http://www.teleport2001.ru/amurskaya-zemlya-i-lyudi/2012/10/31/14707.html

Лучшего школьного повара выбрали в Благовещенском районе

Поделиться новостью:

31 октября 2012 в 11:44

26 октября на базе гродековской средней школы впервые в районе прошел конкурс «Лучший повар-2012». В конкурсе кулинарного мастерства блеснули талантами пять школьных поваров из Гродекова, Новопетровки, Маркова, Михайловки и Грибского.

Конкурс организован отделом образования Благовещенского района в рамках проекта «Амурская школа — территория культуры питания». Соревнования специалистов «вкусной» профессии проходили в два этапа. В творческом участницы презентовали себя зрителям и жюри. Второй этап - кулинарный. Он стал решающим: умелицы демонстрировали свои умения на практике. Примечательно, что часть продуктов была куплена на организаторские средства, а свежие овощи на конкурс доставили из «кладовых» пришкольного участка гродековской школы и местных фермеров.

В практической части поварам дали полтора часа, чтобы из определенного набора продуктов приготовить полноценный школьный обед: борщ на говяжьем бульоне, второе блюдо из рыбы с картофельным гарниром и салат. Кстати, согласно требованиям к детской кухне, обжаривать рыбу категорически запрещено - только запекать или готовить на пару. А вот с салатами можно вволю пофантазировать.

Пока повара хозяйничали на школьной кухне, зрители участвовали в развлекательной программе. Группы поддержки смогли заработать дополнительные баллы для участниц, посоревновавшись в конкурсе на знание этикета: нужно было правильно сервировать стол и  на ощупь «опознать» фрукты и овощи.

После финального звонка члены жюри и зрители прошли в школьную столовую, где уже были накрыты пять обеденных столов. Оценивающим кулинарное мастерство конкурсанток предстояло снять пробу со всех блюд и проголосовать с помощью жетона за самый вкусный стол. Надо сказать, некоторые кулинарные творения профессиональных поваров все же подверглись критике. Сельские гурманы, например, жаловались на недосоленный борщ и избыток чеснока в поданных к первому блюду пампушках.

По итогам конкурса максимальное количество дополнительных баллов стараниями группы поддержки заработала Валентина Лиунша из Грибского. Команда общественных «присяжных» присудила приз симпатий повару из Новопетровки Любови Елизовой. Лучшего школьного повара определили члены профессионального жюри под председательством начальника отдела образования Благовещенского района Любови Безродных. Почетное звание и главный приз — набор керамической посуды и подарочный сертификат — достались хозяйке гродековской школьной столовой Ольге Скорик.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.