http://www.teleport2001.ru/amurskaya-zemlya-i-lyudi/2012/09/13/13380.html

Молочным поросенком и арбузным рекордом в 25 килограммов удивил амурчан Благовещенский район

Поделиться новостью:

13 сентября 2012 в 13:36

Более 120 производителей из 15 районов Приамурья представили свои достижения за 2012 год на «Амур-АгроПроде-2012». Честь Благовещенского района отстаивали кролики из Грибского, деликатесы из Гродекова и вешенки из Игнатьева.

Губернатору — денежный «дождь»

По русскому обычаю хлебосольная выставка-ярмарка развернулась 9 сентября на территории Амурского крестьянского центра в Благовещенске. Сельхозпраздник собрал более 120 производителей из 15 районов Приамурья, которые представили свои достижения за 2012 год.  В этот раз на выставке сельхоздостижений дебютировал Завитинский район.

Традиционно на «Амур-АгроПроде» был представлен обширный спектр овощей и фруктов, зерновые, молочные и мясные продукты. В этом году любителей сладенького особенно порадовал ассортимент меда - порядка 30 пчеловодов выставили на суд гостей мероприятия свою полезную продукцию.

В этот раз на ярмарке были выставлены посты представителей двух банков Приамурья, предлагавших услуги консультирования всем желающим. Так, даже губернатор Амурской области  Олег Кожемяко попытал счастья и вытянул шутливое «денежное» предсказание с благоприятными финансовыми прогнозами на будущее.

На хуторке с луком

В рамках выставки были представлены многочисленные районные экспозиции. Благовещенский район «засветился» своим раскрученным брендом — «Казачьей станицей» и залихватскими напевами «Ивана да Марьи». Ассортимент предлагаемой продукции варьировался от бочковых помидоров и хрустящей квашеной капустки до плодовых саженцев. Участие приняли 13 предпринимателей и компаний.

Главным украшением импровизированного стола  Благовещенского района стал буквально тающий во рту молочный поросенок. Месячного порося специально для сельского праздника приготовили в Грязнушке. «Хотели еще медовухой попотчевать, но, к сожалению, к празднику она не поспела», - сокрушались хлопочущие около стола  селянки.

В этом году впервые в сельхозпразднике принял участие владелец «украинского хуторка» из Гродекова. По словам частного предпринимателя Вячеслава Долинского, за два года работы предприятия ассортимент мясных деликатесов достиг 49 наименований, не считая таких экзотических полуфабрикатов, как вареники со шкварками.

- У меня из семи работников пятеро — хохлы, - смеется Вячеслав Петрович. - Поэтому в нашем меню есть и сало, и буженина, и домашние колбасы. А работаем мы только с местным, амурским мясом, потому что уверены в его экологичности.

А вот грибский предприниматель Михаил Иванько уже лет тридцать, как является поклонником диетического мяса кроликов. «На сегодня стадо состоит из 200 «ушастых», по весне было порядка 600, - делится сын фермера Артем. - У нас имеются кролики по всем направлениям -  и мясные, и мясо-шкурковые, и шкурковые. Вот - серый великан, вот - новозеландка белая, а эта порода называется фландер».

Как рассказал молодой  кроликовод,  с таким многочисленным «колхозом» справляются втроем — папа, мама и сын. При хорошем уходе кролик может вырасти до 12 килограммов живого веса. «Учусь на 3-м курсе ДальГАУ, хочу стать строителем, но думаю, что родителям так и буду помогать — дело-то хорошее», - поделился планами грибчанин.

Жители того же села, чета Чацких  - Оксана и Виктор - специализируются на выращивании овощей и картофеля. На двух гектарах с тремя сортами картофеля мирно соседствуют чеснок и семейная гордость — лук. Преподаватель ДальГАУ Виктор Григорьевич еще с 1993 года занимается сортовым разведением лука, в свое время даже защитил диссертацию по этому «слезоточивому» овощу. На сегодня селянин работает над луком-севком собственной селекции под рабочим названием «Дмитровский». «Мы уже четвертый год принимаем участие в «АмурАгроПроде» и очень довольны — процентов 70 заказов на реализацию картофеля мы получаем благодаря ярмарке».

С огоньком

Глава администрации Благовещенского района Сергей Адаменко, которому выпала честь первым отведать румяного печеного поросенка, убежден: такие мероприятия жизненно необходимы селянам, потому что являются настоящими праздниками крестьянского труда.

- Экспозиция Благовещенского района сделана с любовью и выглядит вполне достойно, а ведь это прежде всего заслуга людей, что трудятся на нашей земле. Отрадно, что труженики села могут и работать, и отдыхать с огоньком. Так что пока работает село, оно будет жить! – считает коренной житель Благовещенского района Сергей Адаменко.

К слову сказать, аграриям Благовещенского района есть где продемонстрировать результаты своего труда на районном уровне. Не первый год здравствует казачья ярмарка в Грибском и сельхозрынок во Владимировке, а участие фермеров Благовещенского района в ярмарках выходного дня, что проводятся еженедельно на площади Ленина областного центра, уже стало хорошей традицией. «АмурАгроПрод», скорее, праздник. Поэтому готовят товар к выставке-ярмарке, чтобы порадовать друг друга, удивить, а не похвастаться достижениями.   

Трижды «золотой» призер амурской выставки достижений народного хозяйства «Амур-АгроПрод» Благовещенский район в этом году стал третьим, уступив Серышевскому и Тамбовскому районам.

Праздник завершился межрегиональными конно-спортивными соревнованиями, в которых приняли участие представители 13-ти конно-спортивных клубов, в том числе «Русская тройка» из Благовещенского района.

 

Светлана ТОНКИХ





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.