Сельские администрации Приамурья переходят на самообеспечение

Первый в Благовещенском районе референдум по самообложению состоится 14 октября.

Благоустраивать территорию за счет собственного кармана хотят жители Новотроицкого сельсовета. Идею, позволяющую, по скромным подсчетам, за год собрать на песочницы и клумбы 140 тысяч рублей, глава сельсовета вычитала в одном из журналов. Между тем в Приамурье несколько поселений уже апробируют добровольный налог.


В амурских поселениях возрождается практика самообложения. Как поясняет энциклопедическая литература, это форма добровольного привлечения средств населения для проведения работ местного характера по благоустройству (проведение и ремонт дорог, постройка и ремонт мостов, колодцев, общественных бань и т. д.) и культурному строительству.

- Инициатива очень хорошая, - отмечает глава администрации Благовещенского района Сергей Адаменко. – На мой взгляд, практика самообложения актуальна во все времена: в советское время с его плановой экономикой не всегда хватало на все денег, и сегодня, в эпоху нанотехнологий и рынка, сельские бюджеты не могут похвастаться избытком средств. А вопросов много и они требуют решения. В частности, по остаточному принципу занимаются на местах вопросами благоустройства территорий. А состояние места, где живешь, на самом деле играет не последнюю роль.


Добровольно на благоустройство поселений уже отчисляют деньги жители Шимановского и Тамбовского районов Амурской области. В марте текущего года, во время выборов российского президента, референдумы прошли в Бурейском районе. Собственно, опыт в этом вопросе Алексеевского сельсовета Бурейского района подтолкнул на проведение референдума администрацию Новотроицкого сельсовета Благовещенского района. Здесь референдум состоится в день выборов губернатора Приамурья и главы поселения.


Идея возродить практику дополнительного «внебюджетного» дохода в пользу благоустройства сельсовета, вполне успешно реализующуюся во времена Советов, пришла действующей главе Новотроицкого сельсовета – вычитала в прошлом году в профильном журнале. Ранее, в 80-е, как выяснилось, именно Новотроицкий был лидером в районе по добровольным сборам. Начинали собирать по рублю с человека, потом сумма дошла до четырех. За счет добровольного налога удавалось решить многие вопросы по обустройству территории.


Сегодня граждане инициативу самообложения предварительно поддержали. Но все как-то у администрации не доходили руки оформить добровольный налог официально – то пожароопасный период, то подготовка к отопительному, то реконструкция детской площадки.

Неотложных дел за период становления страны и постоянно изменяющегося законодательства за последние 20 лет у местной администрации накопилось. Например, в Новотроицком требует капитального ремонта здание клуба 1971 года постройки. А только на оценку работ нужно более 300 тысяч. В Кантон-Коммуне с 2003 года не работала скважина. Средства на все про все приходится изыскивать из скудного бюджета поселения – не до благоустройства, «текучку» бы покрыть. Где-то спонсоры помогают, однако все время стоять «с протянутой рукой» тоже не выход. Так что самообложение могло бы стать хорошим подспорьем в обустройстве, например, так недостающих мест массового отдыха селян. Или позволить в кратчайшие сроки отремонтировать 10 из 17 «свежеразбитых» фонарей, на что нужно минимум порядка 20 тысяч рублей…


В Новотроицком сельсовете к обсуждению предложена сумма 200 рублей с каждого трудоспособного гражданина старше 18 лет, проживающего на территории поселения. Выплата производится раз в год. Вроде бы, мелочь по сегодняшним меркам, но если посчитать годовую сумму, то получается более 140 тысяч. А если будет поддержка субъекта, как, например, в Кировской области, где инициативным сельсоветам областные власти с 2010 года на каждый рубль «накидывают» 30 копеек, то разговор уже идет о «призовых», размер которых 42 тысячи рублей. «Свободные» 182 тысячи - сумма на благоустройство сельсовета весьма достойная.


Как отметил Сергей Адаменко, практику самообложения нужно поддерживать, так как это прежде всего - инициатива граждан, желание сделать свою жизнь лучше. 


- Радует, что есть неравнодушие на местах, когда люди хотят участвовать в общественной жизни, в том числе и финансово. Подобный опыт – это показатель роста правовой грамотности населения, такие ростки надо поддерживать, - подчеркивает глава Благовещенского района. - Опыт надо перенимать по другим территориям района. Думаю, последователи подхватят идею быстро. Мы, в свою очередь, постараемся поддержать инициативу не только словесно, но и на деле. Уже были идеи для поднятия благоустройства в районе, например, учредить свои – сельские – муниципальные гранты.

фото: teleport2001.ru

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости