http://www.teleport2001.ru/amurskaya-zemlya-i-lyudi/2012/09/13/13379.html

Библиотеки Приамурья вступают в союз

Поделиться новостью:

13 сентября 2012 в 13:32

«Дома книги» Благовещенского района «сольют» в единое бюджетное учреждение

Межпоселенческая районная библиотека заработает в Благовещенском районе со следующего года. Решение по объединению библиотек в единую сеть примут в конце сентября. Между тем библиотечный союз уже появился в Тамбовском районе Приамурья.

Раньше библиотечным обслуживанием занимались администрации сельских поселений, поскольку в свое время им вменили в обязанность контролировать и поддерживать местные «дома книги». Все поменялось в 2011 году, когда вступил в силу Федеральный закон об утверждении правового статуса учреждений.

Как рассказала начальник финансового управления администрации Благовещенского района Наталья Рулева, на статус «юридического лица» библиотеки сел со штатом в полтора-два человека никак не тянули. Тогда и было принято решение сначала «прикрепить» их к домам культуры, а чуть позже сделать филиалами межпоселенческой районной библиотеки с «головным» предприятием в чигиринском храме книг.

По словам главного финансиста района, объединение библиотек в единое учреждение сыграет на плюс. «Централизованная библиотечная система создает условия для организации оптимальной структуры управления библиотеками близких и удаленных территорий. Также это  дает возможность рационального распределения консолидированных финансовых ресурсов библиотек, входящих в систему», - отмечает Наталья Александровна. 

Так, тот же книжный фонд станет централизованным, что повлечет за собой более организованное приобретение печатной продукции и прежде всего приток новой современной литературы. Ведь не секрет, что некоторые поселения просто не имеют доходной  части бюджета,  и это не лучшим образом отражается на поступлении книжных новинок на полки библиотек.

Как подчеркнула Наталья Александровна, теперь содержание библиотек и их сотрудников, пополнение книжного фонда, хозяйственные расходы прямиком лягут на плечи новоиспеченного бюджетного учреждения — межпоселенческой библиотеки. А вот ответственность за все библиотечное имущество, как и прежде, останется в компетенции глав сельсоветов.

Тамбовчане, где библиотеки уже объединились в союз, отмечают положительные стороны такого альянса. В библиотеках появились деньги на текущие ремонты, филиалы смогли выкроить средства на приобретение оргтехники и компьютеров. По заверениям Натальи Рулевой, библиотечным работникам не стоит опасаться урезания и так далеко не заоблачных зарплат в 7-8 тысяч рублей.

- Мы постараемся не только сохранить заработную плату на прежнем уровне, но и, если все сложится удачно, с января следующего года повысить на 10% за счет стимулирующего фонда, - поясняет начальник финансового управления администрации Благовещенского района. - Немного увеличатся расходы на введение в штатное расписание двух единиц — в будущем в чигиринском отделении появятся ответственный за книжный фонд и кадровик. Сами понимаете, новоиспеченному руководителю нужна будет помощь в виде квалифицированных кадров.

Нина Ячменева директорствует в районной библиотеке, что в селе Чигири, меньше года, но двумя руками «за» библиотечный союз.

- С появлением такого учреждения у читателей, в том числе жителей удаленных и труднодоступных поселений, появится свободный доступ к фондам литературы, каталогам, информационным базам нескольких библиотек. В частности, к российским и мировым информационным ресурсам посредством Интернета, - говорит  Нина Ивановна. – Кроме того, читатели смогут получить нужную литературу из фондов других библиотек района на месте, не выезжая в учреждение, в котором она находится. Мы сможем запросить издания, и их доставят. Переоснащение библиотек по современным требованиям упростит работу библиотекарям. 

Как отмечает Нина Ивановна, объединенный библиотечный союз даст возможность сотрудникам библиотек участвовать со своими проектами во многих областных и федеральных программах.

На сегодня полным ходом идет подготовка пакета документов на объединение библиотек Благовещенского района. Чигиринская библиотека ждет глобальных перемен – от системы финансирования до переезда.

Старое здание библиотеки съедает грибок, негативно влияющий на здоровье сотрудников. После недавних ливней вновь «заплакала» крыша. Который год библиотекари неустанно спасают книжные фонды. Помещений под библиотеку в селе нет. До недавнего времени практически невозможно было «заикнуться» о строительстве нового здания – мероприятие весьма и весьма затратное. Но с созданием единого библиотечного учреждения возможность строительства нового «дома книги» вполне обсуждаема. В администрации района уже рассматривается вопрос строительства.   

- Конечно, в свете перемен я чувствую огромную ответственность - все-таки в чигиринской библиотеке нас работает всего 6 человек, а тут число подчиненных сразу вырастет до 25! Но перемен не боюсь — главное, чтобы все задумки воплотились в жизнь «как надо», - надеется  Нина Ячменева.

Светлана ТОНКИХ





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.