http://www.teleport2001.ru/amurskaya-zemlya-i-lyudi/2012/10/03/13914.html

В Амурскую Новопетровку заплыли «моржи»

Поделиться новостью:

3 октября 2012 в 15:58

Участников международного аквайс-заплыва впервые встречали жители Благовещенского района

В Приамурье состоялся четырехдневный заплыв «Во славу Отечества» по реке Зея. Около 20-ти участников заплыва из российских и китайских городов преодолели в холодной воде 200 километров от села Желтоярово Свободненского района до Благовещенска.

На основе моржевания в России и других странах в последние два десятилетия формируется новый вид спорта – аквайс-спорт (зимнее плавание). Не обошел он и Приамурье. Накануне состоялся международный заплыв, который стал очередным этапом подготовки к мировому рекорду - первому Межконтинентальному эстафетному заплыву из Евразии в Америку через Берингов пролив «Встречь солнца». Совершить его планируется в июле 2013 года.

Амурскую область «Во славу Отечества» представляли пловцы из Благовещенска, Зеи, Свободного, Белогорска и Райчихинска. К ним присоединились спортсмены из Московской области, Барнаула, Красноярска и Китайской Народной Республики. Единственным селянином стал спортсмен из села Марково Благовещенского района Валерий Григоревский.

Две сотни километров вплавь — так участники заплыва отметили двухсотлетие победы в Бородинском сражении. Патриотическая акция далась «моржам» нелегко.

- Условия довольно сложные, - говорит президент амурской федерации «Аквайс-Спорт» Александр Брылин. - Температура воды местами доходила до шести градусов. Так как команда не очень большая, каждому участнику приходилось 3-4 раза в день подхватывать эстафету в холодной воде. Каждый находился в воде не более 20 минут, за это время пловец успевал преодолевать расстояние до полутора километров.

Сменяющихся участников эстафеты «принимали» сопровождающие на байдарке — представители благовещенской молодежной организации «Нам не все равно». Согревались пловцы только сухими вещами и горячим чаем — спасительной парной на борту корабля не оказалось. За четыре дня пути команда сделала несколько культурных высадок в амурских селах, где спортсмены рассказали жителям о пользе закаливания, сфотографировались со всеми желающими и даже сыграли в футбол с селянами.

- Почти 40 лет здесь работаю, а таких гостей встречал впервые, - отмечает инструктор по спорту села Новопетровка Благовещенского района Владимир Попов. - Ждали их на берегу с хлебом-солью и песнями от творческого коллектива Усть-Ивановки. Хотелось бы, чтобы и наша, сельская, молодежь брала с них пример. Но тогда на территории должна быть какая-то база, или просто люди — особенные. Такими же не рождаются, ими становятся!

Призывая молодежь уделять здоровому образу жизни и спорту больше внимания, пловцы дарили амурским школьникам спортивную форму и футбольные мячи. Один из комплектов передан в школу села Волково Благовещенского района.

- Здорово, когда есть не равнодушные к спорту люди, - говорит советник главы Благовещенского района Андрей Корниенко. - Может быть, после очередного заплыва появится больше последователей этого необычного вида спорта, и наших подростков мы увидим не на полянке с коноплей, а в холодной воде. Опять же, такие мероприятия делают праздничными наши будни.    

Финишировали участники заплыва в минувшее воскресенье в областном центре Приамурья. В среднем каждому спортсмену пришлось преодолеть вплавь около 12 километров. За здоровьем «зимних» пловцов постоянно следили врачи. Медицинские наблюдения будут использованы для разработки российской методики восстановления организма после пребывания в холодной воде. Между тем, амурскими «аквайсами» заинтересовалась студия «Мосфильм». О заплыве через Берингов пролив планируют снять документальное кино.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.