http://www.teleport2001.ru/amurskaya-zemlya-i-lyudi/2012/10/24/14497.html

В очереди за детством: при нехватке мест в детских садах в группах пустуют места

Поделиться новостью:
дети, детсад, очередь в детсад

24 октября 2012 в 13:48

При нехватке мест в детских садах Благовещенского района в группах пустуют места. Дошкольным образованием в районе охвачены 508 малышей, а посещают детские сады не все - группы заполнены всего на треть. При этом очередь на желанные места насчитывает 343 ребенка.

Один день хожу, два - в уме

Оказывается, набившая оскомину «недостаточное финансирование» - не единственная проблема дошкольных учреждений. Как показывает практика, родители счастливчиков, попавших в заветный список детсадовцев, помнят о своих правах, но забывают об обязанностях.

Так, бичом сегодняшней сложившейся по Благовещенскому району ситуации стало нерегулярное посещение ребятишками детских садов. Возник парадокс: группы в садиках полупустые, а мест в учреждении нет.

Некоторые родители детей, посещающих детский сад, в целях экономии семейного бюджета попросту не водят ребятишек полную рабочую неделю. Поскольку справка от врача требуется только после трех дней «прогулов», то мамы и папы два дня не водят ребенка в сад, затем на день приводят - и так до бесконечности. А ведь ребенка ждут, готовят на него еду, идет расход электроэнергии и тепла. Словом, расходы за местом сохраняются.

Чтобы пресечь эту порочную практику, на сегодня каждый руководитель детского дошкольного учреждения Благовещенского района проводит мониторинг посещаемости. По его итогам будет решаться вопрос о приеме на места злостных прогульщиков на временную основу других ребятишек. Вполне вероятно, что тогда в разы снизится количество томящихся в ожидании места в садик очередников.

Еще одно объяснение полупустых детсадовских групп - безденежье селян. В садик чад записывают, а потом не водят, так как на оплату семейного бюджета не хватает. Между тем за посещение сада нуждающимся предусмотрена компенсация. Однако сходить и оформить справку на возврат денежных средств то ли духу, то ли времени, то ли желания у многих «прогульщиков» не хватает. «Компенсация не так уж и мала, чтобы просто «не гоняться за копейкой»: 20% от месячной оплаты, если ребенок первый, 50% - если второй и 70% - следующий малыш, - поясняет начальник отдела образования администрации Благовещенского района Любовь Безродных. - В конце года деньги, которые могут пойти в родительский карман, нам приходится возвращать в доход областного бюджета».

Без вариантов?

Не так давно жители села Натальино вышли к районным властям с просьбой возить их детишек в новопетровский детский сад. Оно и понятно: на территории сельсовета дошкольное учреждение отсутствует, а у работающих родителей присматривать за своими чадами возможности нет. Вроде, все понятно, но решение вопроса подразумевает многие «но»...

Как рассказала начальник районного отдела образования Любовь Безродных, прежде всего для перевозки натальинских ребятишек нужен специальный автобус:  имеющийся школьный транспорт по определению не сможет вместить и учеников, и детсадовцев. К тому же по существующим на сегодня требованиям малышей до пункта назначения должны сопровождать родители. «Сами понимаете, если мы не можем предоставить места для детей, то откуда им взяться для взрослых? - резюмирует Любовь Николаевна. - А ведь расстояние - не рукой подать, более 20 километров».

Введение нового рейса повлечет за собой расходы на горючее и стоянку для автотранспорта, да и нагрузка водителя возрастает в разы - здесь и большая ответственность за маленьких пассажиров, и увеличение количества рейсов. Остается открытым и вопрос оплаты за проезд - смогут ли родители малышей оплачивать вояжи до Новопетровки и обратно.

Любовь Безродных поделилась своей задумкой на перспективу: реконструировать натальинскую школу под детский сад. К сожалению, в этом деле пока больше вопросов, чем ответов - все упирается в финансы. Так что на сегодня планы - только мысли вслух.

Изыскать возможности

По информации районного отдела образования, на сегодня для решения вопроса охвата маленьких селян учреждениями дошкольного образования предпринимаются все возможные меры. Так, в Волково, Усть-Ивановке и Чигирях открыты группы кратковременного пребывания детей, где ребятишки могут находиться под присмотром персонала в течение 3-4 часов. Если получится, то вскоре подобная группа откроется и в Натальино. Какой-никакой, а вариант решения проблемы детсадовских очередей! Но и здесь существует своя ложка дегтя в виде неудобного графика работы группы. Все ничего, только куда работающим родителям девать ребенка потом? В полупустых садиках ведь все места номинально заняты – записавшихся, несмотря ни на что, здесь ждут каждый день, рассчитывая пропитание, планируя занятия и прочие необходимости…

В планах на будущее - создание в Благовещенском районе мобильной консультативной службы, которая хорошо зарекомендовала себя в Белогорском районе. Там, по отдаленным селам, ездит специальный автобус с «детсадовским десантом» - воспитателем и психологом. В определенный день все желающие могут прийти на встречу со специалистами, которые в течение 2-3 часов не только ответят на все волнующие вопросы, но и позанимаются с ребятишками.

- Конечно, подобный опыт - капля в море, но это лучше, чем совсем ничего, - резюмирует начальник отдела образования районной администрации. - Главное, чтобы родители и персонал детских дошкольных учреждений сообща участвовали в решении вопросов воспитания, прилагали все усилия для этого - дети-то наши, не чужие! Убедить в этом некоторых родителей, к сожалению, получается не всегда, вот и накладывается одно на другое снежным комом. В итоге из-за недопонимания и некой безответственности взрослых страдают дети…

Фото автора.





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.