http://www.teleport2001.ru/amurskaya-zemlya-i-lyudi/2012/10/17/14244.html

Благовещенский район готовится к олимпиаде

Поделиться новостью:

17 октября 2012 в 10:55

К открытию спортивных объектов готовятся в краснодарском Сочи и амурских селах Благовещенского района

Даешь лыжню!

Село Натальино Благовещенского района обещает стать амурским Куршавелем — здесь вовсю продолжается строительство первой в регионе комплексной горнолыжной базы. Насколько популярным станет у амурчан лыжный вид спорта, пока прогнозировать рано. Однако сельские власти с уверенностью говорят о том, что масштабный проект займет центральное место в инфраструктуре - повысит приток населения, спровоцирует скачок цен на землю и загородную недвижимость.

Выбор места под многоуровневую трассу для лыжного слалома глава Натальинского сельсовета Игорь Хлоповских объясняет природными особенностями села: «Здесь большой снег лежит до поздней весны, - говорит глава Натальинского сельсовета Игорь Хлоповских. - Промерзание сохранятся даже летом». Еще один немаловажный фактор в пользу Натальина география: с одной стороны, комплекс расположится неподалеку от областного центра Приамурья, с другой – рукой подать до еще одной масштабной стройки - космодрома «Восточный» по свободненскому направлению. В прошлом году под будущую лыжную трассу начали очищать от кустарника место рядом как раз со старой дорогой в город Свободный, которая не действовала уже более пяти лет. Вероятно, теперь трасса вновь будет действующей.

Сегодня на очищенной территории будущей горнолыжной базы уже установлена своя подстанция и проведена отдельная электролиния, а также пробурена артезианская скважина на 120 метров.

В стороне белеют три домика — прокат, медпункт и административный корпус. Необычные полукруглые здания построены по современной новой технологии и представляют из себя усовершенствованный вариант сэндвич-панелей. Игорь Хлоповских оценил степень готовности горнолыжной базы примерно на 40%. В эту «почти половину» входят готовые 750 метров канатной дороги. Всего же длина спуска составит 1642 метра. Если взобраться на самую вершину подъема, то открывается потрясающий вид на соседний Белогорский район.

Вся эта красота сможет дать селу дополнительные рабочие места. Только в работе комплекса планируется задействовать порядка 50 человек — охранники, администраторы, горничные и прочий персонал. Одним из первых сотрудников будущей базы стал сторож Алексей Кравец. Он радеет за будущий Куршавель и не скрывает: молодежь села рада таким переменам. Нести вахту Алексею помогают две звонкоголосые дворняги, которым, возможно, до спорта и дела нет, но спортивный объект, в который уже вложено под 30 миллионов рублей, берегут как зеницу ока.

Вопрос, когда можно будет оценить качество сервиса и крутизну спусков горнолыжной базы, пока открыт. Накануне состоялся пуск первой очереди фуникулера. Он будет обслуживать так называемую «зеленую зону» - пологий спуск, кататься на котором будет безопасно для новичков.  В рабочем (безопасном) режиме фуникулер может обслуживать до 750 человек.  Оставшаяся часть трассы - так называемая «красная зона». Для этого участка будет установлен подъемник протяженностью 550 метров.

Сейчас строители приступили к отделке административного, медицинского и гостевого корпусов. В дальнейших планах - строительство септика для зданий, а также парковки для автомобилей. На сегодняшний день проводится отсыпка раструбов для обеспечения безопасности лыжников. 

- Работы по строительству горнолыжного спуска ведутся на протяжении года. Сейчас монтаж трассы подошел к  финальной стадии, - пояснил губернатор Приамурья Олег Кожемяко. - В настоящее время ведется установка ключевой опоры второй очереди подъемника. Как ожидается,  подъемник на всем протяжении трассы будет установлен к началу зимнего сезона и приобретет законченный вид. В настоящее время строители заняты на внутренней отделке строений. Спуск в первую очередь рассчитан на граждан, которые впервые становятся на лыжи. Думаю, горнолыжный спуск станет местом массового отдыха амурчан.

Как пояснил министр физической культуры и спорта области Олег Гуменюк, в настоящее время основной задачей является завершение строительства второй очереди подъемника и отделки зданий. После чего можно подать документы на получение сертификата соответствия объекта, затем станет возможным использование спуска по назначению. 

Ледовая арена

Вполне вероятно, что региональные соревнования по ледовым видам спорта будут проходить теперь на территории не только Тамбовского района,  но и Благовещенского. Этой зимой здесь заработает специализированный стадион в селе Волково, где установили новую коробку, уже построена теплая раздевалка.

С наступлением зимних холодов любители ледовых побоищ смогут скрестить клюшки на новых аренах Маркова и Грибского.

- В селе Марково приведена в порядок площадка спортивного стадиона, - говорит руководитель сектора физической культуры и спорта администрации Благовещенского района Юрий Горковенко. - Строительные материалы готовы, скоро начнется возведение хоккейной коробки, а с первыми заморозками будет залит лед. На этом же этапе находится подготовка к открытию хоккейной площадки в Грибском.

Еще одна хоккейная коробка в Благовещенском районе есть в Сергеевке. Там спортсмены традиционно соберутся, чтобы поиграть в хоккей с мячом. 

Кузница чемпионов

Единственная детско-юношеская спортивная школа в селе Марково Благовещенского района примет будущих чемпионов в новых залах. Впервые за 22 года здесь идет капитальный ремонт. Работы планируется завершить к 20 октября.

«Вторая жизнь» спортшколы обошлась бюджету Благовещенского района в 3 миллиона рублей, еще около 1,5 миллиона - финансовые вливания из областного бюджета по программе развития физкультуры и спорта Амурской области на 2012-2015 годы.

- Школа изменится до неузнаваемости, - говорит руководитель сектора физической культуры и спорта администрации Благовещенского района Юрий Горковенко. - Уже полностью заменена электрическая система, на первом этаже подключено отопление, на 70% готовы новые полы. На выделенные средства мы уже поставили 40 евроокон и 18 дверей. Идут отделочные работы, застилают полы линолеумом, приводят в порядок кровлю. Кроме того, благоустраивается территория у школы.

Открытие школы в Маркове планируют провести в торжественной обстановке. В обновленной школе, как и прежде, будут проходить уроки физкультуры марковских школьников, тренировки и все районные соревнования. Кстати, в ноябре здесь ожидается турнир по мини-футболу.

На спортивных объектах побывали Юлия Морозова, Наталья Даниленко.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.