http://www.teleport2001.ru/amurskaya-zemlya-i-lyudi/2012/10/24/14481.html

Деньги на «очаги культуры»: федеральные средства пойдут на переоснащение библиотек

Поделиться новостью:
библиотека, библиотекари, финансирование библиотек

24 октября 2012 в 09:28

Благовещенский район, как оказалось, входит в тройку амурских территорий самых «отсталых» и «темных» в плане наличия оргтехники, компьютеров и Интернета. Это наряду с другими злободневными проблемами стало причиной коллективного обращения районных библиотекарей к губернатору Приамурья Олегу Кожемяко.

Не потерять свое «я»

Как рассказала одна из библиотечных активистов марковчанка Любовь Кравченко, сложившаяся ситуация уже давно требовала решения.  В свое время передача библиотек под юрисдикцию домов культуры привела к тому, что «очаги культуры» стали терять свое лицо и теряться на фоне другой культурной деятельности.

- Для того, чтобы руководить библиотеками, необходимо знать все тонкости и специфику нашей деятельности. А у власти на местах сложилось впечатление, что мы только и отвечаем за выдачу книг, забывая о нашей главной  - просветительской — миссии, - отмечает  Любовь Кравченко.

И это, по словам Любови Валентиновны, только верхушка айсберга. В обращении к губернатору Амурской области  были озвучены вопросы и мизерных зарплат библиотечных работников, и отсутствия элементарных средств связи, например, как телефон, не говоря уже об Интернете.

- Проблем на самом деле непочатый край — отсутствие достойных помещений для библиотек, протекающие крыши и ветхий инвентарь. Для того, чтобы хоть как-то свести концы с концами, нам приходится работать за троих — быть в одном лице и заведующей, и библиографом, и библиотекарем, - говорит Любовь Валентиновна. - Я уже как 15 лет работаю на этом поприще, а воз, как говорится, и ныне там...

Но нет худа без добра: начавшаяся в Благовещенском районе централизация сельских библиотек дает надежду на то, что ситуация в корне поменяется, а власти всех уровней повернутся лицом к проблемам учреждений культурного досуга населения района.

Не книгой единой

Как рассказал советник главы районной администрации Андрей Корниенко, на сегодня идет работа депутатского корпуса над решением по объединению «домов книг»  в единую сеть.  Советник главы уверен, что в перспективе у объединенных сельских библиотек есть все шансы зажить «по-людски». В этом вопросе главное — не торопиться, а делать все последовательно, основательно и в рамках закона. «Тогда можно будет говорить и о переоснащении «храмов книг», и о привлечении  дополнительных средств. Например, в этом году власти Натальинского сельсовета смогли изыскать средства в размере 50 тысяч рублей на покупку 8-ми стеллажей в библиотеку. На очереди — евроремонт помещения. Я думаю, что не все так безнадежно — со временем проблемы будут решаться активнее», - уверен Андрей Корниенко.

Уже в этом году по президентской программе на подключение к Интернету Амурская область получила субсидию в размере 512 тысяч рублей. По 177 тысяч рублей получат три самых необеспеченных в плане информационных технологий района — Завитинский, Михайловский и Благовещенский. Пока районы в ожидании денег, однако ситуация заметно сдвигается с мертвой точки. Как говорится, лиха беда - начало.

 





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.