http://www.teleport2001.ru/amurskaya-zemlya-i-lyudi/2012/09/19/13509.html

Благовещенка стала мамой ветерану Великой Отечественной войны

Поделиться новостью:

19 сентября 2012 в 09:45

Жительнице областного центра Приамурья впору преподавать курс по приемным семьям для пожилых. 8 лет назад волею судьбы у нее появилась дочь, которая на 40 лет старше нее самой.

Заслуженный человек, ветеран Великой Отечественной войны осталась на обочине жизни одна-одинешенька, отдав жизнь, как многие русские женщины, работе и людям. К быту не приспособлена, семьи нет, здоровье дает серьезные сбои. Однажды потеряла сознание – упала и разбила лицо. Поживиться за счет одинокой беспомощной старушки сразу же нашлось немало желающих… Узнав обо всем этом, благовещенка Мария Ивановна (назовем так нашу героиню, пожелавшую остаться неизвестной) решила забрать женщину под свою опеку.

- Знакомы мы давно – бывшие коллеги, в одной структуре работали, хотя и не были близко знакомы, - рассказывает Мария Ивановна. – Жили неподалеку, я забегала помочь пенсионерке по хозяйству. Потом замоталась, она куда-то исчезла. В общем, случайная встреча спустя много лет состоялась в больнице. Выяснилось, что непорядочные люди кинули старушку на деньги, что проблемы со здоровьем… У нее в глазах такая мольба была… Не смогла отказать – за кошками-собаками бродячими присматриваю, а это – человек! Как бросить?! Я забрала ее к себе в «двушку» - к тому времени уже жила одна, так удобнее – не бегать «на два дома». Живем мы с ней бок о бок восьмой год. Ничего в моей жизни не изменилось практически. Разве что как к ребенку по ночам встаю – не мерзнет ли, дышит ли проверяю. Хотя изначально маленько «воевали» - обе ведь руководители, с характером! Но договорились. Женщина она – интеллигентная, не склочная.

- Слышали про закон о приемных семьях для пожилых? По нему вознаграждение опекуну предусмотрено…

- Да, мне говорили. Но дело не в деньгах – нам хватает, целых две пенсии, ни в чем себе не отказываем! А бумаги… Мы уже 8 лет – одна семья. Мои родственники хорошо к бабушке относятся. Ее родственники навещают – они в другом регионе живут. Созваниваюсь с ними. Они дали добро, чтобы я ухаживала. 

- И все-таки если бы вам человек незнакомый был, приютили?

- Не знаю, тогда, может быть, и не взяла – незнакомый человек, со своими привычками... Со стариками непросто. Если ребенка можно научить, объяснить, то это – взрослый человек, сформировавшаяся личность. Ну и возраст сказывается.  Свои нюансы. Надо быть к ним готовым, осознавать, на что идете. Хотя… Сейчас взяла бы – где одна, там и две. И им веселее!

Наталья Истомина





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.