http://www.teleport2001.ru/amurskaya-zemlya-i-lyudi/2012/10/24/14480.html

На чемпионат мира по плаванию в холодной воде впервые отправится марковчанин

Поделиться новостью:
Валерий Григоревский, чемпионат мира по плаванию, спорт, медали

24 октября 2012 в 09:23

Житель Благовещенского района вошел в команду амурских «моржей». В 2014 году спорстмены-экстремалы будут защищать честь Приамурья на соревнованиях международного уровня в Финляндии.

Как помолодеть, забыть о врачах и избавиться от лишнего веса без диет и тренажеров, 62-летний марковчанин Валерий Григоревский знает на своем опыте. Семь лет назад он познакомился с людьми, которые не боятся купаться в проруби даже в крещенские морозы.

- В 2005 году я случайно увидел в газете приглашение на Амурскую,1 для всех желающих поплавать в холодной воде, - говорит Валерий. - Из любопытства решил поехать. То, что увидел, сначала слегка шокировало, но разожгло интерес: представьте себе обычных людей, плавающих среди льдин. Как они выдерживают такую температуру?! Долго обдумывал, приглядывался, а потом решил: они могут, и я смогу. Нырнуть в прорубь решился на Крещение. Ощущения от первого знакомства с ледяной водой свежи до сих пор — будто заново родился, такой был необычайный прилив сил.

С тех пор Валерий окунался в прорубь постоянно, а в 2007 году занялся плаванием серьезно. Сначала проплывал небольшие дистанции, потом решил «покорить» 200 метров ледяной воды. Свой первый рекорд марковчанин тоже никогда не забудет: такого стресса ему испытывать еще не приходилось.

- Я думал, что умру, что уже почти умер, - с улыбкой сейчас вспоминает Валерий Григоревский. - Жутко замерз, просто не чувствовал ни рук, ни ног - было очень холодно! А еще я успел подумать, что больше никогда не зайду в холодную воду. Был в этом твердо уверен ровно 20 минут, а потом согрелся, оттаял душой и телом и понял, что «моржевание» не брошу ни за что.

Мысленно свою жизнь Валерий Григоревский делит на «до» и «после» решения научиться плавать в холодной воде. «Железный человек» - такой титул Валерий получил на одних из соревнований -  когда-то был совсем не железным и частенько обращался к врачам с жалобами на боли в спине. Лечебный массаж и иглоукалывания — теперь уже совсем забытый эпизод из старой жизни.

По заверениям ценителя холода, год  купаний в воде при температуре чуть выше нуля снял все недомогания, а позже ушли и почти 20 килограммов лишнего веса. При этом рацион менять, как отмечает пловец, вовсе не обязательно. А вот вредные привычки и  плавание несовместимы — в амурской федерации «Аквайс-спорт», где состоит Валерий, никто не курит и не пьет.

Жаль только, что молодежь не очень охотно берет с пловцов пример, делится спортсмен. Своего 26-летнего сына Валерию так и не удалось вовлечь в этот необычный вид спорта. Зато внук-второклассник с интересом поглядывает на местных «моржей». Правда, говорит дедушка-«морж», в холодную воду мальчик заходить пока боится.

Между тем марковчанину, некогда погрузившемуся в ледяную прорубь из любопытства, есть чем гордится. Последний личный рекорд Валерия Григоревского — дистанция в 600 метров или 13 минут пребывания в холодной воде. За это достижение спортсмену было присвоено звание марафонца второй степени. В 2013 году Валерий рассчитывает получить первую степень — проплыть за 15 минут 800 метров в воде нулевой температуры. Новая награда займет свое почетное место среди десятков других.

Дипломы и значки, сертификаты и грамоты — только медали занимают целую коробку. Сколько их, Валерий навскидку сказать не смог, мы же насчитали 32! «Если их все одеть и нырнуть, можно пойти ко дну», - шутит собеседник, снимая с шеи несколько килограммов своих достижений. Главный сюрприз Валерий Григоревский придержал: два года назад он стал рекордсменом России по марафонскому плаванию в холодной воде. Для этого в общей сложности ему пришлось проплыть по Амуру почти три километра.

Совершенно ясно, почему Валерий Григоревский стал одним из немногих, кому президент амурской федерации экстремального водного вида спорта Александр Брылин предложил проверить свои способности на чемпионате мира.

- Саша подошел ко мне и спросил: «Хочешь?» Ну а почему бы и нет? Я уже достаточно уверен в своих силах, - делится Валерий. - Раньше предлагали поехать на чемпионат мира в Словению, но тогда я решил, что еще рано. А теперь готов. Будем покорять воды Финляндии!

К чемпионату мира, который пройдет в марте 2014 года, Валерий начал готовиться уже сейчас. Трижды в неделю спортсмен посещает бассейн в Белогорье, каждое воскресенье вместе с другими членами клуба плавает в открытой воде, несмотря на ветер, дождь и снег. Ведь в Финляндии ему предстоит серьезное испытание: проплыть 25 метров кролем, столько же — брассом и сдать 450 «марафонских» метров. А главное – на кону честь Амурской области.

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.