http://www.teleport2001.ru/amurskaya-zemlya-i-lyudi/2012/09/26/13701.html

Итальянский миллионер амурчанам влетел в копеечку

Поделиться новостью:

26 сентября 2012 в 11:58

Тратясь на 3 доллара в день, итальянский путешественник обходится амурчанам в 5 тысяч «суточных»

Гражданин мира, как сам себя называет Януш Ривер, прибыл в Амурскую область в начале сентября. Цель визита - стать первым на планете пенсионером-путешественником. На велосипеде за 12 лет Януш объехал порядка 150 стран, «намотав» более 165 тысяч километров. Согласно некоему райдеру, оказавшемуся у нас в руках, миллионер просит амурчан возить его и его велосипед на машине, а на ужин подавать клубнику. В нескольких районах Приамурья, к удивлению высокого гостя, «должного» приема почему-то ему не оказали.

Настоящее имя путешественника с миллионным состоянием - Казимеж Стрелецкий, пишут Интернет-издания России и Италии. В два года остался без родителей: мать, урожденную в Омской губернии, и отца, польского военнослужащего, застрелили немцы. По одной версии, мальчика усыновила итальянская семья, по другой – попал в приют. В 70-е не смирившийся с идеологией социализма поляк выехал по турпутевке в Египет, где прижился в семье посла. Стал мусульманином, получив имя Мухаммед Али. Позднее оказался в Италии с именем Януш Ривер. Назвавшись родственником Папы Иоанна Павла II (поляка по происхождению), остался, получил гражданство, пишут сайты. Организовывал концерты Тото Кутуньо и других знаменитых итальянских исполнителей, был футбольным менеджером.

Мировая история Януша Ривера, как рассказывает он сам, началась 30 декабря 1999 года. Мужчина 65 лет от роду сидел на вилле у моря в Риме, «попивал винко и кушал макароны» в раздумьях о жизни. На дворе – миллениум, денег много, а на кладбище их не берут. И тут принесли почту. В одной из газет прочел об итальянце, путешествующем по Европе на велосипеде. Решил последовать примеру. 31 декабря скучающий миллионер отправился в магазин за «железным конем», взял старый, никому не нужный почти задаром. Как рассказывает Януш, бросил арендованную виллу, отменил все контракты, сказав, что перезвонит позже…

- Я вообще, выдумал так, - свободно общается итальянец на русском с откровенным польским акцентом, - деньги у меня на счетах в Америке копятся большие. Сам сирота, люблю детей, буду Ривер-дядя Мороз. Когда умру, самые бедные дети до 12 лет из детских домов России и Украины на Новый год получат от дедушки Януша подарки. На сегодня - от тысячи до трех тысяч рублей хватит примерно 7 тысячам детей.

Думая о нуждах других, гражданин мира, тем не менее, не забывает о своих интересах. Видимо, по сложившемуся деловому этикету путешественников Европы, о своем прибытии велосипедист уведомляет местные администрации письмом. Нам удалось заполучить «депешу». Бумага - на имя главы одного из амурских районов, со ссылкой на вице-губернатора. В ней - краткая информация о 76-летнем жителе столицы Италии. Мать русская. Путешествует по миру с 2000-го года. В Россию въехал в 2011-м, закончить велопробег по РФ планирует в 2015-м в Сталинграде по случаю 70-летия Победы. Точкой в мировом турне станет Олимпиада в Бразилии в 2016-м. Янушу будет 80.

В письме Ривер просит, чтобы в поездке по району его курировал сотрудник управления делами администрации, как это было в других регионах России. По возможности в селах иностранец желает организовать встречи с детьми 1-6 классов, так как «самый непосредственный возраст, и вопросы задают получше журналистов». Также в «программе» - возложение цветов к памятникам героям, павшим в годы Великой Отечественной.

Путешествует пенсионер в экстремальных условиях. При нем - спальный мешок без палатки. В селах, если нет дождя и комаров (интересно, а где в России по теплу нет гнуса?), спит на природе. В противном случае экотурист ночует и питается в школах, детсадах, домах культуры, зданиях администраций и частных домах, в городах и райцентрах – то же самое плюс гостиницы, кафе.

Из технических условий – просьба содействовать транспортом для путешественника и его велосипеда в преодолении грязных после дождя, а также пыльных участков сельских дорог – это вредит здоровью.

Далее – список, свидетельствующий об очень трепетной заботе велопутешественника о своем здоровье. На завтрак – парное молоко (ежедневно), творог или яйца. Обед с пометкой «домашний, свежеприготовленный, горячий»: салат из помидоров с подсолнечным маслом, рыба (не жареная, тушеная, под маринадом либо в ухе), говядина или дичь, грибы, домашние пельмени, вареники или лапша, блины. Картофель не употребляет, но может есть макароны с томатным соусом (домашние). Ужин – полкило фруктов: клубника, черника, малина, яблоки, сливы, груши или абрикосы. На «попить» - родниковой или колодезной воды «полторашечку» либо морса домашнего.

Такой вот скромный «рацион туриста-экстремала» с миллионным состоянием, живущего, согласно письму, на 3 доллара в день, что равно ста рублям. Парное молоко, дичь и полкило клубники, даже мороженой - как раз на 100 рублей «тянет». Правда, если «гостеприимство» окажут. Сутки пребывания Януша в одном из амурских сел, как мы посчитали, «встали» в 5 тысяч рублей. Сумма для села – приличная. На эти деньги, например, можно закупить несколько тысяч доз реагента для диагностики туберкулеза у детей, о которых так печется путешественник.   

Дальше – больше. В одном из сел, по нашей информации, господин Ривер высказал главе поселения весьма странные просьбы: показать разбитые дороги, избушки-завалюшки, а в качестве собеседниц организовать бабулек-«бедулек». Если верить Интернету, Януша несколько десятков раз похищали боевики, в целях безопасности он ночует на кладбищах. Однако, судя по просьбам, экстрима ему, видимо, недостает. А может быть, это просто эпатаж?

- Приезжаю к вам и думаю: что-то будет за штучка? Два района – была драка! – делится Януш. - Если бы меня плохо приняли, то отказал бы телевидению. Но здесь у вас все отлично. Приехал глава, показывал все село. Директор школы привезла меня до повара. Повар отличный, все понял в 5 минут – все, что я люблю. Самый лучший район, как все заорганизовал. Главная проблема у вас на всех селах есть - обед. Свет валится на землю - в селе все кушают в магазине!

«Драка» - словесная перепалка, случилась в одном из пограничных районов, где у иностранца потребовали при въезде предъявить паспорт. По словам Януша, в администрации, сославшись на отсутствие денег, даже чаем не напоили и отправили пенсионера вместе с его велосипедом трястись 80 километров до границы территории на старом «уазике». «Я четыре года езжу по миру, и нигде с таким бардаком не сталкивался! Меня впервые не пустили в район! А где гостеприимство?», - негодует миллионер, живущий в день на сто рублей. В «негостеприимной» администрации нам пояснили, что господин Ривер пробыл в районе два дня. Правда, успел «попортить крови»: всевозможные путешественники едут через район постоянно – проблем до Ривера ни с кем не возникало.

Еще в одном районе, по мнению Януша, чиновники визиту путешественника с мировым именем также были не рады. Но приняли – на итальянца, как мы выяснили, есть официальная «разнарядка». Однако в ней совсем не указаны условия обязательного «гостеприимства» в виде транспорта, ночлега и трапезы - просто уведомление о маршруте. К слову, о письмах на имя глав. Судя по бумаге, путешественник не брезгует делать рассылку с чужой техники – факса в его багаже на 35 килограммов не наблюдается, а письмо – явно факсовое. 

…24 сентября Януш прибыл в областной центр Приамурья. Из села в город его и велосипед доставили автотранспортом, поселили в гостиницу. При этом суточный бюджет миллионера в 100 рублей «не пострадал». Однако Януш приемом вновь остался не очень-то доволен. Судя по всему, гость ожидал, что хлеб-соль ему преподнесет лично глава города, но встреча не случилась. Да и гостиничный номер оказался «низковат» - с 3-го этажа переселился на 11-й, подальше от дорожного шума. Интересно, из какого колодца высокому гостю в городской гостинице обеспечат колодезную воду… Слава богу, покормят. По «гостеприимному» тарифу. Пожалуй, с таким подходом к делу любой из нас, став путешественником с тремя «баксами» в кармане, за 12 лет может сколотить состояние.

Из Благовещенска велопутешественник на самолете отправится в Калининград, затем вернется в Приамурье и продолжит велопуть по Свободненскому району.  Зимовать итальянец планирует традиционно на тропических Филиппинах, которые входят в десятку лучших курортов мира. А весной вновь сядет на велосипед, чтобы отправиться в российское Забайкалье. Планирует заехать и в Амурскую область. Только будут ли рады новой встрече амурчане?

Наталья Истомина





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.