http://www.teleport2001.ru/amurskaya-zemlya-i-lyudi/2012/10/10/14078.html

Ответсек Совета ветеранов Благовещенского района в свои 75 лечится работой и танцует танго

Поделиться новостью:

10 октября 2012 в 13:15

Пенсионерка по возрасту, а не по жизни, Лидия Алексеевна Мышкина и сегодня в гуще всех событий — должность ответственного секретаря общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов обязывает. «И вечный бой, покой нам только снится...» - это о таких, как она. Лидия Мышкина в свои лета уверена: работа является панацеей от всех бед и невзгод.

Одна за всех

Вообще-то Лидия Алексеевна по первому образованию — торговый работник, о чем свидетельствуют запись в трудовой книжке и диплом об окончании Московского института советской торговли. Но проработав какое-то время в сфере обслуживания, Лида поняла: «Не мое». Коммуникабельная и аккуратная по натуре девушка, что говорится, устала отвечать своим кровно заработанным рублем за промахи коллег. Лидия кардинально меняет работу - уходит трудиться заведующей архивом администрации Благовещенского района (тогда райисполкома).

Поначалу ее обуял ужас от увиденного: сваленные в огромные кучи документы загромождали каждый сантиметр пространства и, того гляди, грозились похоронить под собой молоденькую сотрудницу. Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают – не привыкла Лидия отступать. Новая заведующая архивом Мышкина решила навести порядок хотя маленькой, но «железной рукой».

Сказать, что было трудно — ничего не сказать. Пришлось все начинать практически с нуля — по крупицам собирать лицевые счета, обрабатывать и систематизировать документы, кропотливо работать над созданием фонда документальных материалов от сельсоветов и исполкомов. «Я настолько успешно освоила делопроизводство, что до сих пор могу даже с закрытыми глазами оформить документы в дело, - улыбается Лидия Алексеевна. - Знаете, сколько оно должно содержать листов и проколов для сшивания? А я помню».

Говорят, каждые семь лет нужно менять место работы, чтобы не закостенеть на прежней. Так поступила и Лидия Алексеевна, перейдя из архива на должность заведующей общим отделом исполкома районного Совета народных депутатов.

На новом месте работы меньше не стало — привычная к потоку документов, Лидия Алексеевна  «вывозила» и оформление протоколов, и контроль за исполнением постановлений, работала с обращениями граждан: «Это сейчас в общем отделе целый штат сотрудников, а на тот момент я была одна за всех. Все записи делала от руки - компьютеров-то еще не было, вела бесчисленные журналы. С реорганизацией исполкома в администрацию Благовещенского района добавилась еще и кадровая работа — распоряжения на прием и увольнение, табеля, графики отпусков и выхода на работу — все было в моей компетенции. Я отвечала за все - от протекающей сантехники до заседаний исполкомов!»

По словам Лидии Алексеевны, работая в общем отделе, была в курсе всего происходящего. «Кого выслушаешь, кому совет дашь, а где и посочувствуешь, - вспоминает пенсионерка. - Работа-то бумажная, а люди — живые». Как «и швец, и жнец» Мышкина справлялась с такой нагрузкой, остается загадкой. Наверное, все дело в главном жизненном постулате — работать, работать и еще раз работать. По словам женщины, только такой рабочий режим дает силы двигаться по жизни дальше и будучи на заслуженном отдыхе.

Женский тандем

Уйдя на пенсию в 68 лет, Лидия Мышкина, тем не менее, не вычеркнула себя из общественной жизни — с 2002 года она является ответственным секретарем-казначеем (вот где пригодилось торговое образование!) районного совета ветеранов. «Раньше давала советы, а сейчас сама в совете работаю», - смеется Лидия Алексеевна. Уже пятый год, как работает в тандеме с «царицей Тамарой» — председателем районного совета ветеранов Тамарой Петровной Килиной. 

Их дуэт можно без тени сомнения охарактеризовать пушкинскими строками: «Они сошлись - вода и камень, стихи и проза, лед и пламень». Основательная и строгая председательша имеет крепкий тыл в лице «ответственной, аккуратной и главное — неперечливой» (по словам самой Тамары Петровны) Лидии Мышкиной. Ведь известно: всегда бывает хороший результат, когда хороший организатор находит хорошего исполнителя. В данном случае звезды сошлись, как надо.

Такие разные, но делающие одно общее дело, соратницы и единомышленники Лидия Алексеевна и Тамара Петровна всем занимаются сообща - вместе корпят над планами работы, готовят выступления, совершают выезды. «Тамара Петровна для меня — батарейка, я от нее заряжаюсь и могу горы свернуть!», - признается Лидия Мышкина.

Поскольку Лидия Алексеевна живет в областном центре Приамурья, то все вопросы, требующие обращений в вышестоящие инстанции, находятся в ее ведении. Их ветеранский явочный кабинет не пустует никогда - со своими нерешенными проблемами пенсионеры идут сюда вереницей.

- Кому нужна путевка на отдых, кому оформление документов. В последнее время много вопросов  по подтверждению статуса ветеранов, особенно детей войны. Только в нашем Благовещенском районе их порядка 1350 человек. Людям нужна поддержка, а я же знаю, куда обращаться и что делать, собаку на этом съела – как не помочь, - улыбается Лидия Мышкина.

Как рассказала Лидия Алексеевна, дел в районном совете ветеранов — по горло: здесь и  организация совместных мероприятий, и тесное  сотрудничество с первичными ветеранскими организациями и группами, и ведение патриотической работы. Как говорится, скучать не приходится.

Правда, такое общественное подвижничество никак не оплачивается, а дивидендами являются многочисленные грамоты и благодарности. Но Лидия Мышкина не ждет от судьбы благодарности. «Люди редко говорят «спасибо» за нашу помощь, но я не обижаюсь. Все видят результат, и практически никто не знает «закулисной» части нашей работы — сколько сил, времени и нервов потрачено. Но я всегда говорю: «Пусть хорошо будет хорошим людям и по заслугам - плохим». Работа — моя главная подружка…».

«Я не бабушка»

Как человек энергичный, Лидия Мышкина хочет успеть многое — сходить в кино с младшей дочкой, посмотреть любимый сериал, съездить в сады. По словам пенсионерки, рука на цветы у нее тяжелая, а вот овощи радуют - картошка в этом году уродилась на славу.

Лидия Алексеевна является поклонницей натурального кофе, чтобы было все по-настоящему — турочка с ароматной пенкой и бесподобный запах свежезаваренного напитка. А еще Лидия Алексеевна обожает танцевать и при желании может показать класс в вальсе-бостоне или танго. К слову сказать, этому виртуозному искусству Лидия Мышкина специально училась, посещая тогда еще социалистические мастер-классы. «Я и сейчас могу удивить зевак каким-нибудь па,  - смеется Лидия Алексеевна.  - А почему бы и нет? Возраст танцам не помеха!».

Лидия Мышкина богата двумя дочерьми и двумя внуками, а еще легка на подъем в плане посещений санаторно-курортных учреждений. По словам амурчанки, по курортам ездит с 1977-го года  и очень довольна: только в шмаковских санаториях побывала раз двадцать. Не так давно ездила со старшей дочерью в Турцию - от забугорного отдыха пришла в полный восторг. В планах на будущее — поездка в Гонжу.

- Стараюсь следить за здоровьем, питанием. Я не ощущаю себя бабушкой, иногда даже становится обидно, когда так называют, - делится Лидия Алексеевна. Как истинная женщина, любит крема для лица и не прочь пофорсить — даже в сады ездит в шляпе с большими полями, «как у киноактрис». - Я не старушка, а женщина элегантного возраста. Правда, после семидесяти начала чуть сдавать, но это ни о чем не говорит — работать не перестану, а возраст — это всего лишь цифра в паспорте!

Светлана ТОНКИХ





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.