http://www.teleport2001.ru/amurskaya-zemlya-i-lyudi/2012/09/26/13704.html

Амурчанин соорудил автопарк для малышей

Поделиться новостью:

26 сентября 2012 в 12:20

«Дизайнерскую» площадку обустраивают у садика села Грибское Благовещенского района

В качестве подарков дошкольному учреждению дарят благоустройство территории. Традиция «живет» уже порядка пяти лет. Так, в распоряжении дошколят появились свой «автопарк» и «самолет».

За свою историю, длиной более 30-ти лет, детсад, а особенно территорию для прогулок ребятни как могли, облагораживали, но в арсенале «развлекаловок» значились лишь немногочисленные лесенки да простенькие турники. Около пяти лет назад детская площадка начала «обрастать» дизайнерскими сооружениями.  Взмыла ввысь мачта корабля, затрепетал голубыми крыльями самолетик, появилась новенькая, с иголочки, песочница. «Знаете, где-то после себя выпускники оставляют память, а у нас — лавочки и песочницу, - улыбается заведующая дошкольным учреждением «Солнышко» Светлана Зелинская. - Образно говоря, нам дарят долгоиграющие подарки». 

Идея помощи садику в виде благоустройства понравилась и прижилась. Стало хорошей традицией помогать не только спецпринадлежностями для игр - игрушечными фенами, халатами и стетоскопами, но и оборудованием детской площадки. Так, родители выпускников прошлого года собрались и всем миром подлатали просторную резную беседку, полностью перекрыв полы и крышу. На родительских собраниях мамы и папы бурно обсуждают не поведение своих чад, а сколько пиломатериала и краски понадобится для воплощения своей задумки в жизнь.

Практически все сотрудники детсада — а это коллектив человек в 20 — вносят посильный вклад в преображение детского учреждения. Как рассказала воспитатель средней группы Наталья Юшкова, бывает, что материал есть, а вот умелых рук не хватает. Тогда приходят на помощь мужья сотрудниц. Так, благодаря мастеровитости супруга Натальи Викторовны садик обзавелся маленьким домиком и забавным жирафом. Чета Сергея и Галины Нетребко презентовала детсаду машину, пусть деревянную, зато с настоящей большой фарой! А бывшая сотрудница, няня Светлана Баранова на память малышам подарила плетень и вазы из лозы. Вскоре в садике будет пополнение мебели - в среднюю группу закупят шкафчики для одежды.

Не так давно в саду появились новехонькие перила на главной лесенке у входа в сад и полог на песочницу, а крышу домика на площадке облюбовало семейство фанерных аистов. Один из частных предпринимателей помог с ремонтом здания. Просто так, от души.

По словам заведующей детсадом Светланы Зелинской, администрация сада в роли просителей никогда не выступала. «Мы предлагаем оказать помощь, а уж родители воспитанников сами решают, стоит ли это делать и в каком объеме, - поясняет Светлана Александровна. - Как говорится, мы советуем — вы решаете. Сами понимаете, теми деньгами, что нам выделяются, весьма проблематично закрыть все дыры».

Светлана Александровна показывает садиковские «владения» - спортивный и экологический уголки. Гордость учреждения — небольшой опытнический участок, где ребятишки помогают выращивать экологически чистые овощи. Заведующая вспоминает непростые времена, когда в садике работало всего две группы. «На сегодня у нас 4 группы. Есть детки из Усть-Ивановки, Черемхова, даже из Благовещенска во-зят, - отмечает Светлана Александровна. - Наши ребятишки ничем не обделены — есть телевизор, DVD, всевозможные книжки».

А вот о чем мечтается воспитателям, так это о современном наглядно-раздаточном материале. Тот, что есть, уже даже не пенсионного возраста, а на новое средств нет. «Конечно, пытаемся реанимировать, но ведь есть свой срок эксплуатации. Поколения уходят, а старушки-картинки продолжают жить из последних сил»,  - вздыхает Светлана Александровна. Мечтают работники грибского детского сада и о настоящем крепком заборе, способном оградить детское учреждение от незваных гостей и любопытных глаз. По словам сотрудников, в прошлом году прямо во время прогулки детей часть забора попросту вывалилась наружу. Пришлось упавший пролет водружать на законное место и укреплять подпорками.

- У нас нет понятия «мое» и «чужое», все  - общее, наше, за которое мы болеем душой. Соответствующее и отношение. Так и должно быть. Не зря ведь детский сад называют вторым домом, - отмечает Светлана Зелинская.

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.