http://www.teleport2001.ru/amurskaya-zemlya-i-lyudi/2012/09/19/13508.html

В Приамурье стартовала программа приемной семьи для пожилых

Поделиться новостью:

19 сентября 2012 в 09:15

Первые 5 человек, нуждающихся в опеке, и 5 готовых взять ее на себя вошли в реестр, который начали составлять в Управлении социальной защиты населения по Благовещенску и Благовещенскому району.

Великовозрастные дети

Впервые о практике приемных семей для пожилых граждан нашей редакции еще в 2011 году рассказали в комплексном центре социального обслуживания населения «Доброта», что в Благовещенске. По мнению сотрудниц центра, данная альтернатива даст одиноким пожилым амурчанам шанс на столь необходимое тепло семейного очага.    

Закон «Об организации приемных семей для граждан пожилого возраста в Амурской области» принят еще в марте 2012 года, однако до недавнего времени оставался «на бумаге» - утверждался порядок. По словам специалистов, участвующих в разработке данного закона, он схож с законом об организации приемных семей для детей. Только ребятишки – великовозрастные.

- Согласно закону о приемных семьях для пожилых граждан, опека возможна только при условии совместного проживания опекуна и опекаемого, но тут могут быть два варианта: либо на территории первого, либо второго, - рассказывает заместитель начальника Управления социальной защиты населения по Благовещенску и Благовещенскому району Наталья Бонч-Бруевич. – Один «родитель» вправе заботиться о нескольких престарелых гражданах. Ограничение – только по площади. По нормативам, на одного проживающего должно быть не менее 15 «квадратов». Что касается кандидатов, то с обеих сторон это должны быть совершеннолетние дееспособные граждане.

- Наталья Александровна, сразу вопрос по поводу опекаемых. К ним относятся люди абсолютно одинокие? Физическое и психическое здоровье учитывается? Как вообще определяется, нужны ли бабушке или дедушке приемные родители?

- По возрасту под опеку подпадают пенсионеры – женщины старше 55, мужчины – 60 лет, одиноко проживающие на территории Амурской области и нуждающиеся во временной или постоянной помощи. Это не означает, что у опекаемых не может быть родственников. Нередко близкие проживают в другом регионе, находятся в местах лишения свободы, не способны заботиться в силу своего здоровья. Разные бывают обстоятельства. Нужность опеки и возможность опекунства определяют врачи.

Что касается здоровья как нуждающихся в опеке, так и потенциальных опекунов, то сразу исключаются кандидаты, у которых выявлен ряд заболеваний - бактериовирусных, хронического алкоголизма, активного туберкулеза, венерических заболеваний, тяжелых психических расстройств.

- Как создать приемную семью?

- Люди должны изложить свое желание в письменном заявлении и обратиться к нам – в управление соцзащиты по месту жительства. Далее будем работать. Обеим сторонам необходимо собрать пакеты документов, на основании которых специальная комиссия примет решение: действительно ли опекаемый нуждается в опеке, а опекун способен стать «родителем».

- Справка о доходах родителю требуется? Как будет строиться семейный бюджет?

- Подтверждать доход не нужно. Тут два момента. Во-первых, опекуну предусмотрено ежемесячное вознаграждение в размере 4611 рублей по уходу за одним пожилым гражданином. Данная сумма рассчитана исходя из минимального размера оплаты труда в регионе. Деньги заложены под программу за счет средств областного бюджета. Также есть шкала на повышение. Например, сумма увеличивается на 50%, если опекаемый имеет I группу инвалидности либо достиг 80-летнего возраста.  Во-вторых, и опекун, и опекаемый формируют совместный бюджет. Одно условие: не менее 25% должны оставаться на руках у опекаемого, который справку о размере пенсии нам предоставляет.

- Вы не подумываете стать родительницей «великовозрастному ребенку»?

- Думала, но, к сожалению, жилищные условия не позволяют.

Лазеек не будет

С идеей альтернативы государственным социальным учреждениям первым в России выступило в 2004 году правительство Пермского края. Вскоре его примеру последовали на Кубани, в Курганской и Тюменской областях, в Татарстане. В Новосибирске уже проходят слеты тех, кто взял на себя заботу о «чужой старости». Реализация технологии «Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов» с 1 июля 2011 года началась в Кировской области. Об инициативе искать старикам «родителей» заговорили и в Приамурье.

- Несмотря на то, что закон принят мартом, порядок реализации утверждался не быстро – много нюансов, нужно предусмотреть все до мелочей по социальным гарантиям, - рассказывает заместитель министра социальной защиты населения Амурской области Евгений Степанов. – Сейчас документы прошли экспертизу в прокуратуре, уже ведется работа с кандидатами.

- Кстати, о гарантиях. Евгений Владимирович, очень напрашивается все-таки мысль о порядочности опекунов: не станут ли старики, как и в некоторых случаях дети, предметом наживы? Можно прописать у себя бабушку, но не жить в квартире, получать пенсию старушки и не тратиться на содержание опекаемой. Или еще хлеще: быстренько прибрать к рукам жилплощадь…

- Думаю, что лазеек для недобросовестных опекунов не будет. Попытки не исключены, однако порядок регламентирует эти вопросы. Он призван максимально защитить обе стороны. В частности, различными ведомствами. В том числе социальной защитой населения. Как и в домах-интернатах общего типа, будет осуществляться жесткий контроль приемных семей на предмет соцобслуживания – вплоть до питания и гигиенических процедур. Предусмотрены отчеты по семейному бюджету.

Что касается недвижимости, то закон никак не отражает вопрос наследования. Регулируется в рамках Гражданского кодекса договором, в котором оговариваются права граждан. Так что «разжиться квартиркой» не получится.

- Заговорили о домах-интернатах. Не секрет, что в учреждения очередь порядка 150 человек, ожидание места может доходить до двух лет. Закон о приемных семьях принят с целью снижения очередности?

- Отчасти. Есть ведь желающие влиться в другую семью – жизнь дома отличается от интерната. Как врач скажу, что пожилым людям очень важны забота, внимание. Из-за каких-то своих переживаний они могут даже разболеться. Знаете, говорят: одинокий человек на ровном месте чахнет. Это правда. Дома же и стены помогают. 

- К вопросу психологии. Люди – взрослые, каждый «при своем». Будут ли учитываться при подборе кандидатов особенности характеров, привычки? В случае, что называется, «не сошлись характерами», расторжение договора о создании приемной семьи возможно?

- Договор заключается и расторгается на добровольных началах. Может быть несовместимость, как в любой семье, а это негативно скажется на обеих сторонах. На предварительном этапе отбора кандидатов предусмотрены ознакомительные встречи, чтобы присмотреться друг к другу. 

- А вы присматриваетесь к перспективе «усыновить» дедушку?

- Сейчас, пожалуй, нет, так как очень плотный график работы и просто нет возможности посвящать пожилому человеку необходимое количество времени. Хотя стараюсь – с нами живет 80-летняя мама жены. Но в целом, на мой взгляд, идея приемных семей для пожилых граждан позитивная. Ведь для кого-то это действительно вариант заработка – «зарплата» от государства, плюс - пополнение семейного бюджета за счет пенсии опекаемого. Причем, работа – надомная. Пожилые люди могут стать бабушками и дедушками вашим детям или внукам. Мне кажется, в жизни каждого человека должны быть дедушки и бабушки – хранители истории поколений, кладезь мудрости и сказок.   

Оксана Миняева
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.