уважения к учителям, которые занимаются великим делом, – обучают и воспитывают наших детей.
Сергей Владимирович – выпускник школы села Грибское. Несмотря на то, что окончил ее Адаменко-старший четверть века назад, здесь он – частый гость: как папа ее нынешнего ученика и  как «ровесник» знаменитого школьного звонка с 40-летней историей. Несмотря на почтенный возраст, колокольчик в очередной раз звонко оповестил о начале нового учебного года.
- Он был еще в деревянной школе, - Сергей Владимирович аккуратно поправляет праздничный бант на колокольчике. – Потом построили новую – из кирпича, куда колокольчик вместе с нами переехал. До сих пор помню запах краски кабинетов – ощущение чего-то нового и светлого. Можно сказать, я свой вклад тоже внес в новую школу – наш выпускной класс оформлял стенды, помогал в обустройстве. 

- Сергей Владимирович, на учебу Владимира Сергеевича папин статус каким-либо образом влияет?
- Нет. Помочь я ему ничем не могу – разные приоритеты, да и в целом он – самостоятельный очень и по достижениям меня переплюнул. Одноклассники относятся нормально – они же выросли все вместе. Да и сам я статусный по закону, а здесь – свой, сельский, выпускник грибской школы.
Директор одной из лучших в Благовещенском районе школ Светлана Николаевна Колобова знакома с Сергеем Адаменко не только как с главой района, но и как со своим учеником. Именно она, признается Сергей Владимирович, привила ему любовь к предметам, которые стали определяющими в выборе дальнейшей профессии агронома.  
Адаменко-младший пока дело жизни по душе не выбрал, однако, в отличие от отца-гуманитария Сергея Владимировича, Владимир Сергеевич склонен к наукам точным. Так что список профессий сузился до инженерии и строительства. Возможно, Владимир будет строить космодром «Восточный». 
- Буря эмоций охватывает при мысли о скором расставании со своей родной школой, - делится впечатлениями Владимир Адаменко. - Ты очень жалеешь о том, что школьные годы пролетели, но понимаешь, что новое учебное заведение – это новая ступень в твоей жизни, на которую нужно достойно и бесстрашно подняться. 
В свои 16 Володя успешно идет на золотую медаль, активно увлекается спортом, математикой и физикой, участвует в региональных олимпиадах и чемпионатах. А в этом учебном году за отличную учебу ему было предложено продолжить обучение в лицее при Академгородке в  Новосибирске. Однако перспективный амурчанин, показав новосибирцам на что способен, вернулся домой, в амурское село Удобное, в свою родную школу в Грибском – где родился, там и пригодился.

«Володя – наша палочка-выручалочка», - гордо отзывается о своем ученике преподаватель математики, классный руководитель выпускного класса Ольга Борисовна Мякинникова. Сегодня в грибской школе всего 6 выпускников.
- В наше время побольше было, - отмечает Сергей Адаменко. – Но зато сейчас молодежь более продвинутая – на порядок выше в развитии, чем мы. Да и современное образование – совсем другая история. Так что берем не количеством, а качеством! 
Сергей Владимирович на торжественной линейке, пожалуй, волнуется вдвойне.
- Для меня День знаний – особый день, - как школьники на уроке, потихоньку, чтобы не мешать линейке, шепчемся с главой. – Знания, познание чего-то нового – всегда праздник. Школа – особый мир со своей атмосферой. Сам себя сегодня учеником выпускного класса чувствую и сына провожаю в 11-й класс. Да и в принципе у главы – каждый день, что выпускной экзамен.
К слову, первосентябрьский дух обитает и в администрации района – новые планы, новый отопительный период, стратегия на новый год. А еще все вспоминают 1 сентября – каждому оно запомнилось чем-то особенным…

фото: teleport2001.ru





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.