http://www.teleport2001.ru/amurskaya-zemlya-i-lyudi/2012/09/26/13703.html

Амурчанка ждала Светлану Тома 30 лет

Поделиться новостью:

26 сентября 2012 в 12:12

«Фотодосье» на звезд «Амурской осени» собрала жительница Благовещенского района

Валентина Смородникова из села Чигири удивила знаменитую на весь мир киноцыганку Раду фотографией 1983 года.

Трепетная встреча кинодивы с поклонницей со стажем в 30 лет состоялась накануне в местном Доме культуры. В рамках кинофестиваля бесплатный творческий вечер для чигиринцев дали «4-кратная» киноцыганка Светлана Тома,  обладатель титула «Глас ангельский России» композитор Николай Романов и режиссер фильма «Юнкера» Игорь Черницкий.

Три года подряд участники фестиваля театра и кино «Амурская осень» бесплатно давали творческие вечера жителям Благовещенского района в клубе села Марково. В этом году «место встречи» изменили, пригласив артистов в Дом культуры центрального села района. Однако, к удивлению знаменитых гостей, зрительный зал практически наполовину оказался пустым. Данный факт откровенно озадачил режиссера Игоря Черницкого, снявшего фильм по мотивам повестей Куприна, а также сыгравшего в картинах «Батальоны просят огня» и «Макар-следопыт».

Зрители пристально всматривались в лица Игоря Черницкого и Николая Романова, в надежде узнать знакомые черты – изначально представители украинского кинематографа еще «не примелькались» на российском экране. Впрочем, это не мешало селянам подпевать режиссеру и композитору, сыгравших в фильме «Юнкера», лиричные народные украинские песни. «Вам тоже надо звание «Ангельского голоса России» присвоить!» - восторгались селянки музыкальными талантами Игоря Черницкого. Несмолкаемыми аплодисментами «держали» зрители Николая Романова, исполнившего «Юнкер-вальс» - главную музыкальную тему фильма «Юнкера». Николай выступил композитором кинопостановки, а Игорь – срежиссировал фильм, а также написал текст вальса.

Как завороженные следили зрители за каждым жестом актрисы Светланы Тома. Урожденная молдаванка, путь в кино которой начался с троллейбусной остановки по дороге на вступительные курсы юрфака, сыграла более чем в 50 картинах. В этот сентябрьский вечер Светлана декламировала стихи и пела исключительно о любви. Впрочем, о чем еще может петь исполнительница главной роли в фильме 1976 года «Табор уходит в небо», получившем прокат в 120 государствах мира. В 46-ти странах Светлана Андреевна присутствовала на премьере картины лично.

- Сниматься в сцене «ню» было сложно – интимный момент, - делится Светлана Андреевна. Впрочем, по отчеству актрису называть язык не поворачивается: в свои 66 лет она благодаря зарядке, 30-летнему вегетарианству и следованию заповедям божьим выглядит на 35.

- Несмотря на то, что на площадке во время съемок – только оператор, режиссер и партнер по картине, переломить осознание, что это будет на всеобщем обозрении, непросто. Кстати, во многих странах на фильм из-за моей обнаженной груди уже в то время существовал возрастной ценз. Например, в Индии на картину пускали с 14 лет, в Европе – с 18-ти. Переживали, что в Союзе «обнаженку» могут запретить.  

…Жительница села Чигири, председатель местного женсовета Валентина Семеновна Смородникова ждала встречи с актрисой с волнением. Это – первое «живое» общение с кинозвездой в жизни селянки. Как поделилась поклонница таланта Светланы Тома, она с 80-х собирает фотографии актеров отечественного кино.

- Раньше в киосках Союзпечати фото продавали, так я скупила на 4 альбома! - показывает «фотодосье» Валентина Семеновна. – Сколько снимков – и не знаю, не считала. Много!  Подарила альбом 9-летней внучке – ей очень понравился. Вы бы видели, какая там первая жена Тихонова Мордюкова!!! А Кваши какие фото красивые! А Пороховщиков… Я их всех знаю и люблю!

Альбом с фотографией Светланы Тома украсил автограф актрисы, а также фото в память о знаменательном вечере. В свою очередь Валентина Семеновна презентовала Светлане сувенир – слоника, экземпляр из своей еще одной удивительной коллекции.  

Наталья Истомина





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.