В Приамурье молодых учителей в села заманивают рублем

С 2013 года Благовещенский район молодым специалистам будет выплачивать подъемные.

5 октября - Всемирный День учителя. В канун праздника о том, как живет сегодня сельская школа, – беседа с одним из уважаемых учителей Благовещенского района, директором чигиринской школы Тамарой Борисовной Сумароковой.

- Тамара Борисовна, с наступающим праздником! И мой первый вопрос: по Вашему мнению, школа в Чигирях – сельская или все же городская? Отличны ли проблемы чигиринской школы от проблем других школ Благовещенского района?

- Если судить по наполняемости, то, пожалуй, мы ближе к городской школе. Сегодня у нас обучаются 689 ребят. Почти половина – 321 ребенок – ученики начальной школы. Та же ситуация и с наполняемостью классов. Если в небольшой сельской школе в классе обучаются до 10 человек, то у нас – до 23-24 учеников, порой доходит и до 25. С другими сельскими школами нас сближает контингент учащихся: мы обучаем всех. Что же касается образовательного процесса, я думаю, он организован примерно одинаково – и в городской, и в сельской школах.

Кстати, наша школа  – с углубленным изучением предметов гуманитарного цикла. Для города, может, это и обычное явление. Для сельской школы – своеобразие. На сегодняшний день в нашей школе организована деятельность более 40 творческих объединений: кружки от районного Центра детского творчества, районной спортивной школы и собственно школьные. При этом дети имеют возможность получать дополнительное образование в городе. Например, много наших детей занимаются языковой подготовкой. Ученики старших классов занимаются в лицеях при амурских вузах АмГУ и БГПУ, что дает больше возможностей при поступлении в университеты.

- Скажите, сложно руководить творческим коллективом? Ведь каждый учитель – творец.

- Весь коллектив – это 70 человек, из них 47 – учителя. Работать с творческим коллективом интересно. У нас практически половина учителей с высшей категорией. Это всегда держит в тонусе. Нужно много читать, изучать, постоянно развиваться, поддерживать душевное равновесие – свое и коллег. Понимаете, нужно суметь расставить кадры, тем более, управленческие, чтобы люди не просто отрабатывали зарплату - они должны получать удовольствие от работы. В конечном счете все это делается для того, чтобы дети получили прочные глубокие знания, чтобы по окончании школы смогли нормально жить и работать в социуме. Учителя должны помочь ребенку войти во взрослую жизнь. И это не просто слова, поверьте.

- Не секрет, что сегодня многие школы, особенно сельские, сталкиваются с проблемой нехватки педагогических кадров, в частности, молодых. Как справляетесь с этой проблемой?

- Средний возраст нашего коллектива – 40 лет. Есть и молодежь до 30 лет, и заслуженные педагоги. Я бы сказала, в равном соотношении. И такое сочетание опыта и молодости – это очень хороший тандем. Педагогический коллектив в нашей школе укомплектован полностью.

Я выбираю кадры. Каждый год к нам приходят молодые ребята. А я смотрю на них, разговариваю. Нужно ведь, чтобы они с желанием шли работать, чтобы остались здесь. Материальная помощь молодым учителям оказывается. Первое – это общий рост заработной платы. Запланированное правительством Амурской области повышение денежного содержания учителей, в том числе стимулирующие выплаты, проходит поэтапно. Второе – это возможность вступить в областную программу «Молодой учитель на селе» и улучшить свои жилищные условия. Например, в прошлом году среди первых в Амурской области участников программы была наша коллега, учитель русского языка и литературы Анастасия Десятирикова. Очень интересный педагог. Получила по программе миллион рублей из областного бюджета - ее семья теперь живет в новом доме.

- В программу можно вступить самостоятельно или кандидатуры рекомендует школа?

- Школа. Кроме того, когда молодой человек приходит работать в школу, ему в течение 3 лет полагается дополнительные выплаты. Ведь нет ни стажа, ни категории. А так зарплата становится выше. Это тоже стимул остаться в школе. На последней сессии Благовещенского районного Совета народных депутатов было решено с 1 января 2013 года выплачивать молодым педагогам так называемые подъемные: 15 тысяч рублей выпускникам колледжей, 20 тысяч – окончившим педагогический университет.

- То есть, и правительство области, и районные власти, и сама школа делают если не все, то многое для того, чтобы молодежь возвращалась работать в село. А Вы преподаете? Или руководство школой отнимает все время?

- Конечно, преподаю. Правда, только в одном классе. Иду к детям работать – а это мой отдых. Ну и ответственность, конечно. Девятый класс – выпускной, им сдавать ЕГЭ. Хотя, скажу вам, три моих выпуска сдавали экзамен с высоким баллом.

- Тамара Борисовна, спасибо за интересную беседу. Что пожелаете коллегам накануне профессионально праздника?

- Говорят, есть три профессии от Бога: судья, врач и учитель. Ведь именно они держат в руках судьбы людей. Поэтому я от души желаю всем педагогам - и молодым, и заслуженным – здоровья, счастья и профессионального роста. А главное - любите свою профессию!

Екатерина Касимова

Фото magadan.er.ru

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости